15 августа археологическая общественность бывшего Советского Союза отмечает профессиональный праздник. Официально- только в Украине (с 2008 года). Неофициально День археолога почитают везде, придерживаясь при этом, как минимум, нескольких версий его происхождения. А какая наиболее популярна среди севастопольских исследователей древности? С этого вопроса начался наш разговор с заместителем генерального директора по науке заповедника «Херсонес Таврический» кандидатом исторических наук Л.В. Седиковой.
- Версий, правда, многовато, что, видимо, и связано с затянувшимся неофициальным статусом Дня археолога. Все они обязаны полевым сезонам. А экспедиций в СССР было много: какая образнее других поведала миру о собственном первом опыте проведения торжества, тот повод более всего и на слуху. Задайте этот вопрос каждому из двух десятков херсонесских археологов и услышите разные версии. Лично мне нравится история, связанная с днем рождения Буцефала- коня Александра Македонского. Она- романтическая. В 30-х годах прошлого столетия студенты Новгородской экспедиции предложили торжественно отметить столь знаменательную дату, начальник экспедиции почему-то разрешил…В общем, по легенде, на следующий год праздник весело отмечали все ленинградские археологи…
-Лариса Васильевна, только не обижайтесь, а правда, что археологи немножко не от мира сего?...
-Знаете… В каких ценностных координатах рассматривать. Я вот себя вспоминаю. Вышла замуж. Перевелась на заочное. Приехали служить в Севастополь. Не сразу, но взяли в Херсонес. В научно-просветительный отдел. А мне так археологией хотелось заниматься! На третий мой год в экскурсоводах Станислав Григорьевич Рыжов как раз заканчивал раскопки Шестой поперечной улицы. У него там оставалась недокопанной одна цистерна… Разрешил: «Доисследуй».
На улице октябрь, идет дождь, а я в каком-то несуразном платке, с ведром, лопатой и совком сижу, буквально, от зари до зари в этой цистерне и исследую культурные слои. Ведро, кстати, и наполняла, и поднимала наверх сама: там же, кроме меня, никого не было. Станислав Григорьевич уже и сам не рад- жалко девчонку: «Господи, сделай так, чтобы она хоть что-нибудь там нашла»…
Были какие-то находки, но главное, что я там почувствовала - ни с чем несравнимый азарт исследователя. Современная археология это не поиск чего-либо материального. Этот младенческий период наша наука давно прошла. Даже византинистика, которая начиналась с поиска храмов, дворцов, предметов роскоши (словом, всего, созвучного Величию Византии), уже не меньше четверти века занимается изучением повседневной жизни на конкретной территории. А это уже совершенно другая методология работы: даже почти пустой культурный слой- информация. А вот считывать ее по-максимуму- уровень профессионализма, который к кладоискательству никакого отношения не имеет. Много лет назад мы исследовали канализационный канал дома, где херсонеситы занимались обработкой рыбы. Канал был забит рыбной чешуей. Крупной… Мелкой… Это так интересно. Но подготовленного специалиста не оказалось и материалы эти ушли… До сих пор жалко. В современной археологической науке ценность исследования уже не связана с ценностью находок. Раскопал недавно С.В. Ушаков клад из почти сотни монет и прокомментировал находку: «Клад- и клад»… Мы его прекрасно понимаем. А те, у кого нынешнее время выработало другую поведенческую мотивацию, наверное, скажут: «Не от мира сего».
-Ценность Херсонеса в таком контексте?
- Он- бесценен. Поверьте, это- не ура-патриотизм: результат и моего личного херсонесского опыта (страшно подумать- больше 35 лет), и итог общения с коллегами из очень многих стран мира. Все время растущий научный интерес к повседневности Херсонес может удовлетворить в очень значительной степени. Это живой жилой город с инфраструктурой, где представлены все культурные слои от основания до последнего периода существования. 20 веков застывшей истории, которая ждет своего прочтения. Кроме того, у нас в значительной степени сохранена хора (сельскохозяйственные наделы херсонеситов) с очень насыщенной археологической составляющей. Не случайно пять участков хоры - в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парадоксально, но особый трепет заповедник вызывает у наших иностранных коллег. Видимо потому, что они много перемещаются по миру, а в мире осталось совсем мало памятников со столь богатым контекстом, как Херсонес. Попробую пояснить. Экспозиции многих, в том числе и очень известных музеев,- собрание красивых вещей. С точки зрения науки, например, наша византийская экспозиция- уникальна: она позволяет увидеть реальный срез повседневной жизни средневекового города. Хороший писатель после посещения такого «собрания древностей», как в Херсонесе, может садиться за написание исторического романа- дух эпохи он почувствует.
Наши фонды, за исключением дореволюционных находок ( не всех)- не кунсткамера экзотических вещей: это научные коллекции. Каждый артефакт имеет свой паспорт: где, в каком слое, в каком окружении и т. д. найден. Это самое важное- музейная вещь без контекста уменьшает свою ценность в разы. Даже если сам археолог потом почему-то не напишет статью о своих раскопках, его грамотно составленный отчет поможет будущему исследователю добиться важного научного результата.
По мнению, как принято говорить, мировой археологической общественности, именно в этом отличительная черта херсонесского музея.
-Вот бы к ней присоединилась и широкая отечественная общественность… Это так. Мысли вслух. Лариса Васильевна, насколько важен Херсонес для российской археологии?
