Лента новостей

В мире

610
1

Выявлена неожиданная связь между храпом и проблемами со зрением

Для этого учёные исследовали данные более 400 тысяч человек.
ForPost - Новости : Выявлена неожиданная связь между храпом и проблемами со зрением
Между сном и здоровьем глаз нашли связь
Фото: pixabay.com

Исследователи выявили связь между проблемами со сном и глаукомой — заболеванием, которое может привести к потере зрения. Как пишет Daily Mail, учёные пришли к таким выводам на основе данных более 400 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет.

Наблюдение за этими людьми продолжалось пятнадцать лет, в итоге учёные обнаружили следующую закономерность: чем хуже человек спит, тем выше шансы, что у него начнутся проблемы с глазами.

В частности, за период эксперимента у 8690 человек развилась глаукома — чаще всего она встречалась среди мужчин в возрасте, у которых наблюдалось высокое кровяное давление или диабет.

Особенности сна также основательно повлияли на статистику. По данным исследователей, если человек храпит ночью, то вероятность глаукомы возрастает на 4 процента. Если человек обычно спит больше или меньше положенных 7-9 часов в сутки, это увеличивает вероятность развития заболевания на 8 процентов. У людей с бессонницей глаукома встречалась в 12 процентах случаев.

Самым сильным фактором являлось то, часто ли человек испытывает дневную сонливость, — в таких случаях риск развития глаукомы увеличивался до 20 процентов.

Исследователи рекомендуют проверить глаза у специалиста, если вы страдаете от вышеперечисленных симптомов. Учёные предполагают, что именно глаукома может быть причиной бессонницы, дневной сонливости и храпа, а не наоборот. Дело в том, что внутриглазное давление значительно увеличивается, когда человек ложится спать. Повышенное глазное давление является одним из ключевых факторов развития глаукомы.

Другое возможное объяснение корреляции некачественного сна с глаукомой — неправильная работа гормонов сна, что может быть вызвано чувством тревоги или депрессией. Эти факторы также могут повышать глазное давление, предупреждают учёные.

Сильный храп и сопутствующее ему апноэ во сне могут привести к недостатку кислорода в зрительном нерве, что также приводит к его повреждению.

Читайте по теме: Учёные объяснили, почему некоторые люди не страдают от похмелья

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23742
Банщик
- 14/11/2022 в 21:12

smile

 

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1812
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1285
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1300
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7186
74

ТОП 5