Лента новостей

Севастополь

3853
28

Бездомные собаки нападают на машины в центре Севастополя

В чьей ответственности находится проблемная сфера и как поступить человеку в такой ситуации?
ForPost - Новости : Бездомные собаки нападают на машины в центре Севастополя

Свора бездомных собак, обосновавшихся в районе площади Нахимова, утром 8 апреля окружила и покусала остановившийся автомобиль. Об этом в социальных сетях сообщила местная жительница Власта Ненашева.

«Только что на пл. Нахимова у светофора на мою машину напала свора собак. Я не могла задавить животное, поэтому отъехала на крайнюю левую, включила аварийку и стала пытаться их отогнать при помощи сигнала, и пробовать медленно отъезжать. Только после того, как я открыла окно и начала неистово на них орать, они начали отходить, и вскоре я смогла отъехать. Но за это время, как я обнаружила уже на парковке, они успели искусать мне правый передний бампер — несколько глубоких царапин на нём», — написала она на странице соцсети «ВКонтакте».

В комментариях под записью жители города подтвердили наличие проблемы. Одна из пользователей написала, что в районе площади часто можно увидеть, как собаки кидаются на проезжающий транспорт. Ещё один человек привёл в пример случай, когда собаки окружили патрульную машину Росгвардии и не давали ей проехать.

Городская проблема

По словам главы Ленинского муниципального образования Максима Мишина, администрация получает сигналы, связанные с наличием бездомных животных на территории остановок и городских скверов, однако возможности муниципальных властей в этом вопросе крайне ограниченны.

«Не так давно по обращению жителей улицы Генерала Лебедя силами муниципалитета была убрана будка, которая находилась вблизи остановки общественного транспорта. Люди заявляли, что из-за этой будки на остановке много собак, которые проявляют агрессию. С одной стороны, я прекрасно понимаю, что наличие собак может нести опасность, но, с другой стороны, разрушать их место жилья тоже, наверное, неправильно. Поэтому мы снова возвращаемся к вопросу наличия приюта в городе», — сказал он в комментарии ForPost.

Наибольшее количество подобных обращений, по словам главы района, связаны с территорией проспекта Генерала Острякова. Полномочиями по отлову животных наделено ГБУ «Парки и скверы». «Но даже если собаки будут отловлены — размещать их по-прежнему негде», — напоминает Максим Мишин.

Как найти виноватых?

Поручение о создании подразделения по работе с бездомными животными было дано губернатором Севастополя около двух месяцев назад. Поводом для этого стало резонансное отравление животных в парке Победы, в результате которого погибли несколько бездомных и домашних собак.

После этого на базе ГБУ «Парки и скверы» появился отдел по регулированию численности безнадзорных животных. Однако к исполнению непосредственных обязанностей, по имеющейся информации, он пока не приступил.

«В настоящее время сотрудники подразделения проходят соответствующее обучение», — уточняется в ответе учреждения на одну из недавно поступивших жалоб.

запрос, бездомные собаки

При этом масштабы проблемы в городе только увеличиваются — за время подготовки материала ForPost получил два новых сообщения о странном поведении собак, облюбовавших территорию в нескольких десятках метров от здания регионального правительства. Новый инцидент снова произошёл в утреннее время.

«Проехав светофор, я увидела, что впереди едущую машину атаковал главарь стаи, длинношёрстный коричневый кобель. Причём он повторил свой приём: кидался прямо под колесо, так что водителю пришлось максимально снизить скорость. На этот раз мне повезло: отцепившись от впереди идущей машины, кобель отбежал на тротуар, и я смогла спокойно проехать опасный участок», — написала свидетельница происшествия.

бездомные собаки, центр Севастополя, площадь Нахимова

Учитывая массовый характер подобных инцидентов, ForPost задался всё более актуальным вопросом: как в таком случае получить компенсацию?

«В любой негативной истории в первую очередь необходимо задокументировать инцидент имеющимися объективными способами: видео- и фотофиксация, может быть, аудиофиксация, потом нужно писать соответствующую претензию в части неисполнения обязанностей или бездействия. Я не берусь оценивать непосредственно ситуацию, потому что знаком с ней только в общих чертах, но бездомные животные, вероятно, находятся в ведении департамента городского хозяйства, соответственно, можно предъявлять им претензии», — заявил ForPost директор Севастопольской общественной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев.

