Лента новостей

Крым

2077
11

В столице Крыма почтили память павших от рук экстремистов в 2014 году

Мужчина и женщина погибли семь лет назад, защищая парламент республики.
ForPost - Новости : В столице Крыма почтили память павших от рук экстремистов в 2014 году
Фото: Сергей Павлив|ForPost

Сегодня у здания Госсовета Республики Крым в Симферополе многолюдно, к нему пришли почтить память погибших в столкновениях с экстремистами семь лет назад. В руках цветы, а в глазах слёзы.

Помним, не забудем

Пенсионерка Ита Ушеровна из Симферополя принимала участие в том памятном митинге. Пришла со своей подругой, в руках принесла алые гвоздики, чтобы возложить к памятной доске, установленной на одном из пилонов крымского Госсовета.

«Там было жуткое противостояние, двое погибло человек. Мы всё помним. Пришли почтить их память. Тогда мы пришли защищать наш Верховный Совет, нашу республику. И прошло семь лет, как сбылась наша мечта быть в России», — отметила она.

крым цветы возложение

ForPost три года назад встречался с родными и близкими погибших Игоря Постного и Валентины Корневой, которые рассказали о народных героях.

Дмитрий Простаков, полковник, был начальником штаба народного ополчения Крыма. Говорит, что до сих пор может восстановить события того дня, практически по минутам, начиная с 7 утра и до вечера. Находился в самом эпицентре событий.

«Мы помним, как мирное мероприятие у Верховного Совета Крыма «благодаря» деятелям из запрещенного меджлиса, превратилось в кровавую бойню. Я помню людей, которые здесь пострадали и погибли на этом месте. Они тогда положили свои жизни за будущее Крыма и крымчан. Я этого никогда не забуду», — сообщил он ForPost.

Точка невозврата

Ветеран войны в Афганистане Сергей Тарасов, возглавляющий организацию крымских афганцев, говорит, что день 26 февраля 2014 года стал точкой невозврата для жителей полуострова.

События на площади у Верховного Совета Крыма, которые привели к Русской весне и воссоединению с Россией семь лет назад, уже описывались ForPost.

«13 февраля 2014 года мы были в Киеве, отмечали 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Были друзья, которые предупреждали нас о возможных провокациях, идущих от деятелей киевского майдана. Сразу по приезду мы из числа ветеранов-афганцев создавали мобильные группы, пешие патрули, активно включились в работу по созданию народного ополчения», — рассказал он ForPost.

крым киев майдан

По его словам, в конце февраля стало ясно, что профашистские руководители Украины не оставят от Крыма камня на камне.

Экстремист национальности не имеет

Екатерина Кубай, секретарь Совета ветеранов народного ополчения Крыма. Семь лет назад помогала в доставке флажков, наглядной агитации участникам митинга «Русского единства». Вспоминает, что попала в давку. Толпа её захватила и вынесла на противоположную сторону, где были радикалы.

«Несмотря на то, что они были воинственно настроены, а у меня была символика, в том числе и георгиевская ленточка, российский флаг, они не проявляли ко мне агрессии. Я спокойно вышла оттуда, никто не попытался меня задержать или обидеть. Агрессию в центре толпы разжигали экстремисты, это было видно. Позже мы восстановили по видео и фото, как именно они действовали», — сказала она.

Кубай говорит, что не сторонник межнациональных конфликтов.

«Я считаю, что Советский Союз в войне победил благодаря тому, что все национальности были вместе. Радикалы и экстремисты есть везде, и вот с ними надо бороться», — подчеркнула она.

крым екатерина кубай ополчение

Сергей Павлив

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1481
Топотушка (севастополь)
- 26/02/2021 в 19:31

Тогда об этом предпочли стыдливо промолчать... У нас же "межнациональное согласие"?

Аватар пользователя Keep Calm
постов:
473
Keep Calm (Севастополь)
- 26/02/2021 в 19:52

"Мужчина и женщина погибли семь лет назад"

Не погибли, а убиты. Не "мужчина и женщина", а Игорь Постный и Валентина Корнева.

Спасибо, хоть ссылку на старый репортаж дали: https://sevastopol.su/news/igor-postnyy-i-valentina-korneva-nerasskazannye-istorii-o-geroyah-russkoy-vesny

"После смерти его у меня ничего не осталось. А медаль я не отдам. Пусть дети смотрят. Она у меня на стене висит вместе со всеми фотографиями всех детей."

Вот так, кому медалька посмертно, а кому гектары с прудами.

 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
537
UINSHEDOW
- 26/02/2021 в 20:49

to Топотушка:  
Многое замалчивают. Честно говоря даже не знаю правильно это или нет. Потому что на русских все бочку катят. А вот на других...

