Лента новостей

Севастополь

3420
27

В севастопольской гимназии вернут базовый предмет

Но на этом проблемы местного образования не закончатся.
ForPost - Новости : В севастопольской гимназии вернут базовый предмет

В редакцию ForPost обратились родители учащихся севастопольской билингвальной гимназии №2. Они рассказали, что по окончании учебного года будущим семиклассникам не выдали учебники по физике, профильного учителя в образовательном учреждении нет и преподавать предмет некому.

По словам родителей, они хотели бы получить разъяснения по поводу перспектив изучения детьми базового предмета, так как на официальном сайте гимназии уже продолжительное время «висит» вакансия учителя физики.

Напомним: проблема отсутствия учителей физики в гимназии существует уже год. В январе этого года о ней губернатору города Михаилу Развожаеву сообщал отец одного из учащихся во время прямого эфира на правительственном телеканале.

Тогда глава города поручил разобраться с недопустимым «безобразием» руководству гимназии и департаменту образования. В последнем заверили, что в ближайшее время решат проблему «за счёт перераспределения внутренних ресурсов» гимназии — и уроки физики возобновятся.

По словам родителей, уроки физики в прошедшем учебном году действительно проводились, но нерегулярно, и вёл их учитель информатики.

Как теперь выяснил ForPost в руководстве гимназии, физика с нового учебного года у школьников всё-таки будет. Замдиректора гимназии Виктория Дубошей подтвердила, что проблема с наличием учителя физики действительно существовала, но сейчас она практически решена.

«На сегодня совершенно точно могу сказать: у нас есть два учителя, которые подали нам свои резюме. Именно учителя физики, которые закончили курс по специальности. Поэтому на будущий год будут обеспечены учителями-физиками классы, где начинается изучение предмета», — заверила она.

По словам Виктории Дубошей, оба учителя — из числа местных кадров и ранее работали по специальности. Как раз сегодня с ними была запланирована встреча директора гимназии, но позже её перенесли по объективным причинам. Будут ли приняты на работу оба учителя или только один, пока неясно.

Проблем с другими профильными учителями в гимназии пока нет, но как будет складываться кадровая ситуация в следующем году, сказать трудно — «впереди лето, мало ли что бывает», отметила Дубошей.

В целом, считает руководитель гимназии, в Севастополе ещё долго будут проблемы с учителями тех специализаций, по которым не готовят специалистов местные вузы.

«Ранее существовала (и не в одной школе) проблема с учителями русского языка. Сейчас будет проблема с учителями географии, потому что их не готовят у нас. А там, где готовят, очень редко учителя приходят именно в школы», — пояснила Виктория Дубошей.

Педагог отметила, что основная проблема, с которой сталкиваются приезжающие в Севастополь учителя, — это отсутствие жилья: образовательное учреждение не имеет возможности предоставить им общежитие или финансовую поддержку.

Отметим: о печальной ситуации в городе с нехваткой кадров говорилось не раз. Заявлял об этом и бывший руководитель профильного департамента Игорь Белозёров. Острый дефицит, подтверждённый математическими расчётами, прогнозировал и ректор в СевГУ Владимир Нечаев. Для решения проблемы в вузе даже увеличили число бюджетных мест по направлению педагогики, добавив, кроме начальных классов, ещё четыре парные направления: физика – математика, история – обществознание, русский – литература, биология – химия.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя суржик
постов:
4348
суржик (Севастополь)
- 08/06/2021 в 19:10

ндяяяcrazy

физика - один из основополагающих предметов для будущих технарей (даже переводчикам нужны познания в физике!, не всеж они будут переводит беллетристику и словоплетство бизнесменов) - инжинеров(под сим я подразумеваю и механиков, и электриков, и т.д. - одним словом уровень образования), техников, да и обычным работягам.

то бишь прошлые выпуски школы потеряны в техническом плане crybaby

Аватар пользователя avaron
постов:
477
avaron ()
- 08/06/2021 в 19:14

Это закономерно.

выгоднее сидеть дома и заниматься репетиторством, чем корячиться в школе (гимназии), выслушивая умные изречения начальствия, выполняя кучу никому не нужной бумажной работы и получая минимальный оклад, или вкалывая на 1,5 - 2 ставки, если дадут

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
425
язасправедливость (Севастополь)
- 08/06/2021 в 19:16

К чему удивляться, если учителя на репетиторсте заработают больше и без геморроя?

