Крым

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по нападению собаки на ребёнка в Крыму

Каждый день в Крыму искусанными оказываются не менее трех человек.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по нападению собаки на ребёнка в Крыму
Фото:
Власта Пидпалая|ForPost
На прошлой неделе крымчане 27 раз пострадали от укусов собак,

Нападение собаки на 14-летнего подростка в крымском посёлке Симеиз заинтересовало главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, и он поручил региональному управлению возбудить уголовное дело. Сообщение об этом размещено в официальной группе «Информационный центр СК России» в соцсети ВКонтакте.

По данным ведомства, ранее в СМИ и социальных сетях появилась информация, что на территории школы в посёлке Симеиз на 14-летнего мальчика напала собака. К медикам школьник попал с раной живота.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю Владимиру Николаевичу Терентьеву возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования», — сказано в сообщении.

Процессуальная проверка в крымском Следкоме уже начата, уточнили в информационном центре СКР. Её результаты поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

По данным Государственного комитета ветеринарии РК, на прошлой неделе 27 человек стали жертвами нападения собак.

Что делать после нападения собаки

  • В случае нападения собаки на человека следует сразу же обращаться в полицию, где пострадавшему или его представителям должны выдать копию протокола.
  • В случае, если у животного есть хозяин — именно он будет отвечать за причинённый вред здоровью и имуществу. Если инцидент произошёл с дворнягой, вопросы возникнут к местной администрации, которая должна проводить работу по отлову.
  • Также незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью. Факт обращения должен быть задокументирован в справке о факте нападения собаки и предоставлении антибактериальной помощи, в случае если она потребовалась.
  • Если при нападении были свидетели, не лишним будет обменяться с ними контактами. Как и квитанции, если ситуация потребовала дополнительных трат, показания свидетелей могут понадобиться при обращении в суд для истребования компенсации и привлечения виновных лиц к ответственности.

Читайте по теме: Крымчанин зарезал собаку кухонным ножом

Как сообщал ForPost, ровно год назад в посёлке Кировское 9-летнему мальчику потребовалась экстренная медицинская помощь после встречи с четвероногим «другом». Местные власти никак не реагировали на инцидент, но мать пошла дальше — обратилась в прокуратуру. Чиновников обязали выплатить пострадавшей семье компенсацию и провести работу по отлову животных.

Не менее остро в Крыму стоит проблема жестокого обращения с животными. Приведём лишь несколько случаев, которые имели место в прошлом году. Так, в январе на улицу в Керчи выбросили мертвых собак с ободранными шкурами. Весной в Евпатории неизвестные отравили котов. В мае снова в Керчи мужчина зарезал собаку: животное слишком громко лаяло, по мнению подвыпившего гражданина.

Галина Сергеева

1011
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Anga
197

По всему Севастополю носятся с лаем и весьма агрессивно огромные псы. Возле ТЭС на 4 Бастионной, на работу страшно идти. Две здоровые черные и две коричневые. При мне напали на женщину, которая гуляла с собакой, еле отбились. Они разорвали кота возле Панорамы, потом кота возле Матросского клуба. Цепляются к велосипедистам и едущим на транспорте детям. То же самое происходит на ПОре, от Юмашева в сторону ЗАГСа. Псы, размером с теленка. Страшно ребенка отпускать на кружок. Самому иногда страшно идти. Почему я должен оглядываться на лай бездомных псов??? Чего ждут власти? Новых трагедий? Не должно быть ни одной бездомной собаки на улице, ни одной. Это угроза людям. Никакой пользы от них нет,  отличие от котов, которые ловят мышей и не кидаются ни на кого. Нет денег на приемники для, них, значит, нет собак. Не гуманно? а убивать детей и калечить гуманно?

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

"В случае, если у животного есть хозяин — именно он будет отвечать за причинённый вред здоровью и имуществу. Если инцидент произошёл с дворнягой, вопросы возникнут к местной администрации, которая должна проводить работу по отлову.".

Согласно НПА, не бешеная собака после осмотра ветеринаром возвращается туда, где ее отловили. Отловом в г. Севастополе занимается подведомственное учреждение ДГХ. Соответственно, ни помещения, ни медикаментов, ни ветеринара в штате у того учреждения нет. Поймали, отвезли к ветеринару, установили, что не бешеная. И все. Должны вернуть обратно. 

При чем работа по отлову к нападению? Ей после отлова ветеринар зубы не удаляет.  

Почему отловом собак и дальшейней их судьбой не занимается ветеринарная служба в г. Севастополе, у которой есть полномочия и  специалисты? Собак везут на осмотр к ее ветеринару.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

to Anga:  на Вещевом рынке то же самое. На работу и с работы идешь мимо как сквозь строй. И их там не одна и не две. 

