Лента новостей

В мире

734
4

Америка и ОПЕК: конец эпохи

Байденовская Америка идёт на отчаянные шаги с откровенной агрессией против стран-экспортёров нефти, пытаясь решить свои проблемы за их счёт.
ForPost - Новости : Америка и ОПЕК: конец эпохи
Фото: Stock.adobe.com

В США продолжается процесс продвижения законопроекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) - антикартельного закона, направленного против OPEC.
Две недели назад юридический комитет Сената Конгресса США одобрил этот законопроект, дающий американскому Минюсту полномочия подавать иски к участникам ОПЕК и их партнерам за нарушения американского антимонопольного законодательства. 
Проект признает незаконными любые совместные действия других стран, которые нацелены на ограничение нефтедобычи и установление цен на "черное золото".

 Саудовская Аравия уже пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если этот закон будет принят.


На самом деле этот законопроект пытались протащить уже несколько раз, но вовремя останавливались, так как подобное беспредельное решение принимать можно только от крайнего отчаяния.

По сути, такой закон является попыткой отмены суверенитета не просто других стран (само п себе это Америку уже давно не смущает), а стран нефтедобывающих, у которых против США есть мощный экономический аргумент и подобное решение неизбежно вызовет экономическую же войну (а может и не только).

Но, по-видимому, сейчас для США настаёт именно такой момент крайнего отчаяния.

Наступающий сейчас кризис даже уникален - он затрагивает не какую-то одну сферу, а угрожает положить конец всем надутым пузырям виртуальной экономики последних десятилетий. Но в первую очередь, разумеется, касается это сферы углеводородов.

Представители ОПЕК прямо говорят, что мировая экономика сейчас начинает ощущать в полной мере последствия многолетнего недофинансирования рынка углеводородов. “Зелёная повесточка”, навязываемая годами, привела к долговременной стагнации нефтегазовой индустрии.

И вот теперь, когда спрос на энергоносители резко вырос, выяснилось, что нарастить предложение не получается.

Белый дом уже сам является заложником последствий этой «повесточки». Он отменил выдачу новых лицензий на добычу углеводородов на Аляске и в Мексиканском заливе, якобы из-за отсутствия интереса. И это в тот момент, когда цены на топливо в США побивают все исторические максимумы!

Но даже в теперешних условиях невыгодно добывать нефть в самой Америке по причине введения избыточных экологических норм, которыми сама же команда Байдена душит американскую экономику.

В результате рост цен на топливо и схлопывание пузырей виртуальной экономики повлекли то, что самой дорогой корпорацией в мире стала саудовская Aramco. Она отодвинула на второе место Apple. Что весьма символично.

Кстати говоря, Apple ещё далеко не чемпион по потере капитализации: ему далеко до того же Netflix, который упал на 75%.

Это психологический перелом: в первый раз с 2015 года не IT-гигант выходит на первое место, а столь яркий представитель реального сектора, как нефтедобывающая компания.

Это самый натуральный конец эпохи.

На фоне этого в самой Америке рекордная инфляция вместе с повышением ставок привели к разбалансировке рынка недвижимости, что уже напоминает многим пик ипотечного пузыря 2006 года.

Сейчас, как и тогда, цены на недвижимость находятся на ничем не оправданных заоблачных высотах, и даже малое падение спроса может привести к каскадному эффекту с обвалом экономики.

А прямо сейчас США уже накрыла проблема дефицита товаров, что особенно болезненно воспринимаемая на рынке продовольствия. Настоящую панику в США уже вызвала нехватка детских молочных смесей.

И это только начало в свете обрыва логистических цепочек из-за санкционных войн.

Именно поэтому байденовская Америка и пытается предпринимать столь отчаянные шаги, как откровенная агрессия против стран-экспортёров нефти, пытаясь решить американские проблемы за их счёт.

К чему это её приведёт? Посмотрим.

Павел Кухмиров.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3115
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 23/05/2022 в 19:11

Доигрались американцы..

Аватар пользователя inko68
постов:
202
inko68 (Севастополь)
- 23/05/2022 в 19:20

Грета Тумберг всех согреет.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3541
Patriot1. (Севастополь)
- 23/05/2022 в 22:12

Самое время додавить "коллег   и партнеров"...Но принципы либерастов мешают...Ворон ворону глаз не выклюет...

Аватар пользователя shsh
постов:
611
shsh (Севастополь-Москва)
- 24/05/2022 в 5:43

 Саудовская Аравия уже пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если этот закон будет принят.

И пусть распродаст пиндосские ценные бумаги. Фондовый рынок Штатов опять  тонет, саудиты могут его утопить напрочь.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
1937
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
260
0

ТОП 5