Аватар пользователя ramzay
постов:
235
ramzay ()
- 08/06/2021 в 19:21

Сколько они готовы платить специалисту с образованием, работающему 40-часовую рабочую неделю? Наверное в этом проблема? 

Аватар пользователя суржик
постов:
4348
суржик (Севастополь)
- 08/06/2021 в 19:33

to ramzay:  
Сколько они готовы платить специалисту с образованием, работающему 40-часовую рабочую неделю? Наверное в этом проблема? 

 у учитилей и преподавателей другая норма часов - стоячая работа, нервы и т.д.!

Приказ Минобрнауки РФ от 22.12.2014 N 1601 — Редакция от 13.05.2019 — Контур.Норматив (kontur.ru)

 

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
319
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 08/06/2021 в 19:34

 

ндяяяфизика - один из основополагающих предметов для будущих технарей (даже переводчикам нужны познания в физике!, не всеж они будут переводит беллетристику и словоплетство бизнесменов) - инжинеров(под сим я подразумеваю и механиков, и электриков, и т.д. - одним словом уровень образования), техников, да и обычным работягам.то бишь прошлые выпуски школы потеряны в техническом плане 

Ничего, будут - квалифицированные потребители. А анжынеров из германии завезем, как при царском режиме crazy

Аватар пользователя Ольвия
постов:
384
Ольвия
- 08/06/2021 в 19:47

Может, проблема все таки в недостойной оплате труда учителя? В статье изящно этот вопрос обошли)))

Аватар пользователя ашатан
постов:
430
ашатан (Севастополь)
- 08/06/2021 в 20:05

Жаль родителей, которых отсутствие предметников в школах заставляет либо идти к репетиторам, либо (если денег нет) дети лишены знаний, а следовательно, и перспектив в  дальнейшем, послешкольном образовании. Ломоносовы рождаются раз во сколько столетий ? По поводу тяжелой работы учителя - а когда шли "на учителя" обучаться, не знали? И как новоявленные репетиторы обучают деток за деньги - это еще вопрос. 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1422
Turbos (Севастополь )
- 08/06/2021 в 20:41

Вопрос достаточно серьезный, эксперементаторам от образования как говорит молодое поколение башню снесло, журналисты просто не углубились в суть проблемы, о каком среднем образовании может идти речь, если в гимназиях ввели так называемые профили гуманитарный и физико- математический.Что мы имеем в гуманитарном каждый день история, литература, иностранный , но ребята - нет химии, биологии, физики, русский язык один раз в неделю(как потом ЕГЕ сдавать ????) Госпожа Богомолова это среднее образование? 

Аватар пользователя София Викторова
постов:
84
София Викторова (Севастополь)
- 08/06/2021 в 21:06

Богомолова управляет образованием.
Ну как управляет...
Никак!
Сто лет там сидит и якобы знает все проблемы и пути их решения.
В функционал Богомоловой в том числе входит содействие обеспечению образовательных учреждений Севастополя кадрами.
За год не смогли решить вопрос.
Бред несла Богомолова, когда отчитывалась в Заксобрании о работе департамента образования. Типа по программе земский доктор...приедут учителя.
Почему губернатор держит в своей команде эту профнепригодную тетю?

Аватар пользователя ашатан
постов:
430
ашатан (Севастополь)
- 08/06/2021 в 21:33

to София Викторова:  Почему губернатор держит в своей команде эту профнепригодную тетю?
  Вспомните, кто губернатор по первому образованию. Правильно, учитель. Приверженность к касте, она  не только в Индии .

Аватар пользователя Turbos
постов:
1422
Turbos (Севастополь )
- 08/06/2021 в 21:36

В городе нет учителей??? Не смешите мои тапочки)))) Кадровый голод создается искуственно, потому что выгодно плюсовать ставки и премии, школа превратилась в бюрократическую машину оказание услуги, знаний никому не выгодно давать,а кормить АРМИЮ репетиторов, которые в день зарабатывают как за неделю в школе без нервов, без бюрократической писанины никому не нужных бумажек.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1249
лаиш (севастополь)
- 08/06/2021 в 21:42

Так и врачей нет в поликлиниках...И медицинских сестёр нет...А кто будет работать за нищенскую зарплату ???!!!

Аватар пользователя Сын маминой подруги
постов:
34
Сын маминой подруги
- 08/06/2021 в 22:14

физики эти ваши с прочими математиками - от лукавого. Лучше заменить словом Божьим, и спокойнее, и преподавателей не счесть, да ещё и сами в школы ломятся, уговаривать не придётся.

