Севастополь

"А вас я попрошу остаться", - замгубернатора Севастополя по городскому хозяйству оценил предложения и расчеты питерской "Урбаники"

"А вас я попрошу остаться", - замгубернатора Севастополя по городскому хозяйству оценил предложения и расчеты питерской "Урбаники"

На многих участников прошедших в минувшие выходные слушаний по концепциям пространственного развития Севастополя большое впечатление произвел серьезно просчитанный проект Санкт-Петербургского института "Урбаника", который представил его директор Антон Финогенов.

Проект "Урбаники" основан на том, что Севастополь - это будущая южная столица России. Причем столичность, по убеждению специалистов этой команды, формирует вовсе не желание властей или населения. Она обусловлена историческими факторами и требованиями современных реалий. 

Образ города, по ощущениям проектировщиков - это раковина, нижняя створка которой - сам город, верхняя - северная часть, а исторический центр - это жемчужина. "Нам здесь природу ломать не нужно, а следует градостроительными методами усилить ландшафтное и рельефное своеобразие города", - сказал А. Финогенов.

Команда "Урбаники" представила несколько сценариев развития Севастополя, один из которых  - "сильный город". Он подразумевает экономическую самостоятельность: "это город, который не ждет больше манны небесной, а начинает развиваться".

Второй вариант развития - город государственных инициатив. "Надо быть готовым к тому, что государство предложит много сверхпроектов, под них надо иметь, что предложить", - предупредил разработчик.

Точками роста для Севастополя  "Урбаника" считает туризм - по мнению команды, это гигантский мультипликатор для развития малого бизнеса и сельского хозяйства. Помимо этого, здесь можно и нужно осуществлять уникальные турпроекты, связанные с археологией и развлечениями. Ещё сильный потенциал, по их мнению, у  пищевой промышленности, индустрии стройматериалов.

Разработчики считают, что необходимо готовиться и к тому, что "все будут двигаться на юг": хотим мы этого или нет, но население города будет расти, и надо либо создать основу для "приземления" т.н. золотой миграции, либо открывать город для всех желающих, и тогда предусматривать инфраструктурные мощности для их приема.

Что касается пространственных решений: "Урбаника" предлагает выбрать из двух алгоритмов действий или найти их сочетание. Принципиальный подразумевает жесткое следование принятым решениям, всё во имя общественного блага, мягкий (но не мягкотелый) - это освоение новых территорий, а не насильное преобразование существующих, - это затронет меньше частных интересов.

При этом сами разработчики склоняются к тому, что зоны малоэтажной застройки, особенно центрального холма, должны постепенно трансформироваться в городские.

Сильный акцент проект "Урбаники" делает на развитие общественного транспорта. Среди технических решений предложен и мост, и тоннель (правда, стоимость его строительства сопоставима с капремонтом всех автодорог в городе), и такой амбициозный вариант как "прямая неводная связь" с Северной стороной, проще говоря - тот самый фуникулер, о котором так много твердили в Сети.



Отдельно Антон Финогенов остановился на отношениях города и флота. "Мы руководствовались принципом, что мы понимаем, что это военный город", - пояснил он и отметил, что желаемого диалога между градостроителями и военными так пока и не произошло, однако есть информация о том, что флот сейчас готовит какое-то предложение.

Перспективы развития гражданского порта команда "Урбаники" считает неблагоприятными – по их мнению, это сложно в военно-морском городе. Это легко иллюстрируется тем, что из Севастополя морем до сих пор никуда нельзя добраться: осуществляется только внутригородское катерное сообщение. Причальные стенки, причалы, инфраструктура и жизненный график порта подстроен под военные нужды.

Интересное предложение прозвучало на счет железной дороги: питерских специалистов удивило, почему она не используется как внутригородской узел, к примеру, для связи с Инкерманом.

Что касается автодорог, то здесь докладчик обратил внимание на то, что доля общественного транспорта в Севастополе составляет 65%, когда в Европе - 80%. Постоянное развитие сети автодорог - это, по мнению специалистов, "гонка за бесконечностью".

Важно создать основной автокаркас, скоростной контур на базе существующей сети, и подумать над формированием нового въезда в город со стороны Штурмового.

Важно быть приципиальными в парковочной политике. Каждый должен понимать: вас гарантированно эвакуируют, если вы паркуетесь неправильно. В районе центрального холма и въезда в Балаклаву по необходимы перехватывающие парковки.

Часть доклада проектного института "Урбаника" касалась инженерной структуры: водо, газо и энергоснабжения.

Эта часть очень заинтересовала замгубернатора Дениса Добрякова, который пригласил представителей команды задержаться в городе - "Хочется поработать с вами по транспортным и инженерным решениям".