Если севастопольцам всё-таки «посчастливилось» оказаться в подобной ситуации, юрист рекомендует вызвать на место полицию, сотрудники которой официально задокументируют инцидент. После этого надо будет направить претензию в ответственный орган исполнительной власти и параллельно обратиться в суд. Процесс этот явно займёт не один месяц, однако более действенных способов, похоже, не существует.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
258
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 13/04/2022 в 20:16

мне такие же милые песики порвали в клочья покрышки на велике, правда в другом районе....

Аватар пользователя Serggio
постов:
17328
Serggio (Севастополь)
- 13/04/2022 в 20:18

однако более действенных способов, похоже, не существует

Существует. Собрать туда собаколюбов и торжественно вручить каждому по псине. smile

Аватар пользователя zhenyas
постов:
658
zhenyas (Севастополь)
- 13/04/2022 в 20:27

Видел таких же собак на ост. Блюхера и на проспекте Античный пытались шину прокусить причём в стае есть важак 

Аватар пользователя Шурин
постов:
2520
Шурин (Севастополь)
- 13/04/2022 в 20:37

to Serggio:  
Собрать туда собаколюбов и торжественно вручить каждому по псине. 

 У нас такая тетя, по информации от соседей, на Малаховом кургане существует и этих зверин кормит. Ну и? Как ей передать ответственность?

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3050
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 13/04/2022 в 21:25

Это беженцы

Аватар пользователя Bip
постов:
2989
Bip (Севастополь)
- 13/04/2022 в 21:26

Неужели будем ждать когда ребенка покусают? Или кто-то ждет очередных грантов?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1698
Олег Перетятко (Севастополь)
- 13/04/2022 в 22:43

Наверно ей гораздо проще вручить повестку в суд, чем собаке.

 У нас такая тетя, по информации от соседей, на Малаховом кургане существует и этих зверин кормит. Ну и? Как ей передать ответственность?

 

Аватар пользователя Юра Голиков
постов:
32
Юра Голиков (Севастополь)
- 13/04/2022 в 23:00

Ну и где зоозащитники? Материально никто отвечать не хочет!

Аватар пользователя byrgik
постов:
1788
byrgik (Севастополь)
- 13/04/2022 в 23:06

Поручение о создании подразделения по работе с бездомными животными было дано губернатором Севастополя около двух месяцев назад.

Чего-чего? Обещания о приютах даются регулярно на протяжении многих лет!!! Приют, обещанный нынешним губернатором, должен был заработать ещё прошлой весной, а перед этим ещё позапрошлой... Но, как всегда хорошему танцору всегда что-то мешает.  Сердобольные зоозащитники за счёт собственных средств пытаются решить проблему, а в этом году даже программа стерилизации не работает - неравнодушные люди за счет собственных средств стерилизуют бездомных собак и кошек, подбирают, лечат изуродованных и искалеченных животных. И это при том, что есть решение суда о бездействии горхоза.  И?... Горхоз изыскивает причины ничего не делать, губернатор продолжает обещать, а жители продолжают тратить собственные скудные средства. Отдайте вы уже заложенные в бюджете средства зоозащитникам - они работают гораздо лучше чиновников.

Аватар пользователя Artemp
постов:
73
Artemp (Севастополь)
- 13/04/2022 в 23:44

to Serggio:  
однако более действенных способов, похоже, не существуетСуществует. Собрать туда собаколюбов и торжественно вручить каждому по псине. 

  Кстати собаки во время ВОВ выполняли боевые задания. Очень помогали танки уничтожать и связь налаживать. Почему например в Украине разрабатывали специальных птиц в биолабораториях, чтобы нам вред наносить, а почему бы нашим структурам не обучить этих собак помочь  в спецрперации? Вот бы они пригодились. А Вы какие то не практичные вещи предлагаете. В нынешние времена зоозащитников очень мало. В основном все либо злые, либо советчики. 

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1712
zhanneta (Севастополь)
- 14/04/2022 в 0:13

На Московском стая из 8-и огромных лохматых псов постоянно лежат по обеим сторонам дороги. Мимо проходить страшно. А если нападут на ребёнка на велосипеде? Что это за новое развлечение у них ?Сытые, откормленные, откуда они такие?

