Лента новостей

В мире

212
0

Байдену-младшему предъявили новые уголовные обвинения

Срок под вопросом. Байден может получить 17 лет вместо четырех.
ForPost - Новости : Байдену-младшему предъявили новые уголовные обвинения
Фото: AP Photo / Susan Walsh

Сыну президента США предъявили очередные обвинения. Следствие считает, что Хантер Байден уклонялся от уплаты миллионных налогов. Новое дело создает проблемы и его отцу, который как никогда близок к импичменту. В семейных скандалах Белого дома разбиралось РИА Новости.

Непутевый сын

Министерство юстиции давно занимается Байденом-младшим. И только межпартийной борьбой это не объяснить. Республиканцы, например, уверены, что в целом это ведомство действует в интересах Демократической партии.

Вообще-то, имиджу 53-летнего Хантера Байдена уже мало что может повредить. Репутация у него хуже некуда. В автобиографии "Прекрасные вещи", вышедшей два года назад, он подробно рассказывал о борьбе наркозависимостью и алкоголизмом. В 2019-м работник компьютерной мастерской представил ФБР его ноутбук, и все увидели фотографии с наркотиками, девушками легкого поведения, оружием. Подлинность материалов с жесткого диска неоднократно подтверждали, сейчас ее никто не оспаривает.

В сентябре Хантера обвинили в неуплате налогов в размере ста тысяч долларов и незаконном приобретении оружия. Он вроде бы пошел на сделку со следствием, дело замяли. Но судья штата Делавэр признала досудебное соглашение незаконным и отменила его. А Хантер стал первым в истории США отпрыском действующего главы государства, попавшим под уголовное преследование.

Теперь ставки еще выше: неуплата налогов на 1,4 миллиона. Плюс подача ложной декларации, это отдельное правонарушение — и очень серьезное. В итоге Хантеру грозит до 17 лет тюремного заключения.

Причем тут Сонный Джо?

Байдена-старшего (Сонного Джо, как его называют с подачи Дональда Трампа) подозревают в том, что он способствовал махинациям сына. В частности, Хантер числился в совете директоров украинской нефтегазовой компании Burisma, ему платили баснословные деньги непонятно за что. А его отец, еще не возглавивший государство, в то время активно сотрудничал с Киевом — опять же по нефти и газу.

Республиканцы утверждают: семья Байденов действовала сообща, получая через подставные фирмы средства не только с Украины, но и из Китая. Учитывая противостояние Вашингтона и Пекина, для американского политического истеблишмента это уже красная линия.

В документах Минюста те же данные. Как уточняют в ведомстве, с 2016 по 2020 год Хантеру перечислили более семи миллионов долларов за "работу" в Burisma и участие в некоем китайском инвестиционном фонде. И именно с этих сомнительным образом нажитых денег он вдобавок не заплатил налоги. Примечательно, что расследование по этому поводу открыли еще в 2018-м.

Белый дом демонстративно дистанцируется от скандала вокруг Байдена-младшего, повторяя время от времени: доказательств причастности президента к финансовой активности сына нет. Сонный Джо не раз указывал: Минюст абсолютно независим в расследованиях. Республиканцы же продолжают настаивать на том, что глава государства был не только в курсе операций сына, но и участвовал в них, извлекая выгоду. А значит, его надо отстранить от должности.

Из Белого дома — досрочно

Джо Байден тем не менее собирается баллотироваться в следующем году. У Демократической партии, похоже, нет других конкурентоспособных кандидатов. И это крайне уязвимая стратегия.

В конце недели "слоны" одновременно с обвинениями от Минюста представили резолюцию о возможном отстранении Байдена от власти. Конгрессмены намерены выяснить, "есть ли достаточные основания для того, чтобы палата представителей воспользовалась конституционным правом на импичмент". Спикер Майк Джонсон подчеркнул: у республиканцев мощные аргументы в пользу смещения президента. Резолюцию должны рассмотреть в ближайшие дни.

И обвинения Минюста против Байдена-младшего тут очень кстати. Прежние разговоры об импичменте были чересчур неконкретными. Например, предлагали признать президента провалившим пограничную политику. Даже самые решительные республиканцы тогда отмечали, что это не слишком убедительно. Теперь у "слонов" есть все шансы добиться своего и не пустить Сонного Джо в Белый дом на второй срок.

Источник: РИА Новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
800
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5708
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
988
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5107
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3497
5

ТОП 5