Лента новостей

strelec (Севастополь)

05 сентября 2021 - 19:40
10

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ И СХВАТКИ,В КОТОРЫХ РУБИЛИСЬ ОНИ...

strelec

ПРО ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА: ПОЧЕМУ Я СЧИТАЮ ЕГО СВОИМ ПРАЗДНИКОМ

У нас издавна принято считать, что нашу государственную границу охраняют исключительно пограничники. И им, лучшим из них, особо отличившимся, и тем, кто выжил в схватках с нарушителями нашей госграницы, вручалась раньше, даже в мирное время медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». Которая по статусу приравнивалась к самой крутой и боевой медали «За отвагу», которую вручали только за подвиги во время реальных боевых действий.

Расскажу как меня тоже представляли к этой медали, хотя я ни разу не пограничник.

Дело было глубокой осенью 1989 года. Я прибыл, куда приказали, потому что я знал турецкий язык практически без словаря, что впоследствии и сыграло главную роль во всей этой истории.

Надо было поработать с носителями не только турецкого языка, но и с сотнями километров их рыболовных сетей, которые они под прикрытием происходившей тогда у нас в стране перестройки выставили в экономической зоне тогдашнего нашего государства, практически перегородив пополам всё Черное море.  Меня одели, как и весь наш пограничный наряд, но без оружия, во всё непромокаемое, и мы начали высаживаться на все эти турецкие фелюги, где я в доступной для турецких рыболовов форме объяснял им, что так нельзя. Они делали вид, что понимают, но отвечали исключительно одним словом: Горбачёв. И еще что-то про перестройку и у них всех семьи, жёны, дети, и их всех надо чем-то кормить… В духе той же перестройки я им постоянно разъяснял, что мы за пролетарскую солидарность и еще что-то про Ататюрка и помощь Ленина молодой турецкой республике в 20-е годы. Надо сказать, что большинство с интересом слушали, а однажды даже спросили, есть ли у Лены дети и еще были какие-то вопросы о положении трудящихся женщин в СССР и неужели это правда, что у коммунистов под шляпами растут рога. СЕРЬЁЗНО! Я вынужден был им объяснять, что вот я коммунист, показывал свой партбилет, регулярно снимал пилотку и даже некоторым, особенно дотошным, давал ощупывать свою маковку.

…Спустя примерно неделю моей разъяснительной работы в режиме он-лайн турки поняли, что им от этих русских, у которых были автоматы у каждого, кроме меня, ничего особо и не будет. Рыбу мы у них забрали, где-то тонн под тысячу, в основном камбалу-калкан, сети мы им вернули. Осталось составить протоколы о нарушении экономической зоны и о задержании рыболовных судов, их были сотни, МНОГО СОТЕН, и составить протоколы предстояло на каждое. Для нашего МИДа, чтобы выставить ущерб, который составлял много лямов как в нашей, так и в их турецкой валюте.

…Дальше следите за руками. Глубокая ночь, я стащил с себя, довольный собственной водонепроницаемостью, всё водонепроницаемое и уже почти лёг во весь рост во флагманской каюте пограничного корабля, название уже не помню, но каюта была шикарная, даже с собственной душевой. Поскольку у погранцов шило (технический спирт) – такое же говно, как и на Черноморском флоте, я отказался. «Мне чай, и до утра чтобы ни одна млять!» - вяло отреагировал я на приглашение к вечернему столу.

…Мне начала сниться… Ну это то, что приятно вспомнить, но неудобно рассказать…

…И тут… Это надо было видеть, даже мой натасканный на флотский юмор и прочую хрень язык не передаст всю ту непечатность, с которой  ворвался в мою каюту начальник штаба Балаклавской морской пограничной бригады Праведов. Надо же, даже фамилию до сих пор помню. Товарищ, если прочитаешь этот текст, ты ведь тогда подтверди, что именно так всё и было.

А я, когда голый, даже лучше соображаю, чем когда весь в непромокаемом.

- И ЧТО, ВСЕ? – задал я вопрос, вырвав из морского пограничного потока слов, кое-какие из которых даже я слышал впервые, основной смысл, который хотел донести до меня начштаба. Выглядело это так: турки под покровом ночи, ВСЕ, рванули в сторону родного государства. И это вопреки нашему МИДУ и всем прочим министерствам, которые уже вылетели в Севастополь, чтобы оценить нанесённый ущерб и пополнить нашу казну штрафами…

- Вениаминыч, ты их мат знаешь? – спросил вдруг начштаба. Вот за что я люблю моряков, так это за то, что они в любой, даже самой безнадёжной ситуации быстро соображают, к кому обратиться по адресу, где им помогут.

