Участие в программе «Послы русского языка в мире»

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России проводит новый набор волонтеров международной программы «Послы

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России проводит новый набор волонтеров международной программы «Послы русского языка в мире». Заявки на участие в заочном этапе отбора принимаются до 23 декабря.

Победители отбора после специальной подготовки отправляются в экспедиции в зарубежные страны, где проводят интерактивные занятия по русскому языку, культуре и литературе со школьниками и студентами, а сами знакомятся с культурой и традициями принимающей стороны.

Для участия в конкурсном отборе приглашаются студенты и выпускники российских и зарубежных вузов в возрасте от 18 до 30 лет с опытом волонтерской или педагогической деятельности, которые знают и любят русский язык и культуру, хотят развиваться в сфере межкультурной коммуникации и международных отношений.

Первый этап отбора для участия в программе проводится в заочном формате. Второй этап – в очном. Итоги конкурса будут опубликованы до 31 декабря.

Как принять участие в отборе:

  • записать фрагмент любимого стихотворения на видео и разместить его на своей странице в социальных сетях с хештэгами #стихомарафон и #послыря и передать эстафету шестерым друзьям;
  • заполнить анкету по ссылке (в анкете необходимо дать ссылку на запись стихомарафона).

Подробная информация здесь.

Финалисты первого этапа будут приглашены в 2021 году на один из молодежных форумов, где будут определены новые участники Программы

Справочно

Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире», инициированная Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ реализуется с 2015 года. На сегодняшний день участниками проекта являются 270 студентов и аспирантов 90 вузов.

Образовательно-просветительские экспедиции послов русского языка состоялись в 16 странах, где волонтеры знакомили детей и молодежь с русским языком и культурой. География экспедиций: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Болгария, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдова, Перу, Португалия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Хорватия, Эквадор.

В России участники Программы проводили просветительские мероприятия, направленные на повышение мотивации школьников к чтению, изучению культуры, истории, географии родной страны: в Башкирии, Курской области, республиках Северного Кавказа, на Всемирных играх юных соотечественников, фестивалях «Истоки» и «Самоварфест», детских центрах «Артек», «Орлёнок», «Океан».

По материалам пресс-службы Минобрнауки

3887