Лента новостей

Севастополь

23 октября 2017 - 16:23
700
2

В Заксобрании обсудили эффективность налоговых льгот

Все налоговые льготы и пониженные налоговые ставки, действующие в Севастополе в 2016 году, доказали свою эффективность, сообщил на заседании бюджетной комиссии заксобрания начальник управления планирования доходов и автоматизации бюджетного процесса Андрей Кизилов.
Служба новостей ForPost
Фото: vsluh.ru

Ждём и верим

В общей сложности севастопольцы получили за год  налоговых льгот на сумму 387 миллионов рублей – в 6 с лишним раз больше, чем в 2015-м (тогда было всего 62,8 миллиона). Основную часть этой суммы составляют льготы по налогу на прибыль предприятий и организаций, которые предоставляются резидентам Свободной экономической зоны. В 2016 году этой льготой воспользовались  77 налогоплательщиков (объём льготы исчисляется суммой 364 миллиона рублей). Для сравнения: в 2015-м было зафиксировано 47 пользователей, сумма же составила 307 миллионов. При этом число резидентов СЭЗ держится на уровне 200. Объясняют это расхождение в цифрах тем, что большинство резидентов о своём желании воспользоваться льготой не заявляли из-за отсутствия прибыли  или  ее крайней скромности. Однако есть надежда, что в дальнейшем прибыль появится.

Андрей Кизилов, говоря о льготе для участников СЭЗ, отметил, что «бюджетная эффективность там минусовая», зато высок социальный эффект. С ним не согласился глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов, заметивший, что такая оценка «не совсем корректна».

«В связи с созданием новых рабочих мест у нас растут поступления от НДФЛ. А появление  новых рабочих мест как раз связано с льготами по налогу на прибыль и применением упрощенной системы налогообложения. Налоговые поступления в целом растут – это и есть положительный бюджетный эффект», – сказал он. 

Земля и транспорт

От транспортного налога освобождены в основном физические лица и некоммерческие организации. В 2016 году увеличилось как число пользующихся льготой, так и сумма, которую они недоплатили, – льгота была предоставлена 795 налогоплательщикам на общую сумму 492 тысячи рублей.  Как пояснил Андрей Кизилов, этот рост объясняется прежде всего активной перерегистрацией украинских транспортных средств.

Льгота по уплате транспортного налога признаётся эффективной прежде всего в социальном плане. Кроме этого, проведённый анализ позволил специалистам выявить отставание севастопольских  налоговых ставок для мотоциклов большой мощности, грузовых автомобилей, снегоходов и мотосаней от ставок, применяемых в Южном федеральном округе и даже Республике Крым. Результатом стал разработанный и внесённый в заксобрание законопроект, который уже рассматривался на бюджетной комиссии.

От уплаты земельного налога освобождены органы исполнительной власти Севастополя и муниципальных образований, а также автономные, казённые и бюджетные учреждения (в том числе школы, больницы, поликлиники, детские сады и учреждения культуры). Сумма, на которую была предоставлена в 2016 году эта льгота, составила 211 миллионов рублей. По сравнению с 2015 годом,  рост есть и тут, причем по аналогичной причине – из-за перерегистрации прав собственности.

Сохранят и добавят

Самыми удивительными оказались данные по упрощенной системе налогообложения: как сообщил Андрей Кизилов, по ней в 2016 году работали всего 13 налогоплательщиков. Такая возможность предоставлялась лишь работающим в таких сферах, как сельское хозяйство, здравоохранение, образование, спорт, культура и оказание социальных услуг. Благодаря «упрощёнке», подчеркнул Кизилов, также создаются новые рабочие места. К тому же налоговые поступления от этих сфер деятельности превысили показатели 2015 года на 2,5 млн рублей, а льгота была предоставлена на сумму всего 1,4 млн.

«Полученный прирост превысил выпадающие доходы в 1,7 раза — это и есть бюджетная эффективность», — прокомментировал эти данные корреспонденту ForPost Кизилов.

Вячеслав Аксёнов констатировал: все 12 применяемых ныне в Севастополе налоговых льгот должны быть сохранены. Напомним: совсем недавно заксобрание приняло новый закон о нулевой процентной ставке для ИП, работающих по упрощённой или патентной системе.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя strelec
постов:
18802
strelec (Севастополь)
- 23/10/2017 в 16:40

"Андрей Кизилов, говоря о льготе для участников СЭЗ, отметил, что «бюджетная эффективность там минусовая», зато высок социальный эффект. С ним не согласился глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов, заметивший, что такая оценка «не совсем корректна».

«В связи с созданием новых рабочих мест у нас растут поступления от НДФЛ. А появление  новых рабочих мест как раз связано с льготами по налогу на прибыль и применением упрощенной системы налогообложения. Налоговые поступления в целом растут – это и есть положительный бюджетный эффект», – сказал он. "

 

        Депутату ЗС приходится излагать азы экономики  начальнику Управления планирования доходов.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
288
Алексей Макушин (Севастополь)
- 26/10/2017 в 11:55

У севастопольских депутатов и Форпоста удивительное сходство - приодически давать название закону/статье, не соответствующее содержанию. 

Напомним: совсем недавно заксобрание приняло новый закон о нулевой процентной ставке для ИП, работающих по упрощённой или патентной системе. Ольга Смирнова

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления