Жильцы многоквартирного дома № 19 по улице Колобова опасаются за судьбу своей придомовой территории. Не так давно начались работы по её капитальному ремонту. Севастопольцы считают, что асфальт рабочие кладут не по технологии, а проведение работ навредит зелёным насаждениям. Ситуацию на месте изучил представитель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.
Обсудить ситуацию во дворе собрались десятки жильцов. Одна из главных тем дискуссий – вазоны, которые до снятия старого дорожного полотна находились у одного из подъездов. Как уверяет местная жительница Галина Владимировна Шпанько, их установили общими усилиями, за счёт подъезда. Теперь она опасается, что декоративные вазы могут не вернуть.
«Мы, жильцы этого дома, имеем право, так как он кооперативный, ставить и заказывать то, что нам нужно в дом. И лежачие полицейские, и знаки, и всё остальное. Мы просто для себя облагородили этот уголочек. Он был облагорожен всего лишь на 1 метр от стенки. Эти вазоны были величиной с колесо. Они были бетонные, они хорошо выглядели, и, будем говорить так, они никому не мешали», – рассказывает жительница дома № 19 по улице Колобова Галина Шпанько.
Есть и те, кто такое развитие событий поддерживает. Так, по мнению Беллы Ефимовны Хромченко, вазоны находились на муниципальной территории и мешали проезду крупных транспортных средств.
«По проекту у нас здесь карман для машин, которые забирают мусор, чтобы они могли развернуться и проехать дальше. Сами видели, какие огромные машины», – отмечает жительница дома №19 по улице Колобова Белла Хромченко.
Ещё один вопрос, который беспокоит жильцов – соблюдение технологии укладки асфальта. Они уверены: здесь не соблюдаются нормы, а также допускается проезд автомобильного транспорта – вместе это приводит к ухудшению состояния будущего покрытия.
«Здесь не положен песок, не положено два слоя гравия, неизвестно, сколько будет слоёв асфальта. Вырваны все деревья, вырваны кустарники», – возмущается Галина Шпанько.
Но, как уверяет представитель подрядчика, причин для беспокойства нет – за состоянием ремонта ведётся ежедневный надзор.
«Каждый день у нас приходит технадзор, проверяются все работы. Пока никаких замечаний по работе нет. Всё ведётся качественно, добросовестно», – подчёркивает представитель ООО «Дорожник» Сурен Сираканян.
Изучить ситуацию на месте прибыла руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Светлана Мусаева. По её мнению, каждый из вопросов необходимо рассматривать отдельно и тщательно.
«Позиция однозначна. Приоритет – только жильцам. Они должны сами определять, что у них будет во дворе. И если они решили, что у них здесь будет цветник – он должен здесь быть. Ведь именно для этого и был создан этот проект благоустройства городской среды. Он направлен только на жителей города Севастополя, чтобы им было удобно, комфортно, красиво», – сказала Мусаева.
Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта поможет жильцам провести собрание и прийти к единому мнению по поводу дворовой проблемы.
Обсуждение (21)
Жильцы многоквартирного дома № 19 по улице Колобова опасаются за судьбу своей придомовой территории.
Увы, это именно пока только жильцы, когда они станут хозяевами они будут активно защищать свою собственность и сами будут решать что на их территории быть.
А согласно либеральной доктрине "мой дом - моя крепость" (которая законодательно реализована в западных демократиях), место жительства (любое занимаемое на законных основаниях территория) является неприкосновенным, а проникновение в него без разрешения заведомо преступно. Данный принцип предоставляет жителю (владельцу) законное право атаковать вторгшегося любыми доступными средствами, вплоть до причинения последнему смерти, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от любого нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением.
«Каждый день у нас приходит технадзор, проверяются все работы. Пока никаких замечаний по работе нет. Всё ведётся качественно, добросовестно», – подчёркивает представитель ООО «Дорожник» Сурен Сираканян.
Хватит врать. Укладка бордюров происходит с нарушением всего,что можно нарушить. Делается подсыпка щебня,который не утрамбовывается. Потом подсыпают сухой бетон и кладут бардюр. Для сокрытия ХАЛТУРЫ обливают с двух сторон тонкой бетонной окантовкой. В итоге тонкая оконтовка сама по себе,бордюр на щебенке. Когда указываешь рабочим на не соблюдение технологии они собираются в группы и начинают заниматься угрозами. Мол чего вы ходите,фотографируете,уходите идите к начальству.
Да с теми покрытиями много неприятностей.Вот у нас Горпищенко 71 сохранены прекрасные бордюры!Зачем их выкорчевывать и ложить новые?Если их высота позволяет еще много слоев асфальта.Ответ уникален-НАМ НАДО ОСВОИТЬ ДЕНЬГИ!!!А нельзя здесь сэкономить и пустить их на другие цели!?Собрание состоится 26.06.в 19.00 до этого времени их отстояли.Может кто подскажет как нам действовать дальше?
Банальное бесконтрольное освоение денег. Рабочие получат зп за количество,а не за качество. Подрядчик получит деньги за контракт. А нам всем жить с тем,что они наделали. Где депутаты Гагаринского района? Кто будет подписывать акт выполненных работ?
представитель ООО «Дорожник» Сурен Сираканян
Не думайте,что ни кто не подаст в прокуратуру. Деньги придется возвращать бюджету.
to Светлана Кравченко
За благоустройство отвечают муниципальные власти. К ним необходимо обращаться. Они обязаны контролировать качество и объёмы работ на местах. Вправе составлять акты по нарушениям, вплоть до требований разрыва договоров с недобросовестным подрядчиком и возмещения затрат за его счёт.