Аватар пользователя Kotovskiy
постов:
122
Kotovskiy (Севастополь)
- 08/06/2021 в 22:15

Последний раз оклады понимали в 2019 до громкой цифры,  АЖ до 14700 руб за ставку. У уборщицы оклад меньше, но метраж этажей больше и получают уборщицы порой больше учителя (обычного без званий и медалей). А курсы порой за свой счёт? А методлитература? А дресскод? А канцтовары? А постоянные упрёки и нагоняи от администрации? Нынешняя школа это точно не то место куда будут идти учителя чтобы просвещать и дети чтобы просвещаться. Даже с учётом того, что учителя в школе есть, дети заканчивают год с удовлетворительной оценкой, но "нулёвые" по знаниям предмета.

Аватар пользователя docere
постов:
1450
docere (Севастополь)
- 08/06/2021 в 22:56

Шельмовать физику начали еще при Украине, опуская учебный процесс  до европейского уровня под дудку и на деньги американцев. Добились этого, уменьшая кол-во часов по физике как в школе, так и в вузах. Только московские вузы смогли противостоять этому разрушительному процессу. Гуманиторизация технического образования - так это называлось в самом начале и поддерживалась низкой зарплатой учителей. Математика, физика, химия, биология, русский язык и литература, история - это базовые предметы в школе. Все остальное - болтовня, занимающая время у учеников. Уменьшение и замена часов по этим предметам - это преступление против будущего России.

Аватар пользователя Niteo
постов:
43
Niteo ()
- 08/06/2021 в 23:14

Небось физрук курсы закончил.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
489
александра бывшая (Приморский край)
- 09/06/2021 в 1:14

 

Шельмовать физику начали еще при Украине, опуская учебный процесс  до европейского уровня под дудку и на деньги американцев. Добились этого, уменьшая кол-во часов по физике как в школе, так и в вузах. Только московские вузы смогли противостоять этому разрушительному процессу. Гуманиторизация технического образования - так это называлось в самом начале и поддерживалась низкой зарплатой учителей. Математика, физика, химия, биология, русский язык и литература, история - это базовые предметы в школе. Все остальное - болтовня, занимающая время у учеников. Уменьшение и замена часов по этим предметам - это преступление против будущего России.

 

ну Вы и намешали. До "европейского" уровня, но под дудку, почему-то, не европейскую, а американскую)).
Как раз инженеры в Европе есть, и неплохие (несмотря на жутко "опущенный" уровень образования))). Посмотрите хотя бы на себя - 100% на европейской машине ездите, а не на отечественной. 

И примеров таких можно сотни привести. 

Сотрудники одной австрийской фирмы (наши партнеры по работе) отлично говорят на английском (практически все - люди за 40, ни одного из них с высшим образованием). Много у нас найдете таких?

На Украину де..мо лить - тоже дань нынешней моде? Мои дети никогда не ходили в украинские школы. И знаете, сравнивая российские школы, где учились мои дети и дети знакомых, могу с уверенностью сказать (и не только я) - уровень образования по сравнению с советской школой упал катастрофически. 

to docere:  

;

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4464
kostoprav (Бахчисарай)
- 09/06/2021 в 6:35

Как же мне нравятся все эти модные словеи "гимназия", "лицей", и т.п. РАз гимназия, то изначально в ней и не должно быть изучения точных наук, так как гимназия  имеет гуманитарное направление. Эту моду на переименования, если не изменяет память, выдумали в начале 90-х директрисы первой и седьмой школ, переименовав их в гимназии. А следом подтянулись вторая, двадцать четвертая и т.д. И вот еще одно слово - "билингвальная". А что ж так мало? Всего два языка. Зато яжматери и яжбабушки смело могут заявлять, что их чадо учится в билингвальной гимназии. А по факту имеем то, что имеем. За красивыми названиями скрывается изнанка. Все чаще учителя старших классов меняют квалификацию на учителей младших классов, либо вообще уходят из-за обнаглевших учеников в частную практику, ибо Медведев четко как-то высказался по поводу того, что учителям нужно идти в бизнес, раз денег не хватает.  Во второй школе, простите, билингвальной гимназии, ситуация с учителем физики именно такая. А еще много преподавателей ушло в новомодную инженерную школу в надеде на лучшие условия. 

