Призрак чумы. Севастополь 1830 года

admin
Призрак чумы. Севастополь 1830 года

Колумнист Пётр Романов в юбилей «чумного бунта» в Севастополе изучает события того народного бунта и находит неизменную за все годы проблему российского государства — неумение верхов по-человечески говорить с низами.

Как и другие страны, чума неоднократно атаковала и Россию, каждый раз вызывая понятный стресс. А если на этот стресс накладывались неумелые действия властей или того хуже, когда местное начальство пыталось на беде заработать (выражение «кому война, а кому мать родна» появилось не случайно), бунт был обеспечен.

Российская история сохранила память о двух чумных бунтах – московском 1771 года и севастопольском 1830 года. Обе чумы появились на русской земле в результате войн с Турцией. Апофеозом и того, и другого бунта стали убийства двух VIPов – в 1771 году в Москве толпа растерзала архиепископа Амвросия, а позже в Севастополе – военного губернатора Столыпина. И в том, и в другом случае самым ненавистным словом было – «карантин».

Дело, разумеется, необходимое, но власть (и там, и тут) не учла три важнейших обстоятельства. Во-первых, уровень безграмотности населения, из-за чего люди смотрели на ограничительные меры, как на злой умысел. Во-вторых, недостаточность сил правопорядка. И, наконец, главное. И там, и тут официальные лица не от избытка ума действовали провокационно. А нередко и преступно.

Разница лишь в том, что в Москве эти преступления утонули в обстановке всеобщего хаоса, когда покинутые чумные дома грабил любой, кому вздумается, а в Севастополе преступления можно было легко предотвратить. Карантинное оцепление в связи с чумой появилось здесь в мае 1828 года. И уже тогда местная власть стала беспардонно пользоваться тяжелым положением населения. В результате в городе побывала специальная комиссия из столицы, которая обнаружила массовые злоупотребления среди карантинных чиновников, однако Петербург почему-то приказал прекратить всякие расследования. В результате это бездействие и аукнулось народным взрывом.

Самое нелепое то, что если в Москве чума действительно была, то в Севастополе – нет. Ее только с ужасом ждали, поскольку чума появилась на юге страны. Когда кто-нибудь в городе заболевал, паника тут же поднималась несусветная. Таких больных собирали в пещеры Инкермана, на старые суда, в неприспособленные здания. Многие умирали просто от дурных условий. Плюс к тому из-за плохого продовольственного снабжения среди матросов Севастополя распространились желудочно-кишечные заболевания. Жертв в результате оказалось немало, но не от чумы, а лишь от ее призрака.

Наконец, к прочим проблемам добавилась еще одна: всякий желавший оставить Севастополь или въехать в него обязан был пробыть в карантине от 14 до 19 дней. В результате окрестные крестьяне просто перестали доставлять в оцепленный город продовольствие. Что и понятно, если ради продажи одной подводы (даже по спекулятивным ценам) приходилось проводить в неволе целый месяц, а то и больше. В такой ситуации все снабжение монополизировали в своих руках карантинные чиновники. Разумеется, те самые, которых обвиняла в злоупотреблениях еще комиссия 1828 года. Они будто получили карт-бланш на дальнейшее воровство. Как результат продовольствия в городе (особенно в беднейших кварталах) стало не хватать.

В марте 1830 года карантин еще более ужесточили, хотя ни одного больного чумой так и не выявили. Жителям теперь вообще запретили покидать дома. В мае запрет был снят, но не везде – в одном из районов города в Корабельной слободе карантин продлили. Почему так «повезло» самому бедному району города, власть объяснить не смогла, поэтому страсти стали накаляться. Хуже того, через несколько дней, жителей слободы вообще вывезли за город и объявили, что их изолируют еще на две недели.

Тут уже начали возмущаться не только те, кто был изолирован, но и их родня, оставшаяся по другую сторону проволоки. Начались волнения, которые не смогли утихомирить ни приказы военного командования, ни увещевания церковных властей. Учитывая, как быстро были сняты все карантинные ограничения сразу же после бунта, скорее всего, введенные властями дополнительные меры были чрезмерными. Но дело даже не в этом – в конце концов, все точно рассчитать в таких случаях сложно, а потому иногда лучше и перестраховаться.

Хуже другое: нежелание центра вмешиваться в преступные действия карантинных чиновников и всегдашнее неумение наших верхов по-человечески разговаривать с низами. Куда привычнее все решать силой. Вот и здесь было принято самое простое решение – оцепить очаг волнения еще двумя батальонами пехоты.

Нельзя сказать, что военный губернатор Николай Столыпин не чувствовал угрозы. Чувствовал, поэтому приказал усилить караулы у своего дома. Вот только просчитался: горожан забота губернатора о собственной персоне только возмутила. По обычной бунтарской традиции ударили в набат. Часть людей бросилась освобождать жителей Карабельной слободы, другие направились к губернаторскому дому.

К вечеру 3 июня город был уже полностью в руках восставших, губернатор убит, а жители Корабельной слободы освобождены. Никаких проблем тут, кстати, не возникло, поскольку оцепление моментально перешло на сторону бунтовщиков. Полиция из города ретировалась, а военный гарнизон (около тысячи человек), сочувствовавший восставшим, отказался подавлять бунт.

После губернатора, как и следовало ожидать, очередь дошла и до карантинных чиновников. Их квартиры были разграблены, а сами хозяева жестоко избиты. Некто Степанов – один из самых ненавистных воров – был забит до смерти. Возможно, что жертв было бы и больше, но многие из карантинного начальства, переодевшись в солдатскую форму, бежали.

