Завершился первый крымский призыв. Молодое пополнение прибыло в учебные отряды. Одними из первых туда же направились представители Межрегиональной общественной организации «Совет родителей военнослужащих по Крымскому Федеральному округу», организации, которая оказывает помощь призывникам, военнослужащим и членам их семей. О том, как работает Совет сегодня, рассказала его председатель Надежда Юрьевна Савицкая.
Кор.: Надежда Юрьевна! Расскажите подробнее: где расположен «Совет родителей военнослужащих», какими вопросами занимается, как можно обратиться за помощью?
Н.С.: Многие севастопольцы и крымчане знают нас, как Комитет солдатских матерей г. Севастополя. Мы действительно выросли из этой организации. Когда мы вернулись в Россию, Комитет продолжал активно работать. Мы вернули две с половиной тысячи срочников и курсантов, кто оставался на тот момент в Украине, в Крым, на родину. Благодаря усилиям нашей организации были возвращены балаклавские пограничники из Одессы, которых туда отправили накануне событий Крымской весны. Командование Черноморского флота предложило нашей организации продолжить сотрудничество уже в правовом поле Российской федерации.
Мы перерегистрировались. Я вошла в состав Общероссийской общественной организации «Совет родителей военнослужащих России». Побывала на двух конференциях в Москве. Мы сразу же активно включились в общероссийский проект «Позвони маме» - выдаем сим-карты Крым-мтс всем военнослужащим и членам их семей, для того, чтобы у них была связь с материком.
Наша миссия заключается в оказании помощи всем, кто служит в Вооруженных силах Российской федерации, базирующихся в Севастополе и в Крыму. Причем, это все категории военнослужащих и членов их семей: кто служит по призыву, по контракту, офицеры, ветераны Вооруженных сил.
Обращаются к нам по разным вопросам. Офицеры – по поводу жилья, условий службы, переводов, родители военнослужащих по призыву обращаются по вопросам быта, но больше мы занимаемся контрольной функцией. Общаемся с военнослужащими, выясняем какие есть вопросы, пожелания. Сразу скажу, пока пожеланий не много. А вообще, родителям спокойнее, когда они знают, что мы регулярно бываем в частях, смотрим, как служат, как живут, как питаются их дети. Они всегда могут позвонить мне, задать любой интересующий вопрос, высказать какое-то пожелание.
Кор.: Первый Крымский призыв показал, насколько сегодня велик интерес к военной службе, к службе по контракту. Уже в этом году более двух с половиной тысяч молодых людей заключили контракт, и это только в Севастополе. Как Вы считаете, с чем это связано?
Н.С.: Во-первых, это связано с большим чувством патриотизма, когда мы вернулись в Россию, даже ярые противники военной службы изменили свою точку зрения. Это связано, конечно, и с экономическими вопросами. Служба по призыву дает ребятам возможность в дальнейшем, трудоустроиться, иметь карьерный рост. Служба по контракту, это тоже экономическая стабильность, а в Севастополе найти стабильную работу, на 17-18 тысяч, не просто. Есть перспектива получения жилья, возможность получения образования, ребята говорят: «Мы служим Родине, а Родина заботится о нас».
Кроме того, условия службы в российской армии кардинально отличаются от того, что мы видели в украинской. Например, сегодня в подразделениях Черноморского флота готовят пищу и занимаются уборкой обслуживающие компании. И это очень хороший фактор, который помогает ребятам достойно служить. По призыву они служат всего лишь год, и если бы им нужно было белить бордюры, мести плац или чистить картошку то, когда заниматься боевой подготовкой, изучением воинской специальности? Мы постоянно спрашиваем ребят, как их кормят, какие проблемы бытовые, и постоянно слышим: «проблем бытовых нет, кормят отлично». Причем, слово «отлично» звучит везде. Я в октябре прошлого года, целенаправленно проехала по воинским частям и подразделениям Черноморского флота. Было очень приятно, что к этому вопросу относятся так серьезно и ответственно. Голодный боец, это не боец. Человек, когда голоден, думает о том, где достать кусок хлеба, а не думает о том, как чему-то научиться или как защищать Родину. Поэтому, я думаю, это очень правильно, что сторонние организации выполняют ту функцию, которая совершенно не свойственна военным. А женщины повара, они ведь относятся к ребятам, как к своим сыновьям. Вы посмотрите, как они стараются. На пасху куличей напекли, яйца покрасили, на Ураза-байрам – плова наварили. Постоянно булочки, блинчики. Пельмени сами лепят. Да и работают в этой организации исключительно профессионалы своего дела. Отношение очень душевное, человеческое, и ребята очень довольны.
Кор.: Надежда Юрьевна! Ребята первого крымского призыва уже в учебных отрядах. Я знаю, что Вы успели там побывать, расскажите, как служат молодые черноморцы, какие впечатления озвучивают парни, какие просьбы, пожелания?
Н.С.: Конечно, мы постоянно общаемся с ребятами. Разочарованных нет. Есть энтузиазм, духовный подъем. Что касается просьб… Единственное, недавно ко мне обратились, говорят: «Напишите в Министерство обороны, пусть больше носков присылают!» (Смеется) Мальчишки, ленятся постирать, им бы сносил и выбросил! А так, просьб, пожеланий не было. Всего хватает. Отношения между собой у них очень хорошие. Ребята пришли из очень многих регионов, практически вся Россия представлена: и Поволжье, и Байкал, и Забайкалье, и даже Якутия, и Татарстан, и Чечня, очень много, Ростов, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург. Осенний призыв был только с материка, а сейчас пришли наши, крымчане. И мы видели гордость у наших крымских ребят, за свой регион, за его историю, наши призывники очень много знают об истории Севастополя, Крыма, это приятно. Приходя в воинские части, беседуя с ребятами, я стараюсь рассказать им о том месте, где им довелось служить, о том, как надо выполнять устав, как относиться к своим командирам. Потому что у офицеров нет более важной задачи, нежели сохранить жизнь и здоровье ребят. Говорю о том, что дома их ждут мамы, что надо звонить домой, ведь у всех есть сим-карты, очень хороший тариф – всего за 60 рублей в месяц 6 тысяч бесплатных минут. Позвоните маме, скажите, что любите ее. У ребят сразу радость, сразу начинаются звонки, и многие впервые в жизни по телефонам сказали своим мамам эти трогательные слова: «Мама, я тебя люблю!». Для родителей это тоже сложный год. Ожидание, тревога, поэтому им тоже нужна помощь и поддержка.




Обсуждение (1)
Вечная, нестареющая, при любом государстве. У всех солдат есть матери. Если она это делает по зову сердца, удачи ей и здоровья. По всей видимости у нее это получается.