Лента новостей

Крым

1018
2

Аксёнову придётся наказать самого себя за срыв ФЦП

Ответственность за исполнение федеральной целевой программы развития полуострова лежит прежде всего на руководителе Республики Крым, напомнили в Москве.
ForPost - Новости : Аксёнову придётся наказать самого себя за срыв ФЦП
Вице–премьер–министр РФ Дмитрий Козак и глава Крыма Сергей Аксёнов
Фото: glava.rk.gov.ru

Результаты расследования причин срыва мероприятий федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2020 года в части, касающейся Республики Крым, будут готовы к 1 марта, сообщил сегодня глава РК Сергей Аксёнов.

«Половину объектов, которые не удалось возвести в 2017 году, можно было спасти. Недостаточный контроль был, причём со всех сторон», – сказал Аксёнов, которого цитирует «Крыминформ».

Глава Крыма уточнил, что в некоторых случаях строительство объектов затягивалось из-за бюрократической волокиты, когда «документы… по два-три месяца болтались по разным ведомствам или лежали на полках у исполнителей».

В дирекции по осуществлению ФЦП не стали комментировать ситуацию вокруг срыва исполнения федеральной целевой программы в РК в 2017 году.

В Крыму поручение Козака исполнили

Напомним, в конце января этого года Аксёнов сообщил, что в 2018 году Москва выделит республике в рамках ФЦП более 60 миллиардов рублей и «наша задача одна – выполнить поставленные задачи на 100%». При этом, как писал ForPost, на сегодня общий объём ФЦП составляет 837,17 миллиарда рублей (из федерального бюджета – 791,05 миллиарда рублей, из бюджетов Республики Крым и Севастополя – 15,95 миллиарда рублей, из внебюджетных источников – 30,16 миллиона рублей).

По словам Сергея Аксёнова, предусмотрена новая схема управления ФЦП в республике – многоуровневая и направленная на своевременное выявление рисков и их оперативное устранение. 

«Ежедневно на объект будут выезжать закреплённые специалисты, фиксировать информацию и заносить её в базу данных, которая будет доступна всем уровням контроля, включая меня. Кроме того, раз в неделю техническая группа специалистов будет выезжать на объекты и осуществлять детальный контроль», – пояснил глава Крыма.

Вице–премьеру РФ Дмитрию Козаку главы Крыма и Севастополя отчитываются о ФЦП

А 22 января этого года истёк срок, когда глава Республики Крым Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников должны были направить в адрес зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Козака (курирует полуостров) обоснования отставания в осуществлении ФЦП.

Напомним, по информации агентства «РБК», на итоговом совещании по вопросу крымской ФЦП (15 декабря 2017 года) Козак поручил Аксёнову и Овсянникову в случае возврата в федеральный бюджет субсидий направить копии актов об увольнении своих заместителей, ответственных за ФЦП.

Помощник Дмитрия Козака Илья Джус в беседе с ForPost опроверг эту информацию.

«Такого не было, речь не шла об увольнении. Речь шла о дисциплинарном взыскании, оно может быть разной формы – на усмотрение конкретного руководителя.

Не готов сказать, что кого-то должны были уволить. Они (главы Крыма и Севастополя. – Ред.) должны были прислать документы. Пока я не видел списка <привлекаемых к ответственности>. И я не уверен, что он будет публиковаться, поскольку это касается ответственности высших должностных лиц», – сказал Джус.

Он обратил внимание на то, что увольнение также является видом дисциплинарного взыскания. Информацию о том, к кому оно будет применено в правительствах Республики Крым и Севастополя, Илья Джус рекомендовал получить у глав регионов.

В связи с этим ForPost направил запросы Сергею Аксёнову и Дмитрию Овсянникову.

У губернатора Севастополя не ответили на запрос нашей редакции.