Аватар пользователя omgdenya
постов:
325
omgdenya (Севастополь)
- 14/04/2022 в 0:38

На Автовокзале бы побывали чиновники, вы в курсе сколько там агрессивных собак и агрессия не от хорошей жизни

Аватар пользователя shsh
постов:
418
shsh (Севастополь-Москва)
- 14/04/2022 в 6:30

Если севастопольцам всё-таки «посчастливилось» оказаться в подобной ситуации, юрист рекомендует вызвать на место полицию, сотрудники которой официально задокументируют инцидент.

 

Надо ещё, чтобы посчастливилось выжить в такой ситуации. 

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
331
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 14/04/2022 в 8:00

В ситуации описанной в посте и в комментариях, начинаешь скучать по "Догхантерам"...(

Аватар пользователя ашатан
постов:
766
ашатан (Севастополь)
- 14/04/2022 в 8:43

to Serggio:  очень умно. Правительство  способно только циркуляры издавать, не решая проблемы, а отвечать должны любители собак. Лучше бы что дельное посоветовали, а просто плевать в воздух умеют многие.

Аватар пользователя Sergio Taranio
постов:
39
Sergio Taranio (Севастополь)
- 14/04/2022 в 10:45

Собаки нападают, кусают, убивают. Давайте уничтожим собак! Медведи нападают, кусают-уничтожим медведей! Акулы нападают, кусают-уничтожить акул! Слоны нападают-убить слонов! Коты крыс не ловят, детей царапают-уничтожить! Голуби на голову гадят-уничтожить!

 

Аватар пользователя PatriotKa_Goroda
постов:
101
PatriotKa_Goroda (Севастополь)
- 14/04/2022 в 11:17

to Sergio Taranio:  
Полностью согласна!!!! Водители в ДТП поболее людей убили, и где правосудие!!!!????? А маньяк-насильник-убийца хотя бы один получил справедливое возмездие????
Ненавистникам собак - вы все лицемеры! Глобальные проблемы не видите, а где можно убить животное - так все сразу КРАСАВЫ!

Аватар пользователя Antoni
постов:
301
Antoni (Севастополь)
- 14/04/2022 в 11:19

to Виктор Сарчук:  Смените пожалуйста свою аватарку. Эту рожицу придумал серийный убийца и педофил. Противно смотреть. 

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
956
Лариса Александровна (Севастополь)
- 14/04/2022 в 11:22

to Artemp:  сами почему не там?!

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 14/04/2022 в 11:51

Простите, а если собак отловить, подержать где-то, а потом выпустить, они бросаться перестанут? Их отучат? Как по мне, так отлов - бег по кругу. Если что, никого обидеть не хотела. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 14/04/2022 в 12:36

to Artemp:  так, может, Вы их и заберете на обучение?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 14/04/2022 в 12:37

to Serggio:  ага, дурные они их домой брать. Они их только приваживать к домам и дворам (чужим!) горазды.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7338
Galaxe (Севастополь)
- 14/04/2022 в 18:23

На днях видел картину, как эти собаки с гавканьем неслись от пл.Нахимова за полицейской машиной, пытаясь укусить колеса. Если у нас уже в центре города такое творится с этими сворами, что говорить, докатились

Аватар пользователя Екатерина Васильева
постов:
17
Екатерина Васильева
- 14/04/2022 в 18:53

Как врач и блогер я предпринимала несколько серьёзных попыток поговорить на эту тему.

Началось всё 10 лет назад с просьбы мамы одного мальчика, которого безнадзорная собака укусила в лицо на территории гимназии, куда он шёл на учёбу. А закончилось в 2018-ом моим присутствием в суде над мужчиной, убившим безнадзорную собаку, которая укусила его трёхлетнюю дочь, после чего девочка перенесла тяжёлый менингит. Первое же заседание из-за зоозащитников было прервано, и далее суд шёл в закрытом режиме. Мужчину очень жёстко наказали. У меня есть об этом много публикаций, в том числе и на ФП. У кого только тогда ни пришлось интервью брать, и у зоозащитничков, как говорит известный кинолог Е.Типикина, тоже. Но при этом у меня всегда оставалось ощущение непонимания чего-то главного. В конце концов я пришла к выводу, что занимаются этой темой либо негодяи, либо сумасшедшие, и прекратила уделять ей внимание, хотя она по-прежнему остра. У нас даже Марии Захаровой дочь была укушена безнадзорной собакой!

