Лента новостей

19 марта 2020 - 17:29
1095
1

Коронавирус на оба ваши дома

Чем радикальнее мнение, высказанное сторонником версии «мы все умрем», тем более радикальными будут посты отрицателей опасности.
ForPost Мнения: Коронавирус на оба ваши дома
Кадр из фильма "Властелин колец"

Не знаю, как люди жили в условиях отсутствия соцсетей.

У Пушкина, запертого на три месяца в Болдине из-за холеры, не было самого необходимого – информации о том, что думает по поводу карантина армия знакомых, едва знакомых и вовсе не знакомых ему людей. Поэтому бедняга перебивался, как мог, «Повестями Белкина» и «Маленькими трагедиями».

А мог бы потратить время более продуктивно – на полемику с Иваном Ивановичем Пупкиным о том, сколько раз в день надо мыть руки!

Если серьезно, то мы, конечно, тоже можем уйти из соцсетей и избавить себя от во многом бессмысленного, а порой и токсичного интернет-общения. Но по нашим временам это практически подвиг. Поэтому мы читаем все, что приносит на наш порог интернет-река, и в очередной раз убеждаемся, как удивителен мир вокруг и насколько тонка прослойка людей, умеющих пройти между двумя полюсами глупости, как Одиссей между Сциллой и Харибдой.

Сравнение это не мое - оно принадлежит главе Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимиру Легойде, призвавшему людей «пройти между Сциллой паники и Харибдой легкомыслия». Но оно так прекрасно, что не повторить его просто невозможно. Жаль, что не все сказанное представителями церкви бывает столь же разумно и полезно.

Итак, что же мы наблюдаем в эти дни в соцсетях, где каждый виден отчетливо, как одиноко стоящее в степи дерево?

Одни точно знают, что мы всем умрем, и сравнивают коронавирус с убившей все живое фантастической заразой из романа Стивена Кинга. Это настолько достало самого Стивена Кинга, что он вынужден был высказаться по этому поводу в Твиттере.

"Нет, коронавирус совсем не то, что было в "Противостоянии", - написал человек, чье любимое занятие - пугать людей. – Все не так плохо. Пережить коронавирус можно с заметно большей вероятностью. Не надо паниковать - просто соблюдайте разумные меры предосторожности".

Кроме соцсетей, чрезмерная реакция на коронавирус отчетливо заметна разве что в магазинах.

Писать про пресловутую гречку и не менее пресловутую туалетную бумагу не буду, как и о влиянии соцсетей на панические настроения. Тем более что шапкозакидателей там не меньше, чем паникеров. Фигня ваш вирус, говорят они. Фейк, заговор врагов человечества (как вариант – производителей масок и антисептиков). А вы – хаха три раза! – повелись, как лохи. Так выходите же на улицы, смело беритесь за поручни в автобусах и метро, обнимайте друг друга, смейтесь над мнимой опасностью. Ничего не бойтесь, ибо бояться нечего!

Примером второй крайности служит игрок НБА Руди Гобер, на пресс-конференции высмеявший панику и потрогавший все микрофоны в знак презрения к опасности. Через два дня у него обнаружили коронавирус, занесенный в организм, конечно же, до пресс-конференции.

Обе крайности не только не хотят сближаться, но и отталкиваются друг от друга, отдаляясь все больше и больше.

Маятник качается, как и положено маятнику: чем радикальнее мнение, высказанное сторонником версии «мы все умрем»,  тем более радикальными будут посты отрицателей опасности. А значит, и потенциальных разносчиков болезни станет больше. 

Меж тем разумная середина – это то, чего нам остро не хватает в любых наших проявлениях. 

Говоря о нас, я имею в виду не себя и свое непосредственное окружение, а человечество в целом. И история с коронавирусом – прекрасный повод об этом задуматься.

На наших глазах природа, избавившаяся от назойливого воздействия человека и получившая возможность вздохнуть чуть свободнее, обретает утраченную красоту. Сообщают, что вода в каналах Венеции стала прозрачной, и в них даже начали заплывать дельфины. Воздух над Китаем чист, как никогда за последние десятилетия.

На этом фоне шутливая картинка, на которой лишенные жизни планеты желают Земле как можно скорее выздороветь, обретает новый,  не очень приятный для нас смысл. И поневоле вспоминаются слова одного экс-чиновника, сказанные им на пресс-конференции в присутствии пары десятков журналистов. Говорил он о том, что защищать нужно не только природу, которая без нас восстановится быстро и без особого труда, но и человека - от самого себя.

«Иначе настанет время, когда Земля от нас освободится и скажет: наконец-то этот паразит, ползающий по мне и отравляющий своим присутствием все, что можно, сдох!» - сказал он.  

И лучше не скажешь.

Так что моем руки, по возможности избегаем толп и не паникуем.

Лучше уж на досуге свои «Маленькие трагедии» написать.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Nia Karere
постов:
251
Nia Karere (Севастополь)
- 28/03/2020 в 20:18

 

Бэрримор, что это за вой на болотах? - Население скупает туалетную бумагу, сэр. - Но зачем, Бэрримор?? - Гречка оказалась не очень, сэр...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1108
25

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
1924
26

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1280
4

ТОП 5

Частные объявления