-Один из основоположников отечественной археологии граф А.С. Уваров начинал регулярные раскопки Русских Помпей- Херсонеса. Российские ученые работали в Херсонесе всегда. Даже когда это было почти невозможно. По-другому, наверное, и быть не могло: российская наука стояла у истоков системного исследования Херсонеса, во многом благодаря вниманию центра заповедник когда-то состоялся… Думаю, уместно говорить об особых российских традициях изучения Херсонеса. Основная литература по Херсонесу написана опять же россиянами.
Нам этого сотрудничества в последние годы особенно не хватало. И в плане научного обмена, и в контексте практической помощи в раскопках и работе по музеефикации памятников. Последние три года мы многое сделали, чтобы вернуть российскую науку в Херсонес. В текущем году М.Б. Пиотровский и Л.М. Жунько подписали Договор о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и заповедником Херсонес Таврический. И это – не следствие Русской весны: принципиальное письменное согласие на расширение контактов от главного музея страны было получено еще в декабре прошлого года.
Конечно, это взаимный интерес. Археологических заповедников, подобных Херсонесу, до недавнего времени в Российской Федерации не было. Херсонес уникален даже в огромной России. И, при современных методиках, его можно считать почти неисследованным. Он зовет и манит и нынешних, и будущих исследователей.
- Лариса Васильевна, а способна ли археология отвечать на злободневные вопросы современности? Какое прикладное значение может иметь систематическое исследование того же Херсонеса?
- Например, антропологический материал из моих последних раскопок свидетельствует о массовом заболевании херсонеситов в 13 веке. Население города страдало от авитаминоза: видимо, следствие преобладания в рационе рыбы. Такие наблюдения надо накапливать, систематизировать и делать потом выводы по Крыму и региону. Но одно я могу сказать абсолютно точно: археологией достоверно установлено, что все уже было. Во все времена человек сталкивался с теми же заботами. И решал те же проблемы. И был счастлив от одних и тех же вещей. Наша наука позволяет отмотать назад жизнь не одного человека. Многих. Целых стран и народов. Тому, кто умеет учиться на чужих ошибках, это, наверное, может быть полезно. А Херсонес… Думаю, для всего Русского мира в этом памятнике заложена особая смысловая нагрузка. Москва- третий Рим. Константинополь-второй Рим. Конечно, есть преемственность и культурная, и духовная, поскольку древнерусское государство восприняло и культуру, и религию Византии. И происходило это, по крайней мере, изначально, именно здесь. Не случайно особая коммуникационная роль Херсонеса в цивилизованном мире того времени признана главной ценностью при включении памятника в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я уже говорила, но повторюсь- Херсонес изучен недостаточно. Главные свои тайны он еще не раскрыл. Кто знает, может среди них окажутся и ответы хотя бы на некоторые вечные проклятые вопросы нашего российского бытия. Подождем.
-А сколько?
-Может десять, а может 100 или все 200 лет. В археологии случаются сенсационные находки. Но все сенсационные открытия- результат изнурительного труда поколений археологов.
- Что изменилось в Херсонесе после его включения в Список Всемирного наследия?
-Памятники получили высшую степень защиты, закрепленную международным правом. Разумеется, сменились акценты. Есть Программа археологического развития заповедника. Ее приоритеты связаны с сохранением и музеефикацией. Херсонес копали лоскутно. А чтобы посетителям было интересно, надо создать целостную картину древнего города, соединив отдельные разрозненные участки городища. Этому и подчинена исследовательская программа. Мы- заповедник: место, где сохраняют и экспонируют историю.
Кроме того, подготовка к этому событию и сам свершившийся факт оказались существенным стимулом для развития заповедника. Несмотря на то, что это совпало с экономическим кризисом в Украине, мы за последние три года создали новые отделы, работа которых позволяет внедрять прорывные междисциплинарные технологии при проведении раскопок (отделы подводной археологии, биоархеологических исследований), дооснастили реставрационные мастерские, отремонтировали и переоборудовали в соответствии с современными требованиями научную библиотеку, практически закончили капитальный ремонт зала античной экспозиции.
Активизировалась исследовательская, научная и издательская деятельность. На сегодня у нас работают 11 кандидатов наук и столько же готовятся к защите диссертаций. Надеемся, что самый крупный археологический заповедник Российской Федерации Херсонес Таврический сможет занять в Отечестве достойное место: станет равным среди первых.
-Думаю, так и будет. С праздником! Исследовательской одержимости и открытий.
А. Скрипниченко
На снимке Л.В. Седикова
Фото К. Зыкова
Обсуждение (4)
Прочитала и сразу захотелось взять ведро, лопату, совок и на раскопки
Будучи пятиклассником проходил практику на раскопках, Нас 4-5 пацанов и женщина-археолог ...Ангелина по моему.
Замечательное и интересное занятие, хотя мы только таскали эти тачки с землёй!!!
Потом я реально подумывал стать археологом...
Наверное мне тоже надо отметить этот праздник!
Лариса Седикова - оптимальнейшая кандидатура
на пост директора Херсонесского заповедника.
Партийцы из ЕР, возьмите это пожелание на заметку,
когда будете (если будете, конечно) вычищать город
от хайлькураинской покупной номенклатуры.