3947
1

Вино родом из СССР

[color=#666666](это не реклама, а мои размышления о вине (для тех кому +18)) ;-)

Большое видится на расстоянии. Чтобы осознать, что мы потеряли с распадом Советского Союза, нужно сравнить, что и как было тогда, с тем, что есть сейчас. Но поскольку молодые люди (до 30 лет), если и вспомнят, то только перестройку и развал, лучше продемонстрировать некие вещественные доказательства из того времени, вместо ностальгических разговоров на заданную тему.
Сегодня я предлагаю немного поговорить о вине, которое выпускалось в СССР.
Что хочется сказать. В Крыму вина было много, и всё оно было хорошего качества. Даже так называемое «домашнее вино», которое делалось из своего винограда, или из остававшегося после уборки основного урожая в колхозе, когда людей бесплатно пускали на зачистку. У нас этот процесс назывался «джемболос». Виноград, собранный таким образом годился только для приготовления сока или домашнего вина, а есть его было не очень приятно, поскольку мы предпочитали крупноягодные столовые сорта, которых к моменту зачистки, как правило, уже не оставалось. Также у нас продавалось довольно неплохое недорогое столовое вино из бочки на розлив, которое делалось практически в каждом колхозе. Однако и магазинное вино тоже было вполне доступным и очень приятным на вкус. Поэтому в Крыму не было никакого смысла заниматься фальсификацией или самогоноварением. И только лишь с приходом Горбачева начались процессы, приведшие к катастрофическим последствиям. Лично мне в память врезались постоянные драки в очередях возле винного магазина, а также женщина средних лет, которая, купив в нашем универмаге два флакона тройного одеколона, выйдя на улицу, тут же их «приговорила»...
А теперь, чтобы не быть голословным выложу часть имеющихся у меня фотографий этикеток советских вин, продававшихся в крымских магазинах. Я решил поделиться этой коллекцией, потому что довольно многие этикетки уже потерялись. Кому это интересно, можете дополнить своими экземплярами. Думаю, это нужно сохранить для истории, чтобы все желающие могли в любое время сравнить, как было раньше и как стало сейчас. Приятного просмотра!
Шампанское(игристое).

Белое сухое.

Розовое сухое.

Красное сухое.

Белое полусухое.

Красное полусухое.

Красное полусладкое.

Белое крепкое.

Красное крепкое.

Белое десертное.

Розовое десертное.

Красное десертное.

Вермут.

В заключении, кольеретки от жемчужного и конька.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user джим
13447

))).нда..разнообразие и богатство.
а щас.бутылка "сухаря" ординарного,от "Инкермана",стоит 175 рублей.альтернативы-0.

Profile picture for user narumbol
16397

Ээээх, За Союз...
Может ведь разбередить ностальгирующую душу!
ЗЫ.горбачевская порубка лозы дурная только в больном мозгу могла родиться...Какой винчик знатный был!
ЗЫЗЫ. джим, тоже если выбираю, то Инкерман, но не сухарь, а полусухое...и красного цвета!

Profile picture for user За Союз
15634

to narumbol (Севастополь)

Инкерманских этикеток у меня не сохранилось, хотя допускаю, что они могли не писать название предприятия, а название винтреста или т.п. В общем, если у кого-то что-то осталось, добавляйте. Это часть нашей истории...

Profile picture for user Волшебный сайт
6

А что там с авторским Виноделием.
Чалый сказал что московская богема готова покупать виноградники.

Модно сейчас иметь своё авторское вино. Депардье создал винную моду.
Вино Пугачёвой, Вино Галкина, Вино Киркорова, Вино Арбакайте.

Profile picture for user Александр3
9821

to Волшебный сайт (http://vopros-putinu.reformal.ru/p Модно сейчас иметь своё авторское вино.
Вино Пугачёвой, Вино Галкина, Вино Киркорова, Вино Арбакайте.

Лучше пусть на мясо перейдут:
огузок Галкина, мозги Макаревича, печень Ефремова, окорок Пугачёвой...

Profile picture for user Александр3
9821

to За Союз (Крым) ... если у кого-то что-то осталось, добавляйте.
Это часть нашей истории...