На следующий день власти карантин в городе вообще отменили. Однако победа бунта всегда иллюзорна. Уже через несколько дней в Севастополь вступили, подтянутые к городу войска. Итог: семь казненных, примерно тысяче человек власть надела кандалы и отправила на каторгу, свыше четырех тысяч горожан было выселено в другие места.

А вот из тех, кто в Петербурге покрывал местное ворье, никто не пострадал. Их даже не предупредили «о неполном служебном соответствии».

Profile picture for user Алексей Процко
5999

Круто. Я по образованию историк, и когда-то полностью разбирался в той древней ситуации.

Спасибо АиФ за этот текст. И спасибо тому, кто его здесь разместил.

Намёк понятен, надеюсь, всем?

Profile picture for user sundraw
542

Очень похожий способ воздействия на массы, описанный в книгах академика Н.Левашова "Россия в кривых зеркалах", ныне запрещённой в России Обнинским??? судом. Там автор описывает втягивание России в первую мировую войну. В преддверии начала войны в 1914 г. годы были урожайными, в России был достаток продовольствия, крестьяне, рабочие не хотели воевать, занимались на производстве и в сельском хозяйстве. Нужен был повод поднять бунт в крупных городах, в первую очередь, Питере и Москве. Продовольствие доставлялось в города по железной дороге. Сделано было следующее: все составы были просто остановлены. Окраины ломились от продовольствия, а в эшелонах это продовольствие гнило. В городах начались голодные бунты, народ взялся за оружие.

В Украине сейчас для стравливания славян и втягивания в войну России используют СМИ с откровенной ложью, втихаря прибирая к рукам заводы, фабрики, земли, порты вместе с Одессой. Сдают страну вместе с рабами своим хозяевам Ротшильдам, Рокфеллерам.

Profile picture for user Алексей Процко
5999

to sundraw (Севастополь)

1. Ротшильды и Рокфеллеры не являются левитами. Настоящих левитов не знают даже Ротшильды. Изучите их гербы и происхожение и вы это поймёте. 2. Вы прочли Истархова? ("Удар русских Богов") 3. Вы хотите опять выдвинуть этот лозунг: "Бей жидов - спасай страну"? 4. Лозунг не прокатывает в наше время. Ибо истинная суть человека не в его национальности а в его душе. 5. Да. В основном прогнили евреи-властители, т.к. сами не до конца понимают кому служат. Но это не значит, что все евреи - готовы на описанные вами действия по геноциду миллионов людей.

Profile picture for user DJVU
662

смешивать всех евреев в кучу тупо.Как можно сравнить академика Ефима Либермана,Ицхака Шамира и многих других с мониками левински,борями моисеевыми,банкирами,шинкарями и прочими ...дями мелькающими в телевизоре,Лондоне,Москве,Нью-йорке и везде где не лень.Не прочитать протоколы сионских мудрдцов,книгу кагала,комитет 300,спор о сионе Рида,Девида Дюка-еще тупее.Их,кстати,еще не запретили?А вообще,как было сказано когда-то,патриотизм(национальный вопрос)-последнее убежище негодяев.Результат всегда один-хочешь жни,хочешь куй,за царя воюй-все равно получишь карантин.

Profile picture for user ТУРЗ
12116

to DJVU (Севастополь) смешивать всех евреев в кучу тупо..
Как можно смешивать то, что называется одним словом а имеет разный цвет?

Profile picture for user ТУРЗ
12116

КСТА.
не поговорить ли нам о холере, которая была в Севастополе в ...1994 году (???)
Могу ошибаться в годах, но точно помню, что холера началась , когда в Севастополе сначала перестали подавать горячую воду, а потом появился график подачи холодной воды...

Profile picture for user ashanmishan
4

нежелание центра вмешиваться в преступные действия карантинных чиновников

Ну что за чушь?!?!?! Единственный финансовый поток в Роисе, который может пройти через трех посредников и ни один не возьмет откат - так это только в маршрутных такси...

Центр ВСЕГДА в теме.

Profile picture for user DJVU
662

разных цветов и называется одним словом?...В русском языке много слов которые имея одинакое звучание несут различный смысл и мне лень ломать голову перебирая варианты.Здесь в городе чуть-ли не каждый третий имеет если уж не еврейский ген,то как как минимум ,,русского" родственника на земле обетованной пусть сами ответят какое это слово.

Profile picture for user 123456
1268

Итог: семь казненных, примерно тысяче человек власть надела кандалы и отправила на каторгу, свыше четырех тысяч горожан было выселено в другие места.

Знаете, в чем прикол?

Население Севастополя в 1830 году - чуть более 5 тысяч человек...

Profile picture for user ТУРЗ
12116

to 123456 (Севастополь) Итог: семь казненных, примерно тысяче человек власть надела кандалы и отправила на каторгу, свыше четырех тысяч горожан было выселено в другие места. Знаете, в чем прикол? Население Севастополя в 1830 году - чуть более 5 тысяч человек...
+ 100500!

Profile picture for user ТУРЗ
12116

Вопрос:
"А кто же тогда до начала Крымской войны успел построить Римские акведуки, виадуки, тоннели и дороги7"

Profile picture for user DJVU
662

тупо заменили контингент.Крали и в 1ю германскую,а некоторые просто растили протестный градус подсиживая ,,коллег".

Profile picture for user ТУРЗ
12116

Информация к размышлению.


В феврале.... ещё мирного 1914 г., Николай II издал указ на имя министра финансов: «Доход в казну должен по­ступать от производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных».
Потом 28 июня 1914 года девятнадцатилетний студент из Боснии, боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство, убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.
Что послужило поводом для начала ПЕРВОЙ мировой войны, и ...введением в России сухого закона, первого и единственного.....
КСТА.
В результате Первой мировой войны прекратили своё существование четыре империи:
Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей).

Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.