Аватар пользователя Ольвия
постов:
384
Ольвия
- 09/06/2021 в 8:33

Дайте учителю достойную оплату труда, и отбоя не будет от желающих работать. Ещё и конкурс будет на рабочее место. Все просто до смешного. Зайдите в любую школу и увидите, что учителя похожи на загнанных лошадей и внешне и морально. Работают от безысходности. Так быть не должно. 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5493
madagarova (Севастополь)
- 09/06/2021 в 9:57

to kostoprav:  
Когда школа № 2 изменила статус на гимназию дети изучали 5 языков - русский, украинский, английский, французский, немецкий. 
Спасибо Яковлевой Нине Сергеевне (физика) и Губановой Ольге Валентиновне (математика), которые учили наших детей своим предметам на французском языке.
До 2014 года дети (начиная с 8 класса) ежегодно ездили на лингвистические стажировки во Францию - учились в классах вместе с французскими детьми, при этом превосходя их в знаниях по всем предметам. Даже письменные работы по французскому языку писали лучше. Знаниями математики, физики, английского восхищали преподавателей.

Аватар пользователя Bip
постов:
1354
Bip (Севастополь)
- 09/06/2021 в 11:20

"В последнем заверили, что в ближайшее время решат проблему «за счёт перераспределения внутренних ресурсов» гимназии" это скорее всего означает, что физику будет вести учитель физкультуры

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
489
александра бывшая (Приморский край)
- 09/06/2021 в 23:14

to madagarova:  
 

Извините, что вмешиваюсь. У меня другой пример: бывшая коллега уехала на пмж во Францию, в Лион.
Ее дочь тоже училась в одной из наших гимназий с углубленным изучением английского. При этом, попав не в гимназию, а в школу, статусом пониже в Лионе (коллега объясняла, но я как-то не стала вникать в градацию французских школ), девочка была ошарашена, насколько плохо по сравнению со своими однокласниками она знает английский язык. При этом во Франции мама определила ее в школу на один класс ниже (т. е. у нас она ходила в 8-й, а там пошла в 7-й). Потому что: в российских школах изучение грамматики английского языка растягивается на весь период обучения, а во французских школах английскую грамматику изучают не на протяжении всей школы, а за исключением  двух последних лет, т. е. к предвыпускному классу вся грамматика уже изучена, два последних года идет чисто повторение изученного материала.
Исходя из этого делаем вывод - севастопольские дети никак не могли превосходить французских сверстников в знаниях английского, т. к. последние элементарно гораздо дальше продвинулись в изучении языка за аналогичный период обучения в школе. 

Она же (дочь коллеги) рассказала, что биологию и химию там изучают гораздо серьезнее, чем в гимназии, в которую она ходила у нас. У нас кое-какие вещи либо упоминались вскользь, либо не изучались вовсе, а в лионской школе эти вещи изучали основательно.

Поэтому, простите, вот это:

учились в классах вместе с французскими детьми, при этом превосходя их в знаниях по всем предметам. Даже письменные работы по французскому языку писали лучше. Знаниями математики, физики, английского восхищали преподавателей.

вызывает если не смех, то широкую улыбку

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
489
александра бывшая (Приморский край)
- 09/06/2021 в 23:22

 

to kostoprav:  Когда школа № 2 изменила статус на гимназию дети изучали 5 языков - русский, украинский, английский, французский, немецкий. 

 

т. е. каждый ребенок изучал три иностранных языка: английский, французский, немецкий? Вы, простите, сами верите в то, что в рамках школьной программы можно выучить три иностранных языка на таком уровне, чтобы восхищать своими знаниями преподавателей за границей?

to madagarova:  

;

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
489
александра бывшая (Приморский край)
- 09/06/2021 в 23:27

to kostoprav:  
 
абсолютно согласна! Гиманзия, лицей, колледж))) - столько мишуры, столько понтов. А за фасадом красивых названий - ничего, от слова "совсем"

Аватар пользователя madagarova
постов:
5493
madagarova (Севастополь)
- 10/06/2021 в 7:06

to александра бывшая:  
Вероятно, дочь Вашей подруги училась так же внимательно, как Вы читали мой комментарий.smile

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
489
александра бывшая (Приморский край)
- 11/06/2021 в 10:20

to madagarova:  
 

Вижу, с логикой у Вас все в полном порядке))

Если бы девочка была двоечницей в школе в России, никто бы не удивился, что она и во французском классе хуже всех

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
2154
10

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3348
20

ТОП 5

Частные объявления