1183
1

Понедельник начинается в субботу

Книга братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" вышла в 1965 году в издательстве «Детская литература», с замечательными иллюстрациями Мигунова.
И вот уже 50 лет эту повесть читают и перечитывают.
Смешная, сатирическая, до сих пор актуальная. А какие колоритные герои работают в НИИЧАВО!

Программист Александр Привалов, так похожий на Шурика в комедиях Гайдая.

Наина Киевна Горыныч- хозяйка ИЗНАКУРНОЖ.

Волшебный кот страдающий склерозом. ("Дошло до меня, о великий царь, что в славном городе Багдаде жил-был портной, по имени... — Он встал на четвереньки, выгнул спину и злобно зашипел. — Вот с этими именами у меня особенно отвратительно! Абу... Али... Кто-то ибн чей-то... Н-ну хорошо, скажем, Полуэкт. Полуэкт ибн... мнэ-э... Полуэктович... Всё равно не помню, что было с этим портным. Ну и пес с ним, начнём другую...")

Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни.
( "Рассказывали, что в углу кабинета стоит великолепно выполненное чучело одного старинного знакомого Кристобаля Хозевича, штандартенфюрера СС, в полной парадной форме, с моноклем, кортиком, железным крестом, дубовыми листьями и прочими причиндалами. Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше. Он любил успевать раньше — всегда и во всем. Не чужд ему был и некоторый скептицизм. В одной из его лабораторий висел огромный плакат: Нужны ли мы нам?")

Администратор Модест Матвеевич Камноедов.
( "Академия Наук выделила институту энную сумму на благоустройство территории. На эту сумму Модест Матвеевич собирается обнести институт узорной чугунной решёткой с аллегорическими изображениями и цветочными горшками на столбах, а на заднем дворе, между трансформаторной будкой и бензохранилищем, организовать фонтан с девятиметровой струёй. Спортбюро просило у него денег на теннисный корт — отказал, объявив, что фонтан необходим для научных размышлений, а теннис есть дрыгоножество и рукомашество...")

И многие, многие другие персонажи повести.
(" Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу». Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.")

Культовая книга.. Значимая. Уже классика.

Можно ли её поставить в один ряд например с романом "Мастер и Маргарита"? Как вы считаете?

И какие ещё произведения русских и советских писателей вы бы отнесли к культовым?

Комментарии

Profile picture for user mila710
13562
mila710

Одна из любимых книг. Давно растащена на цитаты. "Выбегалло забегалло?"

Profile picture for user джим
13447
джим

"желудочно-неудовлетворённый кадавр" )

Profile picture for user mila710
13562
mila710

У меня такой экземпляр

Можно ли поставить в один ряд с "Мастером и Маргаритой"?
Подумать надо. Не всё так просто.

Profile picture for user Vladimirovna
4552
Vladimirovna

Всем доброго вечера!
Ловлю тапки- к Стругацким равнодушна. Пока равнодушна...
Пожалуй , одним из культовых произведений ИЗ ДЕТСТВА могу назвать "Незнайку на Луне" Н.Носова.
Сюжет пересказывать не стану- почти все знают его наизусть. Позволю себе буквально несколько цитат:

Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе.
Ну как? Знакомо?
А здесь на память приходит МММ:
Мы не хотим также сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет. За все надо платить денежки, а, заплатив, можно и помечтать.
А что там о кредитовании- вспомним историю с автомобилем лунного коротышки, который улетел в канаву! Граждане! Писатель нас предупреждал об опасности кредитных ловушек!

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to Vladimirovna (Поволжье )

Вот тут ты попала прямо в центр яблока! "Незнайка на Луне" - культовое пособие для школьников, начинающих изучение предмета "Основы экономики". Да и для учителей. Здорово облегчает изучение некоторых тем.

Profile picture for user Vladimirovna
4552
Vladimirovna

На полку с Булгаковскими "Мастером и Маргаритой" поставила бы "Приглашение на казнь" Набокова.
Сложно говорить об этом произведении - о чём оно?
Об абсурде, о человеческих страстях, о нежелании "быть как все".
Действия, несомненно, происходят в России, но всё делится на 2 параллельных мира- до и после (как мне показалось)- Цинцинат приговорён к смерти за "гнесологическую гнусность" , то есть за непрозрачность. Так как книга была написана в 30-х годах, то намёк был сделан на "одинаковость" людей при социалистическом строе. И выделяющиеся, то есть непрозрачные- которых "не видно насквозь" - сразу бросались в глаза. Ну это из серии "Я -художник, я так вижу". Цинцината автор даже сравнивает с древнегреческим философом, его так и называет кто-то из персонажей книги: Сократик.
Лично мне понравилась тем, что одновременно Набоков рассуждает и о высоких материях, и ведёт рассказ о бытовых разборках и мелочах, пока думаем о вечном, жизнь порой проходит стороной. И все чего -то ждём, некоторые даже собственную казнь.
"Нет нормальных людей, есть недообследованные"))

Profile picture for user Vladimirovna
4552
Vladimirovna

to mila710 (город-герой Севастополь) to Vladimirovna (Поволжье ) Вот тут ты попала прямо в центр яблока! Незнайка на Луне - культовое пособие для школьников, начинающих изучение предмета Основы экономики . Да и для учителей. Здорово облегчает изучение некоторых тем.