- Не вопрос, - смело отвечал я, уже мысленно формулируя. В моём родном московском Антивоенном - как нас иногда называли наши более военизированные коллеги из чисто военных училищ и академий - институте иностранных языков (ВИИЯ) я был круглым отличником. И недаром.

- Давай, не одевайся, НАВЕРХ!

…На командном уже всё было заряжено, я прямо в трусах взял микрофон. Дальше можно уже и не рассказывать…

…Утром начштаба, сияющий, как медный корабельный поручень, так мне прямо и сказал: «Вы не против, мы Вас представим к медали, нашей  самой главной, пограничной?»

- Да ладно, - скромно ответил я, как и положено настоящим героям.

Начштаба вывел меня на крыло мостика. Вокруг нашего корабля всё было уставлено сотнями турецких рыбацких фелюг. Турки после моего минутного ночного спича, оказывается, ВСЕ уже никуда не стали сбегать.  Я, кажется, даже им помахал, и они кричали что-то типа их «Аллах акбар», мне в этот момент хотелось только одного. А вот чего – не скажу. Но уж точно не государственной награды.

…На причале в Балаклаве комбриг пограничников Алферьев встречал меня лично со свёртком с камбалой-калканом. Я потом взял на неё машину бетона для дачи.

…А к медали пограничники меня представили. Правда, она затерялась по дороге к моей флотской тужурке на груди одного моего начальника, но я не в претензии. А День Пограничника теперь тоже мой всегдашний праздник. Я считаю, по праву. J

 

Капитан 2 ранга в отставке (но не в запасе) Александр Данченко                                                 4 сентября 2021 года

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Absolut
постов:
1940
Absolut (Севастополь)
- 06/09/2021 в 12:04

Изящно...Про награду.

Аватар пользователя chesma
постов:
3198
chesma (sevastopol)
- 06/09/2021 в 18:55

Старый севастополец Аверченко оценил бы высоко. Да и Зощенко поставил бы за такое "сочинение" круглую "пятёрку".

Аватар пользователя Шато
постов:
787
Шато (Севастополь)
- 07/09/2021 в 17:20

Часть вторая.......hysterical

 

Другие публикации канала

 

 

Как в лихие 90-е я обвёл вокруг пальца натовскую разведку. А также всю питерскую мэрию

10 января

271 прочитал

Офицер штаба Ленинградской военно-морской базы капитан 2 ранга Александр Данченко (справа весь в белом) с военно-морским атташатом зарубежных государств в День Военно-Морского Флота России. Санкт-Петербург, Нева, июль 1992 года

Офицер штаба Ленинградской военно-морской базы капитан 2 ранга Александр Данченко (справа весь в белом) с военно-морским атташатом зарубежных государств в День Военно-Морского Флота России. Санкт-Петербург, Нева, июль 1992 года

 

... Однажды один бывший ГДР-овец (ГДР - Германская Демократическая Республика до 1989 года), ставший офицером штаба НАТО, предложил сдать мне все ставшие доступные ему секреты этого агрессивного блога,... ТЬФУ, блока. Что тогда творилось, могла выдержать психика только особо подготовленных наших офицеров. В той конкретной ситуации, а мы ехали по Питеру в ходе очередного натовского визита на нашей представительской машине в окружении как минимум еще двух представителей стран НАТО, я, как подготовленный российский военно-морской офицер, быстро нашёлся что ответить. Передаю дословно: "Но ведь это же совершенно секретные материалы". Бывший ГДР-овец сразу как-то сник.

Вербовали нас тогда все кому ни лень. Мне штатники быстро оформили приглашение на поездку в США по линии "Организации военных христиан". Их приехала целая орда, с жёнами, с ветеранами вьетнамской войны. Намучился я тогда с ними, командир Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) адмирал В. Е Селиванов поручил мне их "окучивать". Их главной задачей было заманить в штаты хоть кого-то из наших действующих офицеров, исключительно по христианской линии, разумеется. Желательно со знанием языка и чтобы таких, которые еще достаточно долго будут продолжать служить. В общем, я на тот момент подходил им на все 200 процентов. Я как помощник начальника разведки ЛенВМБ, разумеется, просто ухахатывался от их наглости, но в штаты, может, и съездил бы даже, просто развеяться, ну и поразведывать. Но меня, при всей нашей тогдашней просто вопиющей бедности остановило то, что, по их условиям, они мне будут выдавать деньги на всё, вплоть до сигарет. Пил и курил я тогда с двух рук, поэтому когда надо было решать я не поехал. Впрочем, даже не это меня тогда остановило. В их делегации, которая приехала по линии "Организации военных христиан", был один бывший генерал, который еще будучи в Петербурге и приглашая меня лично на будущий приём, когда я приеду в штаты, перечислил мне все пункты меню ужина, с которым он будет меня принимать, вплоть до фруктового пудинга и клубничного желе. :-) Для русского человека, по крайней мере в те времена, это выглядело полнейшим идиотизмом.