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
537
UINSHEDOW
- 26/02/2021 в 20:53

В чём нас только не обвиняют. И оккупанты, и тиранища. Только когда СССР распался, те кто обвинял сначала всех русских и выгонял и преследовал, потом всё просрал и теперь на заработки сюда едет. 

А меджлис  просто террористы и преступники. 

 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5155
dimitro (Севастополь)
- 26/02/2021 в 20:57

А вот, что в этот день происходило в Севастополе. Предыдущие выпуски в описании к этому же видео на YouTube

Аватар пользователя мерцание
постов:
2025
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/02/2021 в 21:19

Теперь у нас всё хорошо.Не зря.

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1635
Val'ok (Севастополь)
- 26/02/2021 в 21:36

Теперь у нас всё хорошо.

 Я бы так не сказал. Основные экстремисты-фашисты живут и здравствуют. Геноцид русских продолжается...

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
969
Nik Nik (Севастополь)
- 26/02/2021 в 21:37

 

to UINSHEDOW ():

to Топотушка:  

Многое замалчивают. Честно говоря даже не знаю правильно это или нет. Потому что на русских все бочку катят. А вот на других...

 

    Спустя 7 лет после тех событий не думал я, что будут попытки искажать новейшую историю, связанную с событиями Крымской весны. Есть силы, которым не выгодна правда.

  Я события 26 февраля 2014 у здания парламента Крыма зафиксировал на видео «Севастопольский десант в Симферополе 26 февраля 2014 года» (https://www.youtube.com/watch?v=1UOzwNeMnXc).

 Тогда  26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Крыма я увидел много мужчин в возрасте 20-40 лет под черно-красным бандеровским флагом, (на видео это видно) со злостью и ненавистью глядящих на нас, стоящих напротив них, я осознал, что выросло поколение продолжателей тех выродков, которые готовы резать, колоть, вешать всех, кто окажется на их пути. Стоящих под знаменем бандеровцев и боевиков из числа крымских татар было в разы больше, чем нас и к тому же большая часть из них была в возрасте 20-40 лет (женщин в их рядах я вообще не видел). С нашей же стороны были и женщины и мужчины пожилого возраста. Неудивительно, что они нас просто растоптали. Когда утром 27 февраля я очнулся в палате нейрохирургического отделения Крымской республиканской больницы, первое, что я услышал от соседей по палате, были слова: «Что, мужик, проснулся? Радуйся, что жив остался, а вот женщину не спасли». Медсестры отделения им успели рассказать, что травмы, полученные женщиной на митинге, оказались несовместимыми с жизнью. Так что мне повезло: всего лишь сотрясение мозга, компрессионный перелом позвоночника (боли в спине и шее беспокоят до настоящего времени), многочисленные ушибы головы и других частей тела. 
 Вот я живу и радуюсь жизни, радуюсь внукам, родившимся в памятном 2014 году (один 12 февраля, другой 14 мая) и продолжаю верить в то, что победа будет за нами, потому что мы правы, и мы мирные и не хотим войны.

  А сегодня в новостях читаю, что Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон работает над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за присоединение Крыма. А  президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением по случаю Дня сопротивления оккупации Крыма и Севастополя. Он сообщил о подписании указа, направленного на «деоккупацию» территорий, и сказал, что у Украины «вырвали сердце» в 2014 году.

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1635
Val'ok (Севастополь)
- 26/02/2021 в 21:48

Как только Россия ослабнет, а это непременно произойдёт при нынешней  антинародной политике и чудовищном расслоении общества, то вся эта шобла экстремистская снова подымет свои знамёна.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
537
UINSHEDOW
- 26/02/2021 в 21:50

to Nik Nik:  
Вы правы. Всякая мразь живёт и ходит потом нормально. И что хуже всего, при случае воткнёт нож в спину. Только вот что делать? Вот поэтому и пишу что не знаю, правильно замалчивают такое или нет. Но забывать такое нельзя и подставляться.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
537
UINSHEDOW
- 26/02/2021 в 22:53

Почему тут слово "меджлис" в высказываниях точечками стыдливо скрывают ? 

Россия официально признала их экстремистами.

https://www.ntv.ru/cards/401/

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Мы не смогли». Ремонт дороги на улице Толстого в Севастополе никак не завершится

Закончить работы планировалось ещё в прошлом году, но теперь подрядчик исправляет недоделки.
13:15
432
8

Губернатор Севастополя: Промзону из Инкермана когда-нибудь уберут

А Свято-Климентовский монастырь может стать центром паломничества.
10:02
1249
39

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
09:03
781
6

ТОП 5

Частные объявления