Лента новостей

В мире

709
0

Жестокое избиение пограничниками афганских беженцев попало на видео

Мигранты попытались штурмовать белорусско-польскую границу.
ForPost - Новости : Жестокое избиение пограничниками афганских беженцев попало на видео
Фото: Пограничный комитет Белоруссии

Афганские беженцы, застрявшие на границе Польши и Белоруссии, пошли на штурм и прорвались через ограждение.

Как сообщает Пограничный комитет Белоруссии, инцидент произошёл около населённого пункта Уснаж Гурны. Здесь несколько десятков человек решили силой прорваться на польскую территорию. Но мигрантов тут же встретили польские пограничники.

«В результате афганцы были жестоко избиты и задержаны польскими силовиками с применением перцового газа, — сообщает Погранкомитет в своём Telegram-канале. — После получаса, который беженцы, в том числе женщины и дети, под дулами автоматов провели, лёжа на холодной и сырой земле, они были в наручниках увезены вглубь Польши».

Пограничная стража Польши подтвердила, что в отношении нелегалов применили силу и газ. Поляки утверждают, что мигранты бросали на ограждение брёвна, а в сторону силовиков кидали камни.

«Их действиям помогали сотрудники белорусских служб», — заявила погранстража.  

В ведомстве также рассказали, что 16 мигрантов, которые в результате инцидента оказались на польской территории, вернули обратно на границу с Белоруссией.

Напомним, десятки беженцев застряли на польско-белорусской границе и живут под открытым небом уже несколько месяцев. Нелегалы пытались попасть в Польшу, стремясь перебраться в Европу, но оказались в ловушке: теперь ни польские, ни белорусские пограничники не пускают мигрантов на свои территории.

Миграционный кризис случился после того, как Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия больше не будет сдерживать поток нелегалов. Кроме того, Минск отменил визы для граждан нескольких десятков стран. Выходцы из Афганистана, Ирака, Сирии и других государств используют Белоруссию как транзитную страну на пути в Европу. Но в Польше, Литве и Латвии оказались не рады «гостям» и пытаются не допустить случаев нелегального пересечения границы, число которых выросло в разы.

Так, Пограничная стража Польши сообщила, что с начала октября таких попыток выявлено около 10 тысяч, а с начала сентября — около 20 тысяч.

Белорусская сторона, в свою очередь, обвиняет соседей в том, что они принудительно высылают пойманных нелегалов.

«Представителями международных правозащитных организаций неоднократно отмечалось, что принудительная высылка людей, ищущих убежища, противоречит европейскому и международному законодательству», — заявил Пограничный комитет Белоруссии.

Читайте по теме: В США раскрыли мигрантский заговор Байдена.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как вернуть лицу Севастополя благородный вид: на примере столицы русского Севера

Какие «шишки» уже набил Архангельск в битве за внешность?
18:00
674
2

Как звучит севастопольская опера

Уникальный курс лекций-концертов расскажет об истории оперы: от зарождения до наших дней.
15:00
568
9

ТОП 5

Частные объявления