У Вас большой набор, но " с бору по сосенке".
А если попробовать всем форумом (все - это в смысле форумчане "кому за полсотни")
попробовать определить одно (три) - само-самое?
Самое "наше". Севастополь и Крым.
Без Фетясок и Золотых ворот.
Это было бы полезное и интересное дело.
А потом и этикетку найти выложить.
Глядишь - и новые виноделы захотят сделать "ретро" вино.
Думаю, что выручка будет. Хотя бы за счёт тех, кто захочет хоть на один вечер вспомнить молодость...

Как Вам такая идея?

Profile picture for user Волшебный сайт
6

to Александр3 (Севастополь) to Волшебный сайт (http://vopros-putinu.reformal.ru/p Модно сейчас иметь своё авторское вино. Вино Пугачёвой, Вино Галкина, Вино Киркорова, Вино Арбакайте. Лучше пусть на мясо перейдут: огузок Галкина, мозги Макаревича, печень Ефремова, окорок Пугачёвой...

Еда это не благородно. А вот Вино Ксении Анатольевны Собчак. Это солидно иметь в коллекции . Из виноградников Ксении такогото года урожая.

Даже водка Собчачка не солидно.

Profile picture for user 27 club
119

Да ладно вино, самолеты вот свои были, а теперь на Боингах летаем, поддерживаем американского производителя рублем....долларом то есть.

Profile picture for user aquila
7878

Ух ты, какая коллекция! Бастардо - обожаю! Мускаты пили, Ркацители, Алмготе, Кагоры. А вот Вермут наш не пила, не попадался. Всё больше венгерский. Было ещё такое вино - Кокур, из десертных - сладкое. Старый нектар уже попозже появился, в 90-х, тоже сладкое, отец мой очень уважал.

Profile picture for user smoke
603

Спасибо за ностальгию! увидел наклейку Биомицына и подумал - какой же я старый! Портвейн "Сурож" - песня. Про Пино-Гри ваще молчу! С 13-й зарплаты на " Парусе" купил жене духи "Же озе" (56 руб - охренеть) и бутылку сего нектара. Был у меня праздник ночью !

Profile picture for user позик
266

мы на 23 февраля пили "Черный доктор"конца 70-х выпуска...

Profile picture for user smoke
603

to aquila (Севастополь)

Вермут, действительно, лучший был не наш - "Букет Молдавии". А "Старый нектар" и "Легенды Херсонеса" и "Кокур" и "Бастардо" и... и... Вообщем мы в Крыму. Хотя, в свое время у нас продавался неплохой кипрский Мускат. (году в эдак 80-м).

Profile picture for user За Союз
15634

to Александр3 (Севастополь) А если попробовать всем форумом (все - это в смысле форумчане "кому за полсотни")
попробовать определить одно (три) - само-самое?
Самое "наше". Севастополь и Крым.
Идея интересная, но не реализуемая. У каждого своё вино самое-самое. И мне тоже в разное время нравились разные типы вин. По началу десертные (Мускаты), потом крепкие (Мадера и Херес). Сейчас столовое белое сухое (Алиготе или Шардоне)...
А выбирать самое лучшее крымское вино, это всё равно что выбирать самую красивую женщину в Крыму...
У каждого было своё первое знакомство с хорошим вином, и в памяти остается, как правило именно оно...

Profile picture for user kuzaranda
596

В пятидесятые годы дед, большой ценитель вин, купил по случаю 2 бутылки крымского белого муската 1936 года. Поскольку он истратил всю получку, досталось ему от бабушки. Вкус того муската я помню всю жизнь! Недавно тоже по случаю достались мне две бутылки точно такого же муската, только в одной из них вино умерло, а вторая была прекрасна, и я по напёрстку угостил этим вином всех детей семьи. Дети, по моему глубокому убеждению, должны как можно раньше научиться понимать вкус хороших вин. В более позднем возрасте нет той тонкости вкуса. И такие дети алкоголиками никогда не станут.

Profile picture for user Laspie
1464

Главное,что в ту пору вино стоило значительно дешевле водки,что для бедных студентов было немаловажно!Помнится,говорили туристы из РСФСР :"Вкусное у вас вино,называется-шмурдяк,а вы не цените...." А шмурдяка тогда было,навскидку,наименований 7-8....

