2913
1

Здравствуй, школьная форма

На днях во многих школах нашего города прошли родительские собрания, на которых родителей озадачили сдачей денег на школьную форму. Но вот сегодня у меня появилась информация, надо будет проверить, что школьная форма в России не является обязательной. На то есть письмо министерства образования, где русским по белому написано, что форму можно вводить только с согласия всех родителей класса и учеников.
Уважаемые Севастопольцы, как вы относитесь к такому нововведению?
С кого сколько потребовали сдать на школьную форму?
Мы обошлись "малой кровью", по 800 рублей на жилетки с логотипом школы. Причем жилетки будут заказывать в марте на 1 сентября. То что дети могут за полгода вырасти, в расчет почему-то не принимается. Хорошо, что у меня девочки, а вот мальчикам в школе с первого сентября не разрешено носить пиджаки, мол не будет видна жилетка, а главное не будет виден логотип школы.
В общем делитесь, в какой школе какие тараканы связанные с введением школьной формы.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user zvv
49

На днях собрание было, про форму не заикались.
Отношение к форме отрицательное, достаточно дресс-кода.

Profile picture for user Елена Пясецкая
31

Скажу об опыте российских школ (Курск, Воронеж, Липецк) - форму ввели не более 10%, как правило, наиболее престижные гимназии и лицеи. Инициатива всегда исходит от руководства школы, но опирается на амбиции учителей и родителей. Если родительское собрание не поддержит введение формы - то и говорить не о чем.

Profile picture for user Factiosus
1186

Школьники должны ходить в форме. В мои школьные годы она была обязательной. Все десять классов в ней проходил и ничего, всё нормально было.

Profile picture for user Lalочка
122

У нас в школе форма давным - давно. Черный костюм. За отсутствие порицают. Исключения только для беженцев из Донецка и Луганска. Логотипы школы с этого сентября пришиты у всех на рукавах.

Profile picture for user Евгений Севастопольский
1840

Инициатива всегда исходит от руководства школы, но опирается на амбиции учителей и родителей. Если родительское собрание не поддержит введение формы - то и говорить не о чем.

Вы же знаете, что у нас всегда находятся пополизы, которые горячо поддерживают любые начинания дирекции школы.

Школьники должны ходить в форме. В мои школьные годы она была обязательной. Все десять классов в ней проходил и ничего, всё нормально было.

Согласен, но тогда за мою школьную форму мама отдала четверть своей зарплаты, а сейчас придется выкладывать полторы зарплаты на одну форму. А у меня двое детей - три зарплаты на две формы, не шикарно-ли?

Profile picture for user Александp
2358

to Factiosus (Севастополь) Школьники должны ходить в форме. В мои школьные годы она была обязательной. Все десять классов в ней проходил и ничего, всё нормально было.
В СССР была единая форма, которую выпускали миллионными тиражами, что позволяло ей быть дешевой. Так ее еще и дотировали на государственном уровне.
Для интереса можете посмотреть, сколько сейчас стоит кашемировое платье, которое тогда носили ученицы.

Profile picture for user Александp
2358

to Factiosus (Севастополь) Школьники должны ходить в форме. В мои школьные годы она была обязательной. Все десять классов в ней проходил и ничего, всё нормально было. В СССР была единая форма, которую выпускали миллионными тиражами, что позволяло ей быть дешевой. Так ее еще и дотировали на государственном уровне. Для интереса можете посмотреть, сколько сейчас стоит кашемировое платье, которое тогда носили ученицы.
По теме: В Екатеринбурге, наверное, всего пара-другая гимназий-лицеев, в которых есть форма. Остальные - дресс-код.

Profile picture for user Евгений Севастопольский
1840

to Александp (Екатеринбург)

А нам тут говорят, что везде в России уже носят школьную форму, и дескать у нас тоже должна быть во всех школах.