Из правительства Крыма пришёл ответ, что пункт протокола совещания у Дмитрия Козака, касающийся ответственных за срыв ФЦП в республике в 2017 году, «исполнен и соответствующая информация предоставлена в соответствии с протокольным поручением». О какой информации идёт речь, в правительстве республики не уточнили.

Ответственность – на руководителях регионов

Сегодня же, когда Сергей Аксёнов сказал о продолжении поиска виновных в срыве ФЦП, представитель вице-премьер-министра России Дмитрия Козака Дмитрий Джус сказал ForPost, что «реализация любой ФЦП всегда находится в зоне личной ответственности руководителя региона, в котором она проводится».

«При этом есть должностные лица, ответственные непосредственно за комплекс мероприятий – организационных и иных – по обеспечению этой работы.

Но наказание – наложение взысканий либо иные меры дисциплинарного воздействия на конкретных исполнителей (своих заместителей) – это исключительное право руководителей регионов. И надеемся, что они им распорядятся со всей политической осмотрительностью», – уточнил Джус.

«Главное – чтобы сам руководитель региона знал и в своём подконтрольном ведомстве навёл порядок», – добавил Джус. 

Он сказал, что говорить о «срыве ФЦП» – некорректно, поскольку «в любой такой сложной комплексной программе есть масса нюансов, в том числе связанных с некачественными изысканиями, претензиями к качеству проектной документации».

«Поэтому есть объективные моменты по переносу сроков, по изменению объёмов или даже самих мероприятий. Это абсолютно нормальный живой процесс. И то, что есть корректировки, – это нормальный рабочий процесс.

Но при этом никто ответственности с глав субъектов за реализацию этой программы не снимает. А федеральное правительство обладает всеми элементами контроля, чтобы вовремя отслеживать нарушения сроков и объёмов выполнения отдельных мероприятий в рамках этой программы», – отметил представитель вице-премьер-министра РФ.

Николай Сведски

Фото glava.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Михаил Шевяков
постов:
663
Михаил Шевяков (Гатчина)
- 06/02/2018 в 23:49

Форпост, не смешите мои тапочки

Аватар пользователя Михаил Шевяков
постов:
663
Михаил Шевяков (Гатчина)
- 07/02/2018 в 7:07

Строящуюся под Симферополем ТЭС подключили к энергосистеме Крыма.

Об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики РФ : «Реализованы мероприятия первого этапа схемы выдачи мощности Таврической ТЭС. 2 февраля открытое распределительное устройство 330 кВ Таврической ТЭС поставлено под напряжение, новые линии электропередачи, образованные после разрезания ВЛ 330 кВ Джанкой – Симферопольская и строительства заходов на Таврическую ТЭС включены в транзит».

В минэнерго также сообщили, что работы по присоединению Таврической ТЭС к газотранспортной системе Крыма в целом завершены – выполнена стыковка пунктов подготовки газа с внешними подводящими газопроводами-отводами. Оборудование объектов газового хозяйства находится в режиме пусконаладки.

Строительство новой высоковольтной линии, по которой будет подаваться электроэнергия от Балаклавской ТЭС, практически завершено. «На текущий момент на строительстве объекта задействованы более 143 человека. Основная часть строительно-монтажных работ завершена. Проводятся работы по подключению ВЛ 330 кВ Западно-Крымская – Севастополь на ПС 330кВ Севастополь. Общий объем строительной готовности составляет порядка 98%».

Строящиеся под Симферополем и Севастополем электростанции получили официальные названия – Таврическая и Балаклавская ТЭС.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему тюльпаны вытеснили с севастопольских клумб розы и другие цветы?

В советское время подход к озеленению города был совершенно другим.
19:00
2784
29

На Корабельной стороне Севастополя появится подстанция скорой помощи 

В ближайшее время рабочие приступят к разработке котлована под многомиллионный объект. 
18:00
363
3

Салюты, парады, концерты: как в Крыму отметят 76-ю годовщину Победы

Праздничные мероприятия начинаются сегодня.
15:11
300
0

ТОП 5

Частные объявления