После Незнайки- сразу же "Финансиста" Драйзера - для закрепления материала!

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to Vladimirovna (Поволжье )

Можно и всю трилогию (Драйзера)

Profile picture for user Vladimirovna
4552
Vladimirovna

to mila710 (город-герой Севастополь) to Vladimirovna (Поволжье ) Можно и всю трилогию (Драйзера)
Нужно! А каков финал- всё, нажитое "непосильным путём"- таким же путём и разлетелось, родственникам, насколько помню, остались одни воспоминания (((
Но суть не в том- как ловко делались эти "искусственные" прогнозы, как муниципалитетами "осваивались" средства и так далее ..... Больше века прошло, ничего не изменилось!
Может, поставим на полку со Стругацкими?

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to Vladimirovna (Поволжье )

Нет, не поставим. Их объединяет только одно - можно периодически перечитывать. Но этого мало для одной полки.

Profile picture for user Vladimirovna
4552
Vladimirovna

to mila710 (город-герой Севастополь) to Vladimirovna (Поволжье ) Нет, не поставим. Их объединяет только одно - можно периодически перечитывать. Но этого мало для одной полки.
И полка только одна, согласна!

Profile picture for user komandor
7246
komandor

Фигасе совпаденьице!
Я с утра перечитал "Понедельник..." Захотелось в отпуске чего-либо приятного для души. приятного на полке много, но отчего то выбрал именно Стругацких.
Можно ли ставить на одну полку с Булгаковым? Можно, у меня и так стоит - на одной полке Но сравнивать их... это как сравнивать что лучше - персик или арбуз. Они восхитительно разные

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to komandor (Севастополь)

Было бы интересно послушать Дримарондо, как пришла ему в голову эта идея. Совпадение из разряда "не может быть"

Profile picture for user aquila
7878
aquila

К культовым я бы отнесла "Золотой телёнок" и "Двенадцать стульев" Ильфа и Петров.
А вообще столько хороших книг раньше было, что не знаешь, что и выбрать. В детстве культовой книгой была "Пеппи Длинныйчулок". Не советская, правда, и не русская, но не менее культовая

Profile picture for user mila710
13562
mila710

"Культовая книга..Значимая." На одну полку с "Мастером и Маргаритой" - ДА. В один ряд - всё же НЕТ. "Понедельник" - повесть фантастико-юмористическая, лёгкое чтение (хотя есть над чем задуматься).
"Мастер..." - вид этого романа до сих пор однозначно не определён.
Всё же надо завтра на свежую голову послушать Дримарондо.
А сегодня начну перечитывать "Понедельник".

Profile picture for user komandor
7246
komandor

to mila710 (город-герой Севастополь)

Сам в шоке. Причем вторым вариантом у меня были "Мастер и Маргарита", но решил, что нужно делать хоть какие-то перерывы в их перечитывании (нечеловечески обожаю эту книгу) .

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to aquila (Севастополь)

Да, "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" - конечно!
А "Пеппи Длинный чулок" не читала. В детстве зачитывалась ""Четвёртой высотой" Елены Ильиной.

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to komandor (Севастополь) to mila710 (город-герой Севастополь) Сам в шоке. Причем вторым вариантом у меня были Мастер и Маргарита , но решил, что нужно делать хоть какие-то перерывы в их перечитывании (нечеловечески обожаю эту книгу) .
А фильм "Мастер и Маргарита" понравился?

Profile picture for user komandor
7246
komandor

to mila710 (город-герой Севастополь)

А мне отчего то захотелось пересмотреть "Мастера и Маргариту", многосерийный 2005 года. По моему, это лучшая экранизация. Только сегодня вряд ли, вот с утреца и начну

Profile picture for user komandor
7246
komandor

to mila710 (город-герой Севастополь)

а говорили из ряда невозможного опередили на пол-минуты

Profile picture for user aquila
7878
aquila

to mila710 (город-герой Севастополь)

Детство, детство... Агния Барто, Юрий Сотников. Сотникова до сих пор читаю, когда болею ))) В юности - Вера Панова, "Серёжа", "Кружилиха", "Евдокия". Ой, захотелось перечитать

Profile picture for user komandor
7246
komandor

Мне еще Звягинцев нравится, "Одиссей покидает Итаку".