Profile picture for user komandor
6280

to Александр3 (Севастополь)

Самое-самое вино? Безусловно массандровский Мускат белый Красного камня.

Profile picture for user IgorKorn
331

несомненно у Вас, За Союз, уникальная коллекция этикеток. также поклонник крымских вин, по большей части сухих и шампанских.
вот только со школьной поры мне запомнилась этикетка Бастардо - на темном фоне изображена скульптура Фонтан Ночь из Гурзуфского парка, может и ошибаюсь.
в прошлом году несколько раз был в Крыму, в том числе и в Гурзуфе с экскурсией. экскурсовод рассказала, что наша скульптура - это точная копия то ли австрийской, то ли немецкой скульптуры. причем оригинальная скульптура давно утеряна, так что в Крыму еще одно мировое украшение.

Profile picture for user admin
62396

to Александр3 (Севастополь) Самое-самое вино? Безусловно массандровский Мускат белый Красного камня.
Это не вино, а винный напиток (гадость редкостная, на мой вкус)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15453

Отличная коллекция! Тоже когда-то занимался коллекционированием таких же этикеток, да только забросил это дело как-то, в 90-х не до этого было, жалею что так случилось.
Впечатляют цены "на продукцию", - "коммунизм прошёл, а мы и не заметили"!
Не являюсь любителем вин, хороший коньяк мне бОльший товарищ, однако могу похвастаться тем, что в прошедшем, 2014-м, открыл последнюю бутылку вина из муската "Италия", на свадьбу младшей дочери, изготовленного мною, ещё в далёком, теперь уже, 1989 году.
Четверть вековое вино получилось, без скромности замечу, на славу.

Profile picture for user мичман
69

В годы учебы в Севастопольском судостроительном техникуме с 1962 по 1966 годы со стипендии покупали замечательное десертное вино Золотое поле и Солнечная долина. Вкус юности запомнился навсегда!

Profile picture for user Dina
2130

А у нас дочка сделала сама стол (рукодельная она очень) со столешницей, куда наклеила под многослойный лак всю мою и папину коллекцию этикеток. Не могу дать фото этого стола, потому что сейчас нахожусь в Севастополе, а стол стоит в подмосковной нашей даче. Очень впечатляет и этикетки хорошо сохраняются.

А по поводу кипрского Муската скажу одно: фигня. Именно крымские Мускаты в нашей семье всегда считались вершиной искусства виноделия. Убедилась в этом не единожды. Помню отец наливал мне, трёхлетней, в маленькую рюмочку десять капель муската и говорил: "Попробуй, доченька, больше такого муската уже не будет. Каждый год в Крыму получается разный мускат." Очень хорошо запомнила этот неповторимый вкус.

Profile picture for user IgorKorn
331

to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)

в прошлом году купил в самом главном магазине Массандры коньяк Алушта, хорошее качество. Коньяк Массандра немного помягче, тоже можно.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15453

to IgorKorn

СПС, совет и пожелания обязательно учту и при случае воспользуюсь.
Вообще, уважаю выдержанные и благородные нектары-напитки и иногда, когда "душа просит малого", с удовольствием вкушаю малую их толику.
Ещё в 1984 г. в Ливерпуле приобрёл бутылочку 12-ти летнего WHISKY SCOTCH GLENMARK и бутылочку отличного английского джина BOODLES, - джин пока так и не открыт, - ждёт очереди, а вот скотч, которому к сему времени уже 44-й годок пошёл, иногда "веселит душу грешную".

Profile picture for user джим
13447

to 27 club (New Moscow)

) только под кагор) лютеранам

Profile picture for user джим
13447

это-портвейн

Profile picture for user IgorKorn
331

to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)

Вашей выдержке (хранить виски и джин) с 1984 может позавидовать хороший коньяк))

Profile picture for user КРЫМЧАК
15453

to IgorKorn

Сам себе удивляюсь!

Profile picture for user 27 club
119

to джим (севастополь-очёр)

С утра люблю апельсиновый сок. Из одного большого апельсина получается полстакана замечательного сока. Если туда добавить ром и немного льда, то он превратится в стакан хорошего послеобеденного напитка. А потом это хорошо идет.

Profile picture for user Royalist
31

спасибо..тема вкусная!!)))