Учёные рассказали, почему некоторые люди легче переносят последствия употребления алкоголя. Как пишет Daily Mail, приблизительно каждый пятый человек на планете является счастливым обладателем генов, которые позволяют ему в меньшей мере страдать от традиционных симптомов похмелья, будь то головная боль, тошнота или рвота.
Исследования показали, что за тяжесть последствий после алкоголя отвечают три гена: CYP2E1, ADH1B и ALDH2. Первый отвечает за то, как организм расщепляет алкогольные соединения, — другими словами, от этого гена зависит то, как быстро вы будете перерабатывать алкоголь. Чем эффективнее ваш организм с этим справляется, тем меньше симптомов похмелья.
ADH1B управляет процессом превращения алкоголя в ацетальдегид — органическое химическое вещество, которое накапливается в печени. Именно оно вызывает чувство похмелья и связанные с ним головные боли и тошноту. ALDH2, в свою очередь, отвечает за выработку ферментов, которые выводят токсины и другие вредные вещества из организма человека.
Слаженная работа этих трёх генов приводит к тому, что человек гораздо легче переносит последствия похмелья. Учёным приходится прибегать к уникальным методам — проверять эффективность генов можно только у близнецов, чья генетическая схожесть позволяет протестировать работу генов на практике.
Одно такое исследование было проведено в 2014 году: учёные тогда поставили эксперимент на почти 4500 парах близнецов и выяснили, что уязвимость перед похмельем и его частота зависят сугубо от генетического состава для 45 процентов мужчин и 40 процентов женщин.
Другое исследование, проведённое в 2008 году, показало, что только у 23 процентов людей имеется идеальное сочетание генов, которое позволяет им полностью избегать похмелья.
Читайте по теме: Эксперты рассказали, что делать, если вы часто просыпаетесь по ночам