Лента новостей

Крым

2333
2

Беззащитные защитники: каково быть мужчиной в Крыму

Истории о житейских проблемах сильного пола.
ForPost - Новости : Беззащитные защитники: каково быть мужчиной в Крыму
Иногда защитникам самим нужна защита.
Фото: коллаж ForPost

В первую субботу ноября отмечают Всемирный день мужчин. Праздник этот, даром что учреждён с подачи Михаила Горбачёва, в России не прижился. Его ниша занята 23 февраля, да и поздравляют не за то, что мужчина, а за то, что защитник Отечества.

А между тем и самих защитников иногда нужно защищать от многого. ForPost решил разобраться, с какими проблемами сталкиваются крымские мужчины в современном обществе.

Не папины дочки

Самая популярная тема обращений мужчин в Крымский союз отцов — конфликтные ситуации при разводах из-за детей.

«В подавляющем большинстве случаев суды оставляют детей с матерями. Много обращений к нам по конфликтам, связанным с этим», — рассказала Кристина Шекина, руководитель Юридической службы, сотрудничающей с Союзом отцов.

Тут примеры найти легко. Нередко это «мутные» истории, где у каждого своя правда, а от нежелания найти компромисс страдают дети. Статистика разводов в нашей стране поставила такие случаи «на поток». 

Читайте по теме: Почему детей в Крыму убивают самые близкие люди

Но в Крыму суд решил не отдавать ребёнка отцу даже после того, как мать умерла. Ребёнка оставили с бабушкой по материнской линии.

«С женой расстались. Осталась дочка, сейчас ей 12 лет. После смерти жены суд оставил мою дочь с бабушкой. Основание — заключение эксперта и психологическое тестирование ребёнка. Но лично я считаю, что ему предшествовало настраивание ребёнка против меня», — рассказал Дмитрий Фролов.

Суд обязан защищать интересы детей. Но, говоря в целом, без привязки к конкретным случаям, настраивание ребёнка против одного из родителей — серьёзный аргумент оставить ребёнка не с тем родителем или опекуном, кто прибегает к такому приёму. Поскольку это само по себе вредит ребёнку, его психике. Сюда же относится и угроза не давать видеться с детьми: прибегающий к такой угрозе не руководствуется интересами ребёнка, а использует его для своих целей.

Но это, по сути точка зрения, Дмитрия. А чем обусловил решение суд?

«...должны именно под женским влиянием развиваться женские черты характера, закладываться женские навыки жизни будущей жизни. … При проживании с отцом несовершеннолетняя не сможет постоянно получать и перенимать необходимые женские навыки, так как отец в силу своего мужского образа мышления не в силах это сделать», — говорится в заключении эксперта. Копия заключения есть в распоряжении редакции.

То есть Дмитрий Фролов не может воспитывать свою дочь, поскольку он… мужчина.

Возникает риторический вопрос — а матери могут в одиночку воспитывать мальчиков и передавать им «мужские навыки и черты характера»? И существует ли судебная практика с такими выводами? По сути, речь может идти о дискриминации по половому признаку.

«У жены остались ещё два ребёнка. Их отец на них, насколько я знаю, не претендовал, и опекуном стала бабушка. Три ребёнка — это многодетная семья, и льготы от государства. Подозреваю, что это может быть существенный мотив», — предположил Дмитрий Фролов.

По его словам, он имеет постоянный доход и специально снимает двухкомнатную квартиру, поскольку у девочки должна быть своя комната. Также он уже решал вопрос со школой в Симферополе, где могла бы учиться девочка после переезда из Ялты, где живёт её бабушка. Дмитрий Фролов подал апелляцию на решение суда.

Одинокие отцы

А «потянут» ли отцы в одиночку воспитание нескольких детей, и особенно девочек? Ответ на это даёт жизнь.

Житель Крыма Олег в одиночку растит четверых детей. Казалось бы, надо гордиться, но Олег попросил всё же не упоминать его фамилию.

«Жена просто уехала два года назад. Сказала, что устала. Остались четыре ребёнка от шести до 11 лет», — рассказал он.

Фактически Олег «тянет» детей сам — от готовки до сборки в школу. Есть бабушка, мать Олега, но ей уже за 80, и она в процессе ухода за детьми не участвует.

«Успешно я справляюсь, или нет — сам не стал бы говорить. У всех свои критерии успешности воспитания. В целом справляюсь», — добавил Олег.

Прошло уже два года с момента, когда жена уехала. Оформление развода до сих пор в планах.

«Дальше не знаю, что делать. Или оформляться как одинокий отец, или по итогам развода подавать на алименты. Тяжело даже осознать для себя необходимость этих шагов», — делится мужчина.

Солдат-одиночка

Игорь приехал в Крым на стройку. Вскоре к нему приехала двенадцатилетняя дочка: рассказала, что её мать живёт с сожителем и что она хочет остаться с отцом.

«Я оформил развод. Суд оставил дочь со мной», — пояснил мужчина.

Однако в данный момент мужчина находится в воинской части и проходит подготовку перед отправлением в зону спецоперации. Что будет с ребёнком?

«За дочкой будет присматривать её бабушка, моя мама», — отметил Игорь.

Он также попросил не указывать его фамилию. Суд состоялся уже после отбытия его в воинскую часть.

Читайте по теме: В Крыму родились Богиня и Миры

Похожих случаев немало. Примеров, когда женщины платят алименты, меньше. Некоторые разведённые мужчины просто не требуют алименты с бывших жён. Мужчине надо переступить для этого некий психологический порог, даже понимая, что деньги предназначены не ему, а детям.

Но сама логика, что мужчина добытчик, а женщина — хранительница семейного очага, исходит из патриархального общества, которого фактически уже нет. Мужчины могут тешить себя иллюзией, что уж с ними-то ничего подобного не случится: они — главы семей, а их слово — закон для близких.

Но если на очередном жизненном кульбите они всё же «вылетят из седла», общество может преподнести им немало сюрпризов.

Андрей Брегов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/11/2022 в 17:47

Это вам не вымирающий без феминизма Кавказ и Восток.Всё чётко,народ пожалеет,и утешит.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3283
Йоланда (Севастополь)
- 05/11/2022 в 19:45

Покажите мне этих борцов,желающих после развода оставить ребенка себе :)! Наш борец тоже на каждом углу рассказывает что"ему после развода  не давали  видеться  с ребенком" но при этом никаких правовых действий не разу не предпринял,чтоб  видеться с сыном!! Напротив я постоянно писала,то по делам детей,то в опеку жалобы,что отец с ребенком не общается ,не помогает,не платит алименты( 6лет не платил совсем,потом копейки и не постоянно,но при этом заявил,что долги выплачивать не собирается) а с этих организаций мне писали отписки. Теперь когда ребенок подросток,у него новая причина :"ребенок плохо настроен " А как он может быть настроен когда годами видел,что не нужен отцу и мать "и за папу и за маму",и лечит и учит и воспитывает и т. д. Плохой настрой заключается лишь в том,что на вопрос судьи  к ребенку:"Как ты относишься к папе?" Сын ответил:"Мне он безразличен,я его почти не знаю".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе паркующийся таксист снёс два дерева

Очевидцы ждут ответа от полиции города.
09:09
1334
9

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
960
7

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2469
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7954
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7267
39

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2567
13

ТОП 5