Крым

В Крыму продолжат бороться за «скифское золото» на международном уровне

Европейский суд по правам человека — не последняя надежда музеев.

В Крыму продолжат бороться за «скифское золото» на международном уровне
Фото:
Коллаж: Таисия Сариева|ForPost (музей Алларда Пирсона, pxhere.com)
Крымские музеи не оставляют попыток вернуть культурные ценности на родину.

Четыре крымских музея подали коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека (далее — ЕСПЧ) против действий Украины и Нидерландов в отношении коллекции так называемого «скифского золота». Эту информацию ForPost подтвердил директор ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин.

Эпопея с возвращением в Крым около 2000 ценных исторических экспонатов продолжается уже 10 лет. Предметы крымских коллекций были вывезены с полуострова для выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Речь идёт о жемчужинах коллекций не только Центрального музея Тавриды, но и Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

После событий Русской весны крымская коллекция застряла в Нидерландах. С тех пор историческое наследие полуострова не может вернуться на родину.

После многих лет судебных разбирательств в июне 2023 года Апелляционный суд Амстердама «забил последний гвоздь в крышку гроба» — решил передать «скифское золото» Украине.

Как писал ForPost, в конце ноября 2023 года ценности были завезены в Киев, где приступили к «юридическому освоению» более 2,5 тонны украденных артефактов. Однако крымские музеи не собираются отступать. Не добившись справедливости  в голландском суде, они обратились уровнем выше.

«Прошли уже весь путь. Остался только ЕСПЧ. Туда и направили жалобу», — сообщил Андрей Мальгин в беседе с ForPost.

В заявлении крымские музейные учреждения сослались на целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека (далее — ЕКПЧ), которые были нарушены во время судебного процесса в Нидерландах, сообщил Центральный музея Тавриды в официальном Telegram-канале.

Так, в жалобе заявители ссылаются на статью 1 Протокола 1 к ЕКПЧ, считая, что Украина и Нидерланды безосновательно вмешались в осуществление крымскими музеями их имущественных прав. Более того, музейщики подчёркивают, что изъявшая коллекцию сторона преследовала сугубо политические мотивы, что противоречит статье 18 ЕКПЧ (о пределах использования ограничений в отношении прав и свобод).

Кроме того, в жалобе крымские музеи ссылаются на то, что им не предоставили никаких средств защиты своих имущественных прав от незаконных действий и решений Украины (статья 13). Им даже не назначили юридических представителей в суде, что также является, по мнению заявителей, грубым нарушением: в соответствии со статьёй 6 ЕКПЧ они расценили это как ограничение в доступе к правосудию и отсутствие беспристрастности со стороны голландских судов.

По данным «Центрального музея Тавриды», жалоба уже принята судом к рассмотрению.

«Ожидается взвешенный и объективный подход ЕСПЧ к изучению серьёзных нарушений прав музеев», — говорится в сообщении учреждения.

Впрочем, даже если жалобу в ЕСПЧ удовлетворят, вряд ли Украина после этого вернёт украденные экспонаты в Крым. По словам Андрея Мальгина, это один из промежуточных этапов. Что именно музеи будут предпринимать дальше, собеседник издания не уточняет. Но он уверен: тешить себя положительным решением ЕСПЧ пока рано.

«По этому поводу можно много гадать и фантазировать. Я этого делать не хочу, — говорит Андрей Мальгин, — план дальнейших действий есть, но пока не озвучивается».

Впрочем, возможно, надежды крымских музейщиков на торжество справедливости в ЕСПЧ не совсем безосновательны. Как ранее сообщал ForPost, в конце января 2024 года Международный суд ООН вынес окончательный вердикт по делу Украины против России и признал необоснованными выдвинутые «нэзалэжной» в адрес РФ обвинения в финансировании терроризма и дискриминации крымских татар и украинцев на территории Крыма.

Таисия Сариева

828
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3716

Есть один путь вернуть награбленое, поймать вора и наказать,

но путь другой ,как у самурая.

Так вот РФ и ЕСПЧ в каких сношениях нонче состоят? 

Да и процессуальные сроки там отсутствуют, могут десятилетие не рассматривать

Profile picture for user Николай Орлов
2572

Запад долго грабил Византию, первоначально собираясь в крестовый поход. Теперь он грабит Россию и тоже под "благовидным" предлогом спасения демократии.

Profile picture for user Sto3344
146

 

"Лучшие друзья России - армия и флот!"

 Или китайцы. 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
785

Только флаг победы ( желательно КРАСНЫЙ- они к нему более привычны) в маленькой никчёмной стране решит все судебные проблемы…. Суды - потеря денег и лица…

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
0
845

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1820

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8332

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8435

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4816