На Фадеева 19, 21 бордюрный камень стащили. Со всех дворов. Выкорчеванный асфальт оставили, а бордюры... Их сразу не стало. Месяц уж как. И ниче. Терпят люди.
to aog1966 (Севастополь)
Ну ежели терпят, значит надо ещё что-нибудь стащить.
Когда застройщики будут дороги делать шире и вдоль дорог просторную пешеходную дорожку, а то машины навстречу едут вплотную, и прохожие тоже, особенно мамы с колясками? Делают всё через ж...!
на Учкуевку подъезд так же без соблюдения технологии закатали
клали асфальт прям на грязь и пыль
положили уже два слоя а щебень и бетон от бордюров торчит над асфальтом
как будут принимать не понятно))))
дорожки из плитки тоже кладут как попало
плитка торчит в разных местах
старый асфальт со съездов с дороги не сняли
новый кладут прям на старый как попало
сплошная халтура
на замечания не реагируют...
старый асфальт со съездов с дороги не сняли
новый кладут прям на старый как попало
to zbl (Севастополь)
Я все фиксировал,там полный тяп ляп.Видел как они и фрезеровали и потом выравнивающий слой делали.Спешат парни,итак кричались что 15 июня все сдадут.
to Геннадий Сидоров (Севастополь) to zbl (Севастополь) Я все фиксировал,там полный тяп ляп.Видел как они и фрезеровали и потом выравнивающий слой делали.Спешат парни,итак кричались что 15 июня все сдадут.
надо в Правительство Севастополя писать, чтобы не принимали работы
...Снова -здорово!!!! Где контроль со стороны собственников!!?? Где тех задание , кто обсуждал с собственниками список работ по благоустройству , кто из собственников контролирует работы на всех этапах !!!??? Почему забрали вазоны , их можно было просто аккуратно передвинуть..... Неактивная , наблюдательная позиция жителей дома принесла свои плоды . Почему , видя брак , не остановили работы????
наблюдательная позиция жителей дома принесла свои плоды
Очень верно сказано. Люди видели, что идет замена асфальта. Не только у указанного подъезда №24 находились подобные "вазоны", стоящие в старых шинах. Цветниками их трудно назвать, но от подъезда легковых машин вплотную к стене дома они защищали.
Остальные подъезды, которые заботились о своих насаждениях, обратились к строителям и попросили на время ремонта перенести их временно на территорию, где бы они не мешали работать дорожникам. Так и было сделано .
К сожалению, телевидение не отразило факт что были убраны газоны. о которых сами жильцы не позаботились.
to Рыбаков Н.С (Севастополь) to Геннадий Сидоров (Севастополь)
В вопросе технологии укладки асфальта и установки бордюров , , нарушений много.
Действительно, "укладка бордюров происходит с нарушением всего, что можно нарушить". И в указанном дворе они положены ниже прежнего уровня. что привело к возможности сползания поверхностей придомовых газонов и их пришлось дополнительно укреплять. А коль понижены бордюры станет ниже уровень и асфальта, что может привести к увеличению луж, возникающих после дождей.
От этого капремонта несет мутью. Было лучше чем будет. Стиль работы бестолкового пупса. Лучше бы подъезды побелил внутри домов.
to Fructidor (Севастополь) Лучше бы подъезды побелил внутри домов.
Так на подъездах столько денег не отмоешь, как на дорогах.
И вообще кто определили, что это капитальный ремонт дома? Коль территория муниципальной собственности, значит денежки не из фонда капитального ремонта дома.
Или я не права?
То как активно власти занялись заменой бордюров вызывает негативные аналогии.
В своё время жёнушка Куницына случайно поставила "свечной заводик" по производству тротуарной плитки и он начал срочно снимать хороший асфальт по всему центру дабы положить плохую плитку.
Неужели кто то из родственников ВРИО поставил заводик по производству бордюров и плитки?
Так все эти так называемые кап ремонты и благоустройства дворов и подобные программы - это лохотрон по государственному!
в этом доме тоже были нормальные бордюры. единственное,чего там требовалось, так это ремонт дороги, т.к. там не дорога, а сплошные ямы были. как и во многих дворах на Колобова. И я прекрасно понимаю возмущение т.Гали, т.к. те вазоны ставились за деньги жильцов. Они никому не мешали никогда .А осенью там хризантемы распускались
...Снова -здорово!!!! Где контроль со стороны собственников!!?? Где тех задание , кто обсуждал с собственниками список работ по благоустройству , кто из собственников контролирует работы на всех этапах !!!??? Почему забрали вазоны , их можно было просто аккуратно передвинуть..... Неактивная , наблюдательная позиция жителей дома принесла свои плоды . Почему , видя брак , не остановили работы????
Увы пока не будет "кадастрового межевания придомовых территорий", все площади вокруг МКД принадлежат городу и он делает на них всё что считает нужным и на что может "освоить выделенные средства". в том числе и таким вот как сейчас способом. Межевание произойдет только после подачи заявления от собственников помещений МКД, и оно должно быть бесплатным и в бесплатное бессрочное пользование. Но огромный "подводный камень" в том, что тогда сами собственники должны будут обслуживать, управлять и содержать эту "отмежованную" для них площадь, и всё оплачивать из своих средств. Но есть и черственнький пряник - что в случаях не совсем законных самозахватах придомовых участков земли, при согласии всех собственников МКД, будут оплачивать землицу и спокойно более-менее существовать граждане пользующиеся землей, а остальные лишенцы доступа не имеющие, платить не будут и получат тем самым покой и удовлетворение ИМХО.
Интересно кто управляет этим безобразием - установкой бордюров во дворах? Производитель бордюров? Других проблем наверное нет. Слышал жалобу инвалида, которому трудней стало добираться до подъезда с новыми бордюрами. А может это уже осваиваются деньги на капремонт? Не удивлюсь.