Журналистика как душа

admin
Журналистика как душа

Когда человек близок по душе, он есть в твоей жизни всегда. И пусть вы виделись год назад, кажется, он вот только что заходил в твой редакционный отдел, садился напротив, чтобы обменяться последними новостями или задумками, и пусть потом ушел, но… остался. Потому что добрый, радостный след от встречи тянется за ним долго ­долго, до того самого момента, пока вы снова не окажетесь глаза в глаза.

Такое ощущение «совсем рядом» ветерана флотской журналистики Бориса Никодимовича Гельмана не оставляет и меня. Хотя вовсе не хочется облекать в статус седых лет всегда живого, яркого и очень интересного человека. Всё того же, каким являлся капитан-­лейтенант Гельман еще в редакцию газеты североморцев «На страже Заполярья».

Было это на переломе шестидесятых и семидесятых советских годов. Борис служил заместителем редактора газеты Новоземельской ВМБ «За Родину» и по возможности заглядывал в наше «столичное» издание. Я же, только окончив школу, пребывала в нем в ранге «щенка военной журналистики». И представляете, как отзывалось в душе: «К нам едет Гельман!». Говорил это сам Евгений Антонович Коровин, ещё с фронтовых пор золотое перо «Красной Звезды» и один из самых сильных редакторов послевоенной флотской печати (получить от которого положительную оценку было крайне непросто). Но «зам» с Новой Земли, нередко остававшийся там за редактора, вызывал уважение коллег. Его газета на конкурсе флотской печати 1970 года была удостоена Почётной грамоты и премии Главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. К тому же Борис, как уже отмечалось, – интереснейший собеседник и невероятно компанейский человек.

Мне повезло – судьба сводила нас постоянно. Ещё студенткой журфакаЛГУ я видела, как репортерское братство членов Союза журналистов СССР встречало товарища по перу Гельмана в питерском Доме печати. Не упомню, откуда он тогда приезжал, с северо или уже из родного Севастополя, но среди мэтров советской печати он был своим, его знали множество пишущих и снимающих!

Забегая вперед, скажу, что мастер схваток на черно­белом 64­клеточном поле Борис Гельман был своим и среди шахматной элиты, готовил репортажи с самых престижных международных соревнований, был знаком с советскими и иностранными гроссмейстерами первой линии, чемпионами мира! (А тогдашние стражи из КГБ терпели на звездных матчах военного журналиста даже в офицерской форме, что весьма не приветствовалось!)

Поэтому, когда в свое время я узнала, что капитан 3 ранга Гельман назначается начальником отдела культуры и быта «Флага Родины», просто просияла. Но Борису Никодимовичу, оказывается, было не до смеха.

Накануне ему намекнули, что в отделе два «аллигатора» – Анатолий Марета и автор этих строк. Себе в вину могу поставить лишь тогдашнее пристрастие к фельетонам, а вот Анатолий Степанович действительно был знаковой фигурой «Флажка» – заслуженный работник культуры УССР, один из самых авторитетных журналистов в Севастополе… Но как же мы здорово сработались с новым начальником! Общительный и остроумный, компетентный и доброжелательный руководитель Борис Никодимович ценил мысль и слово, уважал чужое мнение, сам ярко и интересно писал и поощрял творческую инициативу. Теперь тот период нашей совместной работы вспоминается как самое счастливое и плодотворное время.

Рассказывая в своих материалах о знаменитых флотоводцах или великих шахматистах, незаурядных офицерах или деятелях культуры, о себе наш начальник как ­то не очень распространялся. Лишь спустя годы я узнала, что Борис – севастополец с 1944 года, выпускник школы № 5, где его однокашниками были будущие звезды литературы и журналистики – Геннадий Черкашин и Елизавета Юрздицкая (как же интересно и тепло он потом писал об их жизни и творчестве!).

А службе в ВМФ СССР офицер Гельман отдал более тридцати лет. За его плечами эсминец «Бесстрашный», Новая Земля, руководство многотиражными газетами соединений прославленного черноморского учебного отряда им. адмирала Ф.С. Октябрьского, служба во «Флаге Родины».

Уйдя в запас, он не только не бросил перо, а еще больше отточил его, сотрудничал со многими печатными изданиями Севастополя и Крыма, руководил редакциями, ставя во главу угла военно-­патриотические и исторические темы, освещая культурную жизнь столицы черноморцев, ратуя за согласие, взаимодействие представителей всех национальностей, проживающих на нашей героической земле.

С конца девяностых годов Борис Никодимович Гельман – редактор газеты «Рассвет», один из инициаторов и подвижников открытия памятника «Жертвам Холокоста», что на Стрелецком спуске. Он – исследователь творчества писателей Геннадия Черкашина, Григория Поженяна, Эдуарда Асадова, скульптора Станислава Чижа.

Его отличают творческий энтузиазм, честность по отношению к героям и фактам.

Что ж, по трудам и награда. Борис Гельман – автор восьми интересных книг (не считая коллективных сборников). В них правда жизни, даже самая страшная, рассказана чистым, ясным, образным языком. Так, как будто с каждым читателем автор беседует глаза в глаза и не опускает взгляда.

Конец нынешнего лета ознаменован для ветерана флотской и севастопольской журналистики 80­летним юбилеем со дня рождения. Собратья по перу от души жмут Борису руку и совершенно не сомневаются: пороха в гельмановских пороховницах еще хватит не на одну публикацию и книгу. Вот буквально на днях вышла его новая книга «Секретная тетрадь капитана 1 ранга Н.П. Нечаева»!

За творческое долголетие, журналистскую и писательскую деятельность, активную гражданскую позицию редакция «Флага Родины» наградила капитана 2 ранга в отставке Бориса Никодимовича Гельмана памятным призом имени Георгия Бутикова «За верность профессии». В нынешнем году ему вручен и Почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Одну из первых своих книг «флажковец» назвал «Дорогу осилит идущий». Шагать вам и шагать, товарищ Гельман! Здоровья, счастья, удач, новых незабываемых встреч!

Наталия МИКИРТУМОВА,

заслуженный журналист Республики Крым.

 

Profile picture for user Туманность Андромеды
429
Туманность Андромеды

У Наташеньки, как всегда, умное перо и золотое сердце. Молодец, хорошая статья! Удачи и здоровья, здоровья и любви. И много счастья.

Profile picture for user КМД
3460
КМД

Наташа- а почему в городе мало честных а главное-смелых журналистов? не знаете? не согласны? А ВЕДЬ ЭТО УСТОЙЧИВОЕ МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА ГОРОЖАН. ЭТО- МОИ ЭКЗИТПОЛЫ В МЕСТАХ СКОПЛЕНИЯ ГОРОЖАН.А ЭТО-САМАЯ ТОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ ДУРАКОВ

Profile picture for user Белухин
532
Белухин

Замечательная зарисовка! Спасибо, Наталия.

Profile picture for user КМД
3460
КМД

нАТАЛИЯ а Вы хзаходите на свой сайт? тогда почему не отвечаете? Я ЗАДАЛ вАМ ПРЯМОЙ ВОПРслиОС- ЕСТЬ В ГОРОДЕ ЧЕСТНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ? И не простно честные а готовые отстаивать правдиво все что увидели записали-сфотографировали. и выдали в эфир. ЕСТЬ ТАКИЕ? если есть-докажте. докажите статьями в газете- на ТВ/это лучше-сейчас Вас мало читают/. докажите что Вы именно 4-я власть. успеха Вам

Profile picture for user gunzah
6241
gunzah

только сегодня удалось прочитать. отлично написала наталья. респект. и гельман - молодец, дай бог ему здоровья