Была еще масса подобных случаев. В Питере служил я долго, был в том числе по совместительству и пресс-секретарём командира ЛенВМБ. Что значило в лихие 90-е быть на таком бойком месте вы можете только догадываться. невзоров и прочая псевдожурналистская шушера уже спустя пару месяцев после моего вступления в должность лизала мне пятки, но так больше ничего от меня не добилась. Не прошло и полугода, как ни одно из многих сотен питерских СМИ на смело даже приподнять хвост на Флот, на военных. Это - было, это и сегодня могут подтвердить миллионы жителей Петербурга. Тогда было модой поливать грязью военных, но всё это закончилось в тот день, когда я МОЩНО приложил Собчака и всё его либерастическое кодло.

Дело было так. Немцы предложили взять у них в качестве продовольственной безвозмездной помощи какое-то немыслимое количество картофеля. Торговые гражданские суда усилиями ельцинской власти к тому времени куда-то испарились, и всю картошку Собчак попросил у командира ЛенВМБ доставить в Питер на военных кораблях и судах. Наши всё ЧЕСТНО исполнили, но гуманитарная картошка - многие тысячи тонн - буквально в день разгрузки в петербургском и кронштадском портах ВСЯ куда-то испарилась, чтобы тут же появиться на питерских рынках. Когда возникли вопросы, Собчак не нашел ничего лучшего, как сказать, что её надо искать на кухнях жён кронштадтских офицеров. В общем, он тогда вместе с сами понимаете каким своим тогдашним заместителем по международным сношениям ПОПАЛ. Исключительно благодаря пресс-секретарю командира ЛенВМБ. Мне тогда с невероятным трудом, с огромным риском, о котором я даже и не думал, удалось отстоять честь ФЛОТА. Я с разрешения командира ЛенВМБ провёл капитальное расследование среди наших тыловиков. И убедившись, что с флотской стороны ВСЁ АБСОЛЮТНО ЧИСТО, нашёл честных журналистов, Алексея Хохлова, Михаила Великосельского, и это были отнюдь не невзоровские, это была тоже популярная тогда "ТЕЛЕСТАНЦИЯ ФАКТ", питерцы должны помнить. Чего мне это стоило? Мы с ними просто посмотрели друг другу в глаза. Помните, как пастор Шлаг в "Семнадцати мгновениях"? Они с моей подачи сделали ВСЕГО ОДИН НОВОСТНОЙ СЮЖЕТ В ПРАЙМ-ТАЙМ.... В общем всю мою оставшуюся службу меня в Питере буквально носили на руках, все военные, что естественно, а также и все гражданские. Не говоря уже о питерских бабах... Впрочем, можно уже о бабах как-нибудь в другой статье? :-) Спасибо.

А главное - СОВЕРШЕННО ПРЕКРАТИЛИСЬ ВСЕ НАЕЗДЫ НА ВОЕННЫХ.

ВОТ НА ЧТО СПОСОБЕН БЫВАЕТ ВСЕГО ОДИН ГРАМОТНЫЙ ОФИЦЕР РОССИЙСКОЙ ФЛОТСКОЙ РАЗВЕДКИ. ЗА СИМ Я УМОЛКАЮ, БУДУТ ВОПРОСЫ?

Капитан 2 ранга в отставке (но не в запасе) Александр Данченко

 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21835
strelec (Севастополь)
- 08/09/2021 в 18:30

to Шато:  
Далеко не всем есть,что вспомнить!Гордитесь,что в Севастополе живут и служат  такие яркие личности,как А.В.Данченко !

Аватар пользователя d dd
постов:
306
d dd (Севастополь)
- 10/09/2021 в 17:40

зачетная байка,важно не только уметь сочинять,но и красиво рассказывать.