И вот наконец, прямой эфир круглого стола «Защита конституционных прав граждан в свете исполнения отдельных законодательных актов» от 21.02.2022г. Он-то и открыл мне глаза. Теперь всё встало на свои места, потому что выяснилось откуда дует ветер. Как радостно было слышать специалистов, которые думают так же, как ты! А то мне иногда казалось, что я тоже уже схожу с ума.

Очень надеюсь, что усилия по приведению властей в адекватное состояние, прилагаемые участниками этого круглого стола и их единомышленниками, таки увенчаются скорым успехом.  Р.S. Вначале небольшая нарезка из того, что мне показалось наиболее важным в выступлениях, в общей сложности длившихся более ПЯТИ часов. Разумеется, слушать рекомендую всё. Это очень интересно.

Аватар пользователя Екатерина Васильева
постов:
17
Екатерина Васильева
- 14/04/2022 в 19:11

Пост дочери моей знакомой из "Чёрного списка. Севастополь": "7 апреля со мной произошла неприятная ситуация.
Шла я по своим делам, проходя мимо улицы Светлая. Направлялась в сторону Руднева. Сзади меня резко подбежала собака и укусила за ногу. Это произошло так резко и быстро, что я не успела среагировать. Обернувшись, увидела дворнягу серого цвета размером с овчарку, с ошейником. Вижу, что хочет броситься, беру первые попавшиеся камни, бросаю, чтобы спугнуть. Она убежала.
В 1 горбольнице мне сделали обработку и уколы. Прописали антибиотики. Надо зашивать рану, но не имеют право, так как нужны справки что собака не бешеная. Сказали искать собаку.
Сейчас я в поисках собаки, не могу найти.
Несколько жителей этого района видели эту собаку до происшествия. Она бросалась на людей и убегала".

Еду в троллейбусе и не перестаю возмущаться тем, что там крутят по монитору для пассажиров: то агитки за уколизацию, то утверждения, что Пирогов первым применил наркоз эфиром, а то призывают укушенных собаками обязать их владельцев организовать наблюдение за состоянием здоровья животного, но почему-то не говорят, кто же владелец бродячей собаки:-(. А ведь именно за такими животными нужно наблюдать особенно тщательно. 

Собаки бегают по всему городу. Мнут на клумбах цветы, пугают и кусают (да, да, у меня есть об этом репортажи) людей. Но пока мы в ОГМВ, пока нами рулит киевский Фонд Макартуров в экокультурном центре Борейко с их ОСВВ, принципиально ничего не изменится:-((. Вот эти, что на фото, облаивают катающихся на скейтбордах и тех, кто выгуливает своих питомцев. Я лично видела.

У нас в сутки минимум три укуса фиксируется официально. Плюс незафиксированные. То есть, цифру надо умножать на 3 как минимум. Из них треть - укусы безнадзорными животными.

 

Аватар пользователя Екатерина Васильева
постов:
17
Екатерина Васильева
- 14/04/2022 в 19:38

Надо, чтобы люди знали, куда и кому им звонить в критической ситуации, чтобы быть уверенными, что через 5 минут в любое время суток к покусанному окровавленному и испуганному человеку приедут, укусившую его собаку поймают и отправят под наблюдение. 

"Любуемся" видами Города-Героя:

Где гарантия, что подошедший за кофе не заметит собаку и не причинит ей боль, а она его не укусит?

Аватар пользователя tanya1986
постов:
20
tanya1986 (Севастополь)
- 19/04/2022 в 16:58

На ул. Ген. Жидилова та же ситуация с собаками, бросаются на машины у остановки "магазин", сигналишь им, едишь медленнее, им как-будто всё равно!

Аватар пользователя Light out
постов:
2
Light out (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:46

Идёшь на пробежку по историческом центру Севастополя,как на войну:берёшь балончик газовый,чётко определяется маршрут,ну и смотришь по сторонам.Сюр какой то.После Питера офигеваешь.Власть в городе это бездомные псины.И такое по всем районам города.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1220
3

ТОП 5