Profile picture for user Александp
2358

to Евгений Севастопольский (Севастополь) to Александp (Екатеринбург) А нам тут говорят, что везде в России уже носят школьную форму, и дескать у нас тоже должна быть во всех школах.
Деловая форма одежды (дресс-код) и впрямь принята во всех школах. Но это отнюдь не форма. Я уже приводил примерный екатеринбургский:
Не джинсы и не толстовки.
Однотонная рубашка, блузка.
в целом однотонные, немаркого цвета жилеты, жакеты, пиджаки, сарафаны, платья.
Темные классические брюки.
В холодную погоду зимой допускаются однотонные свитера-водолазки, скажем, под пиджак.
Возможно, не допускаются брючные костюмы у девочек.
Вариации на тему зависят от решения Советов школ (учителя, родители, учащиеся).

Profile picture for user КМД
3460

возвращение к прошлому маловероятно. так что не надо выдавть желаемое за действительное.хорошо бы конечно- НО.в мои годы ввели форму-и все ее носили.сейчас так не получится.и чем выше рейтинг учебного заведения-школа-лицей-колледж-тем больше проблем с введением формы.ребенок говорит-я не хочу-и родители смиряются.и девочки ходят в школу как на дискотеку-в прикиде с макияжем.парни не отстают-это относится к т.н. культурным центрам. а по городам и весям нашей страны все совсем по-другому.ведь главное не в форме а в содержании. вот о чем нужно говорить

Profile picture for user Dina
2130

У нас ребёнок ходит в школу Юго-Западного округа Москвы. Все четыре года носит форму нашего округа. Заказываем ысей школой в мае. в конце августа получаем, с учётом роста подгоняют, стоит дорого даже по московским меркам.

Profile picture for user Евгений Севастопольский
1840

[b">Школьники должны ходить в форме.
Это вы решили что должны?

Profile picture for user Леля Севаc
257

А о здоровье детей кто-нибудь думает ? Например, моему сыну (6 класс) КРАЙНЕ неудобно и неполезно носить пиджак - слишком жарко под зимней курткой, может взмокнуть и простудиться, да и не лезет куртка на пиджак - одно мучение. В целом соблюдаем дресс-код - темные брюки + сорочка + черный жилет или серый ЛЕГКИЙ мужской жакет/ЛЕГКИЙ свитер (покупаю специально в магазине Sela - очень неплохого качества, нежаркие вещи для нашей крымской зимы, недешево, кстати).
А девочки ? Протестую против запрета на брюки для девочек !!!! - ну почему в холода (хоть и нечасто у нас бывают, но ветра зато - часто !) девочки должны мерзнуть ?!!! Ради чего ? Об этом думать стоит в первую очередь !
Дресс-кода вполне достаточно !!! - поддерживаю ! Дешевле, здоровее, удобнее !!!

Profile picture for user zlata02515
23

в 26 школе не совсем здоровая директор навязывает эти жилетки. но я не буду покупать эту жилетку. мой ребёнок не носит такие вещи и принуждать ни кто не имеет права. так же когда была переподготовка учителей, всем чётко сказали, что детей не принуждать носить одинаковую одежду... и ещё, прежде чем требовать от родителей покупать такие жилетки, заставлять учеников их носить, пусть учителя и директор так же покупают и носят эти жилетки с эмблемами, пусть покажут пример :)

Profile picture for user Александp
2358

to zlata02515 (Севастополь)

Ваша директор нарушает Севастопольский же Закон об образовании, где (в соответствии с Федеральным законом) черным по белому прописано, что одежда школьников в конкретной школе определяется всеми участниками образовательного процесса, а отнюдь не только администрацией.
Я, конечно, понимаю, что жесткость законов в России нивелируется необязательностью их исполнения, но, похоже, по сравнению с окраиной, Россия - особо образцовое правовое государство.

Profile picture for user litkon
535

Я за школьную форму. Только не коричневого цвета как цвет... фекалий. И не черного, как будто кто-то умер в семье. Лучше всего синий я считаю.

Profile picture for user Евгений Севастопольский
1840

to zlata02515 (Севастополь)

Ну про Татьяну Ивановну вы Америку не открыли, мои дочери тоже учатся в 26 школе. Я тоже против этих жилеток.