Новости Севастополя

Без грима. «Я понял, что нужнее российскому театральному искусству, чем российской психологии», – Даниил Спиваковский

Без грима. «Я понял, что нужнее российскому театральному искусству, чем российской психологии», – Даниил Спиваковский

Бывают такие люди, с которыми хочется встретиться при определённых обстоятельствах – когда твой собеседник не ограничен во времени и расположен к неспешной и откровенной беседе. Садишься с ним в кафе в центре Севастополя и начинаешь его заново открывать для себя. Вопрос за вопросом – и постепенно вырисовывается портрет.



С Даниилом Спиваковским мы встретились совершенно при иных обстоятельствах. Мы беседовали в его гримерке после спектакля «Третий лишний», с которым актер приехал в Севастополь вместе со своими партнёрами по сцене – Анастасией Заворотнюк и Михаилом Полицемайко. Времени на раскачивание не было.



Спиваковский – из тех людей, которые всегда ставят перед собой конкретную цель и не ищут к ней лёгких путей. Параллельно учиться на двух факультетах – психологическом в МГУ и актерском в ГИТИСе – актёру было непросто, но жаловаться на усталость и хронический недосып он и не думал. Однако, признался Даниил ForPost, психологическое образование никак ему не помогло в актёрской профессии.



«Конечно, знание психологии меня обогащает, как, впрочем, и любого человека, – сказал Даниил. – Актёр ведь делится со зрителем своей личностью, но получая ту ли иную роль, я не обращаюсь ни к каким психологическим учебникам».



На вопрос, откуда вообще появилось решение выучиться на психолога, Даниил Спиваковский ответил, что, прежде всего, это была дань его маме – Алле Семёновне, профессору МГУ, доктору психологических наук. Ну а почему он всё–таки выбрал театр? Его часто об этом спрашивали.



«Я понял, что нужнее российскому театральному искусству, чем российской психологи», – отметил Даниил.



Будущий актёр был принят сразу в три театральных ВУЗа, но остановил свой выбор на ГИТИСе: «Я осознанно пошёл на курс к Андрею Александровичу Гончарову. Я не раз говорил в интервью, что благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность учиться у этого великого мастера, мудреца театральной школы, фронтовика, прошедшего войну. Все мои победы и успехи в профессии – это его заслуга. Я всегда его вспоминаю».



Несмотря на то, что Даниил Спиваковский сейчас очень востребован в кино и на сегодня сыграл более 70 ролей, он сказал, что звёздной болезнью не инфицирован, а интервью, автографы и узнаваемость – это часть профессии, и от этого никуда не деться.



«Мне предлагали хорошие и интересные роли, – вспомнил актёр. – Но, конечно, я иногда ошибался с выбором. От ошибок никто не застрахован. Слава Богу, это единичные случаи в моей творческой биографии, и эти фильмы не были особо разрекламированы и уже забыты».



Пожалуй, у любого актера есть персонаж в классической или современной литературе, которого он мечтает сыграть. Даниил не из их числа. Он ждёт роль без единой реплики.



«Я хочу, чтобы мой герой не говорил ни одного слова, чтобы у меня была возможность передать мысли и чувства другими выразительными средствами. Возможно, он должен быть немым или дать обет молчания».

Имя Даниила Спиваковского знает, пожалуй, каждый житель нашей страны. Ну, или почти каждый. Интересно, какой бы фильм Даниил посоветовать посмотреть человеку, для которого фамилия Спиваковский ни о чём не говорит? Актёр признался, что знаковой для себя работой считает роль Павлика в картине Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн».



«У любого человека любой профессии есть какое–то яркое событие, какая–то победа, которая делает его известным: интервью – у журналиста, операция – у врача, победа – у полководца, книга – у писателя, картина – у художника и так далее. Для меня такой победой стало сотрудничество с Тодоровским», –подчеркнул Спиваковский.



Когда разговор зашёл о самой сложной роли, Даниил отметил, что ему приходилось в кадре и прыгать с крыши, и погружаться в холодную воду и лежать на снегу, но наиболее трудным в профессии актёра считает умение рассмешить людей: «Заставить зрителя плакать трудно, но ещё труднее – заставить смеяться».



