В Японии значительно участились случаи стрептококкового токсического шока — заболевания, вызванного бактериями стрептококка. Как пишет New York Post, смертность от такого заболевания составляет 30 процентов.
Новые случаи заболевания были зарегистрированы в 45 из 47 префектур страны. В Национальном институте инфекционных заболеваний Японии заявили, что за весь 2023 год был зарегистрирован 941 случай заболевания, а за первые два месяца этого года — уже 378 случаев.
Эксперты не могут с уверенностью сказать, почему это происходит. Первый случай стрептококкового токсического шока был зарегистрирован в стране в 1992 году, но с тех пор количество ежегодных случаев редко превышало 200.
Обычно бактерия стрептококка вызывает боль в горле, но многие люди переносят её, не заболевая. Однако в редких случаях эта крайне заразная бактерия может приводить к серьёзным последствиям, включая некроз, а также недостаточность органов — состояние, при котором возникает тяжёлое нарушение их функции.
По словам представителей Национального института инфекционных заболеваний Японии, за последние полгода увеличилось количество смертей среди пациентов в возрасте до 50 лет.
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют чаще мыть руки и тщательно очищать раны, чтобы сдержать распространение инфекции. Некоторые из них утверждают, что вспышка может быть вызвана тем, что правительство страны слишком рано сняло коронавирусные ограничения.
Ранее учёные нашли опасность в обычном рационе питания городских жителей.