7 июня в Большом зале Дома Правительства состоялось рабочее совещание с промышленниками под председательством исполняющего обязанности Губернатора города Севастополя Сергея Меняйло. На встречу были приглашены руководители севастопольских предприятий оборонно-промышленного комплекса и предприятий, которые могут претендовать на заказы Министерства обороны Российской Федерации.
Сергей Меняйло проинформировал собравшихся о вопросах, обсуждавшихся на совещании о мерах по стабилизации финансово-экономического состояния предприятий оборонно-промышленного комплекса Республики Крым, которое заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин провел 5 июня в Симферополе.
Затем исполняющий обязанности Губернатора заслушал информацию о положении дел на севастопольских предприятиях.
По словам заместителя председателя Правительства Севастополя – директора Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя Вячеслава Аксенова, существуют как предприятия, которые сегодня загружены заказами на 100 и более процентов, так и предприятия, которые обладают производственными мощностями и квалифицированными кадрами, но пока остаются без заказов. Задача исполнительной власти в этой ситуации – помочь скорректировать планы стратегического развития предприятий таким образом, чтобы обеспечить сбалансированную структуру оборонно-промышленного комплекса страны и не потерять существующие рабочие места.
В связи с тем, что часть предприятий работает на основании лицензий на ремонт военной техники, полученных еще по украинскому законодательству, прозвучало предложение рассмотреть возможность продления срока действия этих лицензий не только до 1 января 2015 года, но и на весь следующий год в связи с тем, что процесс перерегистрации предприятий и получения новых лицензий может затянуться.
Сергей Меняйло напомнил еще об одной проблеме, которую необходимо урегулировать. В соответствии с действующим законодательством, гидротехнические сооружения в Российской Федерации могут находиться исключительно в государственной собственности.
По итогу совещания было принято решение составить график рабочих встреч руководителей предприятий с руководством города для выработки конкретных предложений об оказании помощи каждому предприятию.



Среди собравшихся на встречу вижу достойных людей, которых знаю лично. Значит, дело пойдет.
ЭТО НАЧИНАЕТСЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОРОДА
ВЧК (Белокаменск)
В условиях, когда, по известным причинам, нарушены связи, очень важна государственная поддержка тех предприятий, которые не только смогли "выжить" в сложных условиях, но и продолжают наращивать свои мощности, создавать дополнительные рабочие места и воспитывать собственные профессиональные кадры. Я веду речь, прежде всего, о размещении гос.заказов на тех предприятиях, на которых сохранена соответствующая инфраструктура. Причем, не обязательно, если это будут только оборонные заказы.Ведь, для города все заказы являются "оборонными", в смысле значимыми, т.к.создают не только дополнительные рабочие места, но и приносят в казну не копеечки, а рубли. Пример: электроремонтный завод "Сатурн" (Гагаринский район) который, благодаря умелому руководству, решает поставленные задачи.
А представители вертолетного завода присутствовали на этом совещании? (У меня там сын работает)
На счёт достойных людей не знаю......Но Аксёнов как по мне так не профессионал....так, балобол больше......На счёт предприятий и загруженности их....Брехня!!!...Авлита простаивает.....А она была когда-то налогообразующим предприятием....А сейчас просто смех один...
Александр Тишков
На счёт достойных людей не знаю......
Добрый день. С уважением отношусь к людям, не обязательно, руководителям, которые своим трудом создают блага. Коль, в статье идет речь о промышленниках, то, именно они достойны того, чтобы о них говорили с уважением. А, таких руководителей, кроме обозначенных мной выше, не один человек, например, предприятие КОМПАСС, которое делает нашу жизнь уютнее и т.д. Вы, можите возразить мне, сказав, что названные выше предприятия не являются "оборонкой". Правильно, не являются, добавлю, пока. Но, стратегическими, в смысле, бюджетообразущими, являются пренепременно. С их руководителями и работой предприятий знаком лично, поэтому вправе об этом говорить напрямую. Я, сторонник развития местной промышленности, причем, не только легкой (молокозавод, мясокомбинат, кондитерская и мороженные фабрики и еще много можно перечислять производств, которыми в былые, не путать с "лихими", времена гордились жители нашего города). Да, возродить крупные зводы сразу или со временем практически невозможно (Маяк, Калмыкова, Ленина, ряд военных заводов, которые не на слуху и т.д., о существовании и работе которых я тоже знал не по наслышке), поэтому не нужно "хватать с неба звезды", нужно сохранить и развить существующие производства. О СМЗ не пишу, т.к.это отдельный разговор. Выше, я писал, что внимание со стороны властей может заключаться в размещении госзаказов. К этому добавлю, по возможности- льготное налогообложение. Ведь, при прежней власти, руководители районов или городские чиновники от управления промышленности и транспорта появлялись на таких, немногих предприятиях только для того, чтобы что-то взять или что- то поиметь, что одно и тоже. Город может и должен быть самодостаточным, а не датируемым. Хотя, и от субвенций мы (образно) не откажемся, если они (субвенции) будут направлены на развитие социальной сферы, поддержку бизнеса, который, лично для меня, не может быть мелким или средним. Вот, об этом я хотел сказать, когда в своем первом комментарии написал про достойных людей, добавлю, из числа промышленников. Есть, оказывается, и такая категория граждан, совершенно отличная от торгашей (речь не о предпринимателях, а о торгашах, в прямом смысле этого слова).
А, о чиновниках от власти напишут другие, те, кому есть что сказать за них. Я, же толкую за промышленников.
Всего Вам доброго.
Тут вспомнили Маяк, а ведь его лихая компания жуликов -впереди директор -положила себе в карманы и до сих пор дожевывают. Что-то не слышно, чтобы Молодые Строители решили квартирный вопрос и СКР молчит.
Кстати, несколько слов об ОАО "Маяк". Правда, не о деятельности его прежних руководителей или "махинаторов", как об этом написано выше, а о настоящем и будущем предприятия, если его только не обанкротили за это время. Мне известно, что предприятие, кроме выпуска тнп, работало на ВПК. Но, речь идет не о секретах производства, с которыми я был знаком по роду своей работы, а о том, что завод выпускал судовые светильники, судовую приборную технику и еще "что-то", которые были востребованы на военных судах. Причем, продукция разрабатывалась на основе проектной документации КБ Санкт-Петербурга и Москвы. Располагая большими площадями и, при необходимости, технической документацией, появляется возможность не только поднять "на ноги" завод, но и загрузить его работой.
вопрос- о каких гидротехнических сооружениях идет речь в разговоре Меняйло и которые должны быть в собственности государства ??
Александр Братусь
Предположу, что речь может идти о причаленных стенках, но полную информацию или достоверную, как угодно, я смогу получить завтра за "чашкой чая", общаясь с непосредственными участниками встречи.
Продолжу, но сначала цитата:"в связи с тем, что часть предприятий работает на основании лицензий на ремонт военной техники, полученных еще по украинскому законодательству, прозвучало предложение рассмотреть возможность продления срока действия этих лицензий не только до 1 января 2015 года, но и на весь следующий год в связи с тем, что процесс перерегистрации предприятий и получения новых лицензий может затянуться".
Это невозможно, по определению, такова специфика российского судостроения и судоремонта.
У нас в Севастополе банкир Аксенов просто нарасхват.
Судя по креслам на которые сел, он "и кузнец и жнец и на дуде игрец"
В этой информации
заместитель председателя Правительства Севастополя – директор Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя Вячеслав Аксенов
В опубликованном 3 июня с.г. Постановлении №14 от 24.05.2014 г. "Об утверждении Государственной программы города федерального значения Севастополя "Развитие малого и среднего предпринимательства Севастополя на 2014 год":
Вячеслав Аксенов, Заместитель Губернатора, заместитель председателя Правительства Севастополя – директор Департамента экономической политики и финансов.Не слишком ли большая нагрузка на одного человека?!
За какие заслуги банковский работник стал экспертом в экономике, промышленности да еще и в сельском хозяйстве?
Судя по налитой воде в указанной Программе, полного отсутствия мероприятий и возложения контроля себя самим, куда и как будут расходоваться 50 млн. рублей - вопрос неоднозначный.
Впрочем прежнее (новое) управление экономики никогда не отличалось составлением четкой и качественной программы, способной приносить пользу малому и среднему бизнесу.
В общем, при таком бардаке и чиновничьих штучках ничего хорошего для бизнеса не предвидится.
Полагаю, что в тексте статьи отпечатка: В.Аксенов-заместитель губернатора, директор департамента экономической политики и финансов правительства Севастополя.
Не удивлюсь, если В. Аксенов, в ближайшее время станет Директором департамента культуры и подобный флеш-моб будет устроен банкиром в честь банка "Морской"!
Загадка только в том, девочка или мальчик будет бросать монетку для рекламы банковских служащих и банков, "главных по тарелочкам" в экономике нашего города.
Хочется закончить разговор на позитиве, хотя это удается через силу. Всем понятно, что уговаривать наших промышленников словами:"Давайте работать, не допускать задержкой в выплате зарплаты и, как следствие, ее рост, по меньшей мере, не тактично, нет, скорее всего, некрасиво. Знаю, что, несмотря на разруху в головах (образно), разрушения производственных связей и, как следствие, не оплаченной продукции, в городе есть значительный производственных потенциал. Да, и кадровый, конечно. Знаю не понаслышке, что отдельные предприятия имеют не только собственную производственную базу, но и конструкторские наработки, а, если говорить о предприятиях, работающих в области судоремонта и судостроения (я не оговорился, есть и такие севастопольские "умельцы"), то и имеющие дописки Регистра судоходства РФ. Специально не называю их (предприятий) названия, чтобы не сложилось впечатление, что я их рекламирую. А, может, пора это сделать? Или хотя бы познакомиться с промышленниками, как говорится, на коротке, не в зале для заседаний, а на производстве, когда кругом все движется и шумит (образно). А, затем не спросить, а предложить, чем власть может "подсобить" на правительственном уровне. Одним словом, хочется верить в то, что процесс восстановления, назову его так, "в наших руках", и это благо родное дело НЕ " дело рук самих утопающих"( пардон за тиран скрипит).
to позитивный Линьков (Севастополь)
Вы своими приписками сведете людей с толку:
... есть и такие севастопольские "умельцы"..., имеющие дописки ...Не дописки, а допуски Регистра судоходства РФ.
Алексей Макушин (Севастополь)
Да, в смысле орфографии (сбои в системе).
Рад тому, что у нас "завязался" разговор.
Если по теме разговора, то, конечно, сегодня у промышленников больше вопросов, чем ответов. А, оптимизм от того, что им (руководителям предприятий) отступать некуда.