Талантливых актёров, у которых есть, чему поучится, в нашей стране немало. Но вот обучают – единицы. Свои знания и навыки Даниил Спиваковский передает студентам мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». И, судя по всему, он ими очень доволен.



«Они замечательные, – утверждает Даниил. – Такими были, есть и будут. Конечно, когда я отбираю ребят, я смотрю на их профессиональную пригодность. Я был свидетелем того, как одарённые люди закапывали свой дар и талант в совершенном безделье и праздном прозябании. И были, казалось бы, со средними способностями, но благодаря труду они становились великими профессиональными актёрами».



Последний вопрос в нашей беседе был о том, какое место политика занимает в жизни актёра. Ответ был вполне ожидаем. И, наверное, это самый правильный ответ, который может дать артист.



«Я – актёр, – сказал Даниил. – Моё дело – играть. Моя профессия востребована при любых политических веяниях. Я об этом не думаю. Я выхожу к зрителям и играю. Независимо от того, где они рождены и какой флаг развивается над их зданием. Я играю».



С этим поспорить трудно. Даниил Спиваковский достойно и профессионально выполняет основную функцию актёра – играть и не растрачивать свою энергию на посторонние вещи. И её хватает на многое: съёмку в успешных проектах, игру в театре, участие в антрепризах, преподавание и, самое главное, на семью. Как признался Даниил, с женой и тремя детьми он видится не так часто, как хотелось бы, но домочадцы все понимают и гордятся им.

Арсений Веденин

Фото shantipictures.ru

3468
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Анна-Мария
158
Анна-Мария

Хороший актёр и человек! Глубокий и вдумчивый!
Желаю ему сыграть свою заветную роль!

Profile picture for user aae
65
aae

"Заветная роль! Франкенштейна?, кровососа и людоеда?..Ню-ню...

Profile picture for user Patriot-1
427
Patriot-1

«Я понял, что нужнее российскому театральному искусству, чем российской психологии»

, – Даниил Спиваковский

Сам то понял что сказал?

Profile picture for user ser_gios
105
ser_gios

to Patriot-1 (Севастополь) «Я понял, что нужнее российскому театральному искусству, чем российской психологии», – Даниил Спиваковский Сам то понял что сказал? Это вы не поняли! Читайте внимательнее

Profile picture for user фаня
551
фаня

to Patriot-1 (Севастополь) «Я понял, что нужнее российскому театральному искусству, чем российской психологии», – Даниил Спиваковский Сам то понял что сказал? Это вы не поняли! Читайте внимательнее

Profile picture for user Patriot-1
427
Patriot-1

[quote"> to Patriot-1 (Севастополь) «Я понял, что нужнее российскому театральному искусству, чем российской психологии», – Даниил Спиваковский Сам то понял что сказал? Это вы не поняли! Читайте внимательнее


Внимательней надо читать всем и в первую очередь конечно же Вам.

Вы поняли , что я не понял, что понял то, что не понял но сказал этот "лицедей" Данила.

Теперь серъезно - сравните два высказывания и найдите ОДНО существенное отличие.

Вы поняли так как будто бы он , Данила, сказал «Я понял, что - Я- нужнее российскому театральному искусству, чем российской психологии».
Но он сказал следующее - «Я понял, что нужнее российскому театральному искусству, чем российской психологии». Попробуйте вдуматься в это высказывание, но не долго, а то "мозги могут закипеть"...

Я всегда говорю - кто ясно мыслит тот ясно излагает...

Главное за день

ВСУ пытается атаковать Качу

Губернатор Михаил Развожаев объяснил громкие звуки в Севастополе.
21:20
1
1655

Когда бензин вернётся на крымские заправки

В регионе топливо продолжает оставаться самым дорогим по ЮФО.
18:30
11
2108

Ударили по детству: в Ялте оценили ущерб от атаки беспилотников

Деньги на восстановление хотят взять из республиканского бюджета.
17:26
1
1338

В Севастополе четыре дня ждут, когда дерево порвёт провода — сюжет ForPost

Жители Эдельвейсового проезда недоумевают от бюрократического футбола.
17:04
4
1024

В каком состоянии находятся пострадавшие от атаки БПЛА на Форос

Решается вопрос с транспортировкой на материк тяжёлого раненого.
12:33
2
2926

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
0
2774

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1094

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8025

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
740

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1578