жалко только,что столь замечательную(боевую) в/ч задвинут в Инкерман

Аватар пользователя Crimean nazi
постов:
55
Crimean nazi (Севастополь)
- 13/09/2021 в 23:13

Алферьев  -не тот ли, который потом уже при Украине, потопил 1 и захватил 2 турецких рыбацких шхуны-нарушителей?

Аватар пользователя strelec
постов:
21835
strelec (Севастополь)
- 19/09/2021 в 17:52
Аватар пользователя strelec
постов:
21835
strelec (Севастополь)
- 19/09/2021 в 19:18

…А вот был еще СЛУЧАЙ

 

 

Приехали к нам с визитом в Питер в начале лихих 90-х южные корейцы. Не все. Но свалили их на мою голову, разумеется.  

Поскольку возглавлял делегацию адмирал, второй человек в их военно-морских силах, я взял наш представительский ЗИЛ, на нём еще недавно Горбачёв ездил. И мы в нём все очень даже комфортно разместились.

…Пили южные корейцы мало, поэтому я эту часть взял на себя. Денег на иностранцев тогда не жалели, так что время с ними я проводил исключительно гостеприимно, то есть не просыхая, тем более, что пил я с двух рук, как и полагается офицеру-разведчику, тем более отвечающему за международные связи нашего славного ВМФ. Возил их по нашим заводам, конструкторским всяким бюро, их очень интересовали наши новые тогда подводные лодки, «Варшавянки». Там их пытались принимать по максимуму, по-нашему, то есть «шилом», разведённым водопроводной водой. Господи, даже сегодня я с ужасом вспоминаю, чего мне это стоило… Чтобы, не дай Бог, корейцы чего-нибудь не отхлебнули, они ж по части выпивки как дети малые, а тут наше «шило»…

...Когда пошла вторая неделя, они, наблюдая весь  этот мой непрекращающийся праздник жизни, наконец, с исключительной восточной вежливостью, поинтересовались: «Александр, а сколько Вы можете максимально?» Пил то на банкетах практически только я, в нашем понимании этого слова.

К этому времени мы с корейцами уже окончательно сроднились, я жил с ними в «Астории», чтоб вы так жили, вторую неделю каждый вечер банкеты во всю их южнокорейскую ширь.J А перед этим – весь день сплошной военно-технический перевод с нашими лучшими конструкторами во всех этих конструкторских бюро по подводным лодкам и прочим, хотя я ни разу не подводник, весь мой флотский стаж до этого – 30-я дивизия, замечу, исключительно ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ  кораблей Черноморского флота, старший инструктор политотдела дивизии по специальной пропаганде. Спасало только то, что я в нашем Военном институте иностранных языков был круглым отличником, как по первому языку, в моём случае это был турецкий, а также по второму, то есть английскому. Ну и в детстве увлекался корабликами всякими, в основном рисовал. В общем, как-то я выруливал с переводом с их неважного южнокорейского английского на свой практически синхронный английский.

…Так вот. Вопрос был задан, их замглавкома ВМС Южной Кореи заулыбался так, что я понял: отвечать придётся по существу поставленного вопроса и так, чтобы флот не опозорить.

- Могу три. Но это если завтра на службу, - английским я к тому времени овладел уже настолько, что смысл некоторых идиоматических выражений передавал один к одному даже людям с не очень хорошим английским.

Разумеется, любой русский тут же бы под.бнул и спросил насчёт четырёх и потом отполировать пивком.

…Но тут я увидел полный шок. Если кто-то видел южнокорейский шок – это был именно он. Какое там пивко…

В наступившей по этому случае полнейшей тишине заместитель главкома ВМС Южной Кореи встал, и что-то шёпотом приказав своему офицеру, снял с обшлагов своей военной рубашки золотые запонки с их военно-морской символикой и с подчёркнутой торжественностью вручил их мне. Вскоре вернулся офицер с каким-то навороченным пакетом.

- А это – для Вашей подруги.

Там, когда я позже рассмотрел, оказалось какое-то навороченное платье от Версаче, по тем то нашим нищим временам это было более, чем круто.

…Банкет продолжился. Всё оставшееся время я мучительно соображал чем мне то ответить. И флот не опозорить.

…Организовал им шикарнейшую поездку в Эрмитаж в конце концов. А запонки адмиральские пришлось в конце концов загнать в комиссионку, оказались позолоченные, правда. И всё остальное – чистейшая правда, хотите верьте, хотите нет…J

 

Капитан 2 ранга в отставке (но не в запасе) Александр Данченко

19 сентября 2021 года

 

 

--
Данченко АЛЕКСАНДР

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
569
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3199
28

ТОП 5

Частные объявления