В заключение Антон Финогенов отметил, что формат организованных инициаторами проектов застройки общественных слушаний часто оказывается фикцией и бывает совершенно неэффективным для города. 

А вот такие открытые дебаты в режиме он-лайн с участием всех заинтересованных сторон, с "неудобными" вопросами докладчикам и проверкой их идей на прочность в условиях конкуренции - это как раз то, что поможет выработке действительно общего решения.

4194
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user strelec
23964

А порт в Камышовой с подведенной жд веткой урбанисты не заметили?

Profile picture for user studentuzzz
38

*Интересное предложение прозвучало на счет железной дороги: питерских специалистов удивило, почему она не используется как внутригородской узел, к примеру, для связи с Инкерманом*....Умники...,а себестоимость содержания обслуживания такого транспорта они считали. Он реально дешевле Авто или катерного сообщения?

Profile picture for user strelec
23964

Кстати,электрички проходят через Инкерман и останавливаются там.

Profile picture for user Саша Ковалев
233

ДА что же всё через одно место-то. Явный аутсайдер с меньше чем 20% голосов приглянулся штурману. Ага, вместо того, чтобы вширь развиваться, корабелку, дергачи и победу застраивать северную соединить и в ту сторону город развивать - будем уплотнять Меньшикова, Хутор и Казачку. Нашли центр города тоже мне.

Profile picture for user zagava
6720

Точками роста для Севастополя "Урбаника" считает туризм - по мнению команды, это гигантский мультипликатор для развития малого бизнеса и сельского хозяйства. Помимо этого, здесь можно и нужно осуществлять уникальные турпроекты, связанные с археологией и развлечениями. Ещё сильный потенциал, по их мнению, у пищевой промышленности, индустрии стройматериалов.
Разработчики считают, что необходимо готовиться и к тому, что "все будут двигаться на юг": хотим мы этого или нет, но население города будет расти

Город -то растет, и жители прибавляются. Только работать им негде. Сельское хозяйство- земля вся распаевана и застроена коттеджами ( сельхозугодья, кстати). И на одних виноградниках кладбища расширяем, на других -по 40 га ТЭЦ строим, за счет третьих -расширяться будем...
Кстати, не вижу в их программе кластера приборостроения и IT-технологий

Profile picture for user эндемик
2064

...город военных пенсионеров...дать возможность каждому осуществить мечту "уйти на юге" ...город престарелых - стабильный бизнес...

Profile picture for user dizelll
160

Осталось только Паше Лебедеву это поручить... ой не зря он кустики с мэром сажает...

Profile picture for user Олег Березенко
2587

Несколько лестных эпитетов, хорошо подвешенный язык, вот, что нужно, чтобы получить госзаказ. Опять же потом отчитываться проще таким говорунам.

Profile picture for user Анита 26
436

Птица говорун- отличается умом и сообразительностью...
мне понравилось выражение

создать основу для "приземления" т.н. золотой миграции ага как всегда толстосумы все скупят и т.д. по плану укрии...
А где будут базироваться моряки и военные?
При этом сами разработчики склоняются к тому, что зоны малоэтажной застройки, особенно центрального холма, должны постепенно трансформироваться в городские.
Ага, товарищи живущие на Нефедова, Ломоносова, Частника, мтюхе, Парнаса Мирного и т.д. готовьтесь к выселению! "Урбаника" так решила!

Profile picture for user Скажу
6578

..."желаемого диалога между градостроителями и военными так пока и не произошло, однако есть информация о том, что флот сейчас готовит какое-то предложение"....
"Часть доклада проектного института "Урбаника" касалась инженерной структуры: водо, газо и энергоснабжения.
...Эта часть очень заинтересовала замгубернатора Дениса Добрякова, который пригласил представителей команды задержаться в городе - "Хочется поработать с вами по транспортным и инженерным решениям".

Наконец-то....

Profile picture for user strelec
23964

А ничего,что грунты на центральных холмах глинистые и
с грунтовыми водами?Высотки тупо поплывут,попутно разрушая соседние строения.Последний пример-обрушение
подпорной стенки под высоткой на центральном холме.И трещины в соседних домах.
И что-то не слышно,что где-то зарезервированы площади для строительства промышленных предприятий.
"Урбаника" заточена на элитное жилье.Так оно у нас уже
в избытке,причем,пустое.

Profile picture for user Ирина Лёгкая
568

Финогенов афигенно умный и толковый.

Profile picture for user zagava
6720

to strelec (Севастополь)

если на Инкерманских штольнях по проекту располагаются небоскребы, почему бы и на городских штольнях и глиняных оползнях не построить?
Кстати, будучи комсомолкой, пришлось однажды участвовать в субботнике по очистке только что построенного спорткомплекса в Загородной балке от оползня. "Удовольствие" выше среднего...

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
6
1901

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
17
2622

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3580

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2888

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1051