Profile picture for user crimeariver
6639
crimeariver

И какие ещё произведения русских и советских писателей вы бы отнесли к культовым?
Из детства для меня это "Волшебник изумрудного города" А. Волкова. Потом "Доктор Живаго" Пастернака и "Лолита" Набокова (можете бросаться камнями).

Profile picture for user crimeariver
6639
crimeariver

И какие ещё произведения русских и советских писателей вы бы отнесли к культовым? Из детства для меня это "Волшебник изумрудного города" А. Волкова и "Алые Паруса" Грина. Потом "Доктор Живаго" Пастернака и "Лолита" Набокова (можете бросаться камнями)).

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to komandor (Севастополь) to mila710 (город-герой Севастополь) а говорили из ряда невозможного опередили на пол-минуты
Бывает же такое!
А фильм действительно лучший. У меня только одна роль вопросы вызывает - роль Мастера. Галибин уж слишком заторможенный.

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to crimeariver (Москва ) И какие ещё произведения русских и советских писателей вы бы отнесли к культовым? Из детства для меня это Волшебник изумрудного города А. Волкова. Потом Доктор Живаго Пастернака и Лолита Набокова (можете бросаться камнями).
Присоединюсь только к "Волшебнику Изумрудного города".
"Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной..."

Profile picture for user crimeariver
6639
crimeariver

У Булгакова очень нравится "Собачье сердце", не знаю можно ли отнести к культовым книгам, фильм точно культовый.
"Пикник на обочине" Стругацких.

Profile picture for user crimeariver
6639
crimeariver

to mila710 (город-герой Севастополь) Присоединюсь только к "Волшебнику Изумрудного города".
"Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной..."

Помню было невероятно трудно найти эту книгу.

Profile picture for user 4itatel
71
4itatel

"Иосиф и его братья" Томаса Манна?

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to crimeariver (Москва )

Да, трудность в поисках подтверждает культовость книги. А потом появились сборники, где был весь Волков: Огненный бог Марранов, Жёлтый туман...

Profile picture for user Paul_S
5438
Paul_S

А чего только "Понедельник"? А как же "Сказка о Тройке"?! Тем более она прям по нынешним временам и нравам ...

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to Paul_S (Севастополь) А чего только Понедельник ? А как же Сказка о Тройке ?! Тем более она прям по нынешним временам и нравам ...
"Понедельнику" 50 лет - юбилей. А "Сказка о тройке" - это же продолжение? 2009 год - даже не знала. срочно надо прочитать.

Profile picture for user cawia
115
cawia

Ну, если начинать прямо с детства, то это " Белеет парус одинокий" Катаева, (а кто не читал!??). И сейчас порой перечитываю его же "Разбитая жизнь или Волшебный рог Оберона", удивительную нить воспоминаний детства. Его же "Кладбище в Скулянах". И уже классика - "Адмазный мой венец", "Трава забвения".
Хотя, наверное, не филологам эти названия даже неизвестны.

Profile picture for user crimeariver
6639
crimeariver

Понедельник вообще поганый день, но сегодня начался и закончился хорошо спасибо Дрима

Profile picture for user Paul_S
5438
Paul_S

to mila710 (город-герой Севастополь) Понедельнику 50 лет - юбилей. А Сказка о тройке - это же продолжение? 2009 год - даже не знала. срочно надо прочитать.
"Сказка о тройке" - 1967 год. :) И да - это продолжение "Понедельника" ... Имеет два варианта - более короткий и длинный...

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to crimeariver (Москва ) Понедельник вообще поганый день, но сегодня начался и закончился хорошо спасибо Дрима
. Поддерживаю целиком и полностью!

Хочется услышать версию Дримы о совпадении его и Командора насчёт "Понедельника"

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to cawia (moskwa) Ну, если начинать прямо с детства, то это Белеет парус одинокий Катаева, (а кто не читал!??). И сейчас порой перечитываю его же Разбитая жизнь или Волшебный рог Оберона , удивительную нить воспоминаний детства. Его же Кладбище в Скулянах . И уже классика - Адмазный мой венец , Трава забвения . Хотя, наверное, не филологам эти названия даже неизвестны.
Волшебный рог Оберона напомнил мне другого Оберона, из "Хроник Амбера" Желязны. Вот ещё один роман на полку к Стругацким.

Profile picture for user mila710
13562
mila710

Да, и с "Мастером и Маргаритой" - тоже совпали.

Кстати, фильм 2005 года для меня углубил и окрасил новыми красками восприятие самого романа.
Странно, что в блоге о сверхестественном мы о нём не вспомнили.
Кто слышал, не было каких-то событий у съёмочной группы, связанных с работой над фильмом?