Profile picture for user Anga
197

 

"В случае, если у животного есть хозяин — именно он будет отвечать за причинённый вред здоровью и имуществу. Если инцидент произошёл с дворнягой, вопросы возникнут к местной администрации, которая должна проводить работу по отлову.".Согласно НПА, не бешеная собака после осмотра ветеринаром возвращается туда, где ее отловили. Отловом в г. Севастополе занимается подведомственное учреждение ДГХ. Соответственно, ни помещения, ни медикаментов, ни ветеринара в штате у того учреждения нет. Поймали, отвезли к ветеринару, установили, что не бешеная. И все. Должны вернуть обратно. При чем работа по отлову к нападению? Ей после отлова ветеринар зубы не удаляет.  Почему отловом собак и дальшейней их судьбой не занимается ветеринарная служба в г. Севастополе, у которой есть полномочия и  специалисты? 

 Никакими средствами вы не возместите жизнь загрызенного или искалеченного бездомными псами человека. Собака должна быть выловлена и уничтожена. Раз нет приемника, где ее могли бы вторично взять домой, значит ее нет в принципе. Тогда никто не будет опасаться за свою жизнь ии жизнь детей. Вы когда-нибудь пробовали отбиться от стаи лающих на вас псов? Никакие фу и прочее на них не действует. Они окружают и пытаются укусить, куда достанут, а если вы упали, все, вам крышка. Укусы заживают долго, они гниют, и шрамы на всю жизнь, причем не только на теле, но и на психике, вы потом всю жизнь будет боятся лая посторонних псов. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

to Anga:  мне Вы это зачем пишете? Я поясняю, как это происходит сейчас на самом деле. Ничего с собакой нынешняя служба отлова сделать не может, кроме как отвезти к ветеринару и вернуть ее потом обратно. Так, что возлагать ответственность на нее за то, что собака покусала кого-то, незаконно. 

Про безнадзорынх собак полнстью с Вами согласна.

Profile picture for user bonsay
80

Во первых всем нужно раз и навсегда запомнить главное, никаких бездомных собак в городе НЕТ, но ЕСТЬ дикие агрессивные животные, по сути это стаи волков.

Во вторых всех этих диких животных кто то подкармливает и что еще смешнее даже строят им будки для ночлега, а это значит что создается место, где стая диких волков начинает обитать и нападать на всех, кто их не кормит.

В третьих на территории города Севастополя запрещен выгул собак без поводка, а если в холке есть 40см, то запрещен выгул еще и без намордника. Не важно какой породы эта собака. Поэтому любая собака без поводка для человека должна восприниматься как угроза жизни и здоровью. Мест, где разрешено без намордника и поводка выгул с гулькин нос, но это проблемы собачников.

Поэтому нужно всеми силами и средствами противостоять распространению диких животных в городе.

У нас отловом и возвращением диких животных на место отлова занимаются ГБУ "Парки и скверы", но в порядке очереди и судя по всему только после заявки от жителей города.

Но вот уничтожать любые укрытия для этих диких животных в силах людей, не ждите пока кто то за вас это сделает.

Ну а собачники это отдельная категория, которые не понимают слов, не могут прочитать закон о правилах по содержанию своих собак и по обязанностям, которые на них возлагаются, поэтому собаки бегают без поводков (они же все не кусаются), засирают все вокруг (такое чувство что минное поле везде). Чем то собаководы напоминают бедняг, которым не выдали личного места у подъезда для парковки своих жоповозок.

В общем все в ваших руках, хорошая подача с ноги очень хорошо успокаивает агрессивных животных - проверено. Ну а если не хватает физических сил, то есть замечательные средства в виде газовых балончиков, электрошокеров и телескопических дубинок.

И главное если к вам приближается собака, то вы должны помнить что у нее есть зубы, а в голове непонятно что, поэтому будьте готовы бороться.

И отдельный котел в аду для депутата Бурматова, благодаря которому в регионах РФ отмываются миллионы бюджетных денег на отлов и содержание диких животных.

Profile picture for user Аурелия 77
853

Нужно сделать стерилизацию собак БЕСПЛАТНОЙ хотя бы на время! Бездомные собаки, в основном, дело рук человеческих, которым жалко денег на стерилизацию!

Profile picture for user Николай Орлов
2574

Пока за нападение бродячих собак на людей не будут наказывать лично мэра, ситуация не изменится. Про ситуацию с собаками в нашей "южной столице" уже писали на ДЗЕНе

Profile picture for user Тина Севастополь
8696

to Аурелия 77:  Бесплатная это за чей счёт?  У кого отнять, у врачей  или  учителей ?

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

 

Нужно сделать стерилизацию собак БЕСПЛАТНОЙ хотя бы на время! Бездомные собаки, в основном, дело рук человеческих, которым жалко денег на стерилизацию!

 Во время стерилизации им не зубы удаляют

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
806

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
965

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34483

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2405

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9669

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12880