Profile picture for user Vladimirovna
4552
Vladimirovna

to crimeariver (Москва ) to mila710 (город-герой Севастополь) Присоединюсь только к Волшебнику Изумрудного города . Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной... Помню было невероятно трудно найти эту книгу.

Согласна! Всю серию- вплоть до "Тайны заброшенного замка" прочла в читальном зале библиотеки))

"Иван Васильевич меняет профессию"- тоже культовый фильм! По Булгакову.

За "Лолиту" тапками не бросаемся - а ведь согласитесь, насколько разный Набоков. Унего есть серия миниатюр "Со дна коробки"- за один вечер проглотила. Правда, и книга небольшая)). А "Машеньку" вообще приписать Ремарку запросто можно- насколько она "ремарковская"..

Profile picture for user Дримарондо
2874
Дримарондо

to komandor (Севастополь) Фигасе совпаденьице!
Я с утра перечитал "Понедельник..."

Бывает..
Я в воскресенье перечитал.

Profile picture for user Дримарондо
2874
Дримарондо

Всем привет!
-Вы это прекратите, вы здесь не в пивной..

Два дня голову ломал, размышляя, а что есть культовое
произведение.. И совсем запутался..
Читаем хорошие книги и всё!

Profile picture for user Янтарь
1948
Янтарь

to Дримарондо (Ехо)

Добрый день , Дримочка!

Два дня голову ломал, размышляя, а что есть культовое
произведение.. И совсем запутался.

У каждого своя настольная книга..
Читаем хорошие книги и всё!

А плохие это , какие , уточни , Дримочка ? Какой жанр не следует читать? У каждого свой порог , я так думаю.
В нужные ли игры ты в детстве играл ?
Кого в герои себе выбирал ?
Кто в друзьях тебя не предал ?
Какие дороги себе отыскал ?

Profile picture for user Дримарондо
2874
Дримарондо

Культовые зарубежные:
"Над кукушкиным гнездом"
"Над пропастью во ржи"
"Повелитель мух"
"Властелин колец"

Рекомендую короткую, но интересную повесть Хайнлайна
"Имею скафандр — готов путешествовать"

Profile picture for user Дримарондо
2874
Дримарондо

to Янтарь А плохие это , какие , уточни
Ну как тебе сказать.. Устинова, Донцова и прочий шлак.

Profile picture for user Янтарь
1948
Янтарь

to Дримарондо (Ехо) to Янтарь А плохие это , какие , уточни Ну как тебе сказать.. Устинова, Донцова и прочий шлак.

Это ещё не шлак , у Устиновой есть хорошие вещи , Донцову не воспринимаю совсем .
Я говорила о жанре , а не о конкрентных авторах.

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to Дримарондо (Ехо)

В ряд культовых книг предлагаю поставить эту. Я уже говорила о ней. Кто любит Стругацких, Булгакова, Сэлинджера...не буду долго перечислять...тот обязательно полюбит эту книгу. У меня киевское издание 1988 года, тираж всего 150 тысяч. Но есть и более ранние издания.
Друзья, найдите, прочтите, не пожалеете!

Profile picture for user cawia
115
cawia

to mila710 (город-герой Севастополь)

"Альтиста Данилова", читала еще когда он печатался в одном из толстых журналов (сейчас просто не помню : "Новый мир", "Октябрь", "Нева"...).
Тогда это было интересно, потому что было ново, а мы были не избалованы нашей литературой с элементами "мистики-фантастики".
Но и тогда было интереснее читать "Мартовские иды" Уайдлера.
to Дримарондо (Ехо)
А "Убить пересмешника" в Ваш список не войдет?

Profile picture for user mila710
13562
mila710

to cawia (moskwa)

Да, много нового и интересного впервые выходило в свет именно в толстых журналах.
А Данилов - я просто люблю эту книгу. Хотя другие тоже интересно читать.

Profile picture for user crimeariver
6639
crimeariver

to Дримарондо (Ехо) Два дня голову ломал, размышляя, а что есть культовое произведение.. И совсем запутался..
Наверное в разные периоды истории свои важные книги, но те, которые выдержали проверку временем и становятся культовыми.
Из зарубежных я бы добавила "Убить пересмешника", ее издавали, переиздавали, она входит в школьную программу в Америке.
А Лолита Набокова также известна как и Анна Каренина Толстого за рубежом. До сих пор ломают копья, снимают фильмы, мне вот Стокер с Мия Васиковска чем-то ее напомнил, хотя это больше психологический триллер в стиле Хичкока. Ссылка www.youtube.com

Profile picture for user crimeariver
6639
crimeariver

"Старик и море" Хемингуэя - классика, но культовая , может на Кубе? А вот "Ромео и Джульетта" Шекспира культовое произведение?