Лента новостей

Севастополь

17 января 2020 - 16:46
1469
4

В Севастополе законы исторического наследия спорят с заботой о детях

Совместимое, увы, не совмещается.
Служба новостей ForPost
Фото: Pixabay

Не один год тянется в Севастополе история с центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей - так называется детский дом в более современной версии. Сейчас они занимают здание на ул. Кулакова, 1а. Но здание находится в аварийном состоянии и совершенно не соответствует никаким санитарным нормам и правилам безопасности. Поэтому его руководство регулярно платит штрафы, хотя его вины в сложившейся ситуации нет.

Как выйти из нее, – обсуждалось на заседании комитета заксобрания по здравоохранению и социальной политике.

«Штрафы можно назначать каждый месяц, но это не изменит того, что к зданию не может подъехать пожарная машина и что в некоторых помещениях невозможно сделать пожарный выход. Вот почему еще в 2015 году мы выделили деньги на проектно-сметную документацию, чтобы реконструировать здание по улице Горпищенко, 2, в котором должен расположиться Центр содействия семейному воспитанию. Честно говоря, это идеальное место: прекрасная природа, прекрасный вид, рядом много памятников, школ, детских садов, теперь уже и «Кванториум» есть. Там можно совершенно по-другому настроить работу», – сказала Татьяна Щербакова.

Центр семейного воспитания – учреждение, в котором дети смогут жить в неком подобии семей: еще в 2014 году на федеральном уровне принято решение, что помещения для них должны быть не коридорного, а семейного типа. По словам Татьяны Щербаковой, федеральные нормативы предусматривают создание одного специализированного учреждения для детей, нуждающихся в социальной реабилитации, на 5-10 тысяч детского населения.  

«У нас в Севастополе на 2018 год проживало около 81 тысячи, а сейчас еще больше. А такое учреждение всего одно», - констатировала Татьяна Щербакова.

Замгубернатора Александр Кулагин добавил: есть  данные о том, что еще около 14 тысяч детей проживают в городе без регистрации.

На Горпищенко планировались два корпуса: учебный и жилой. На территории будут спортивные и игровые площадки. Проектно-сметная документация была готова еще в 2017 году, однако обнаружилось неожиданное препятствие: выяснилось, что стройка  может оказаться в защитной зоне объекта культурного наследия – Малахова кургана.  С тех пор длится период неопределенности, и предприимчивые, но не слишком честные граждане уже успели растащить из закрытого здания интерната на Горпищенко все, что можно было утащить. И это при том, что деньги на охрану объекта были из бюджета выделены.

Сегодня в заксобрание позвали все стороны, которые могли бы пролить свет на будущее учреждения. Выяснилось, что ситуация не настолько тупиковая, как могло показаться. Глава Севнаследия Михаил Рязанцев сообщил, что директор Государственного музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко взял на себя расходы по подготовке документа об установлении границ ансамбля мемориального комплекса. Сейчас, как следует из ответа Министерства культуры, проект приказа об утверждении границ ансамбля находится на внутреннем согласовании. Как только эта процедура будет завершена, станет ясно, что объект на Горпищенко, 2, не находится в защитной зоне Малахова кургана. А значит, никаких препятствий для его реконструкции с изменением параметров нет.

Не исключено, что объект удастся включить в новую редакцию ФЦП: как было сказано на заседании, ее новая редакция будет рассмотрена 25 января. Но это в том случае, если все будет сделано быстро.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Ростислав Симонов
постов:
190
Ростислав Симонов (Севастополь)
- 17/01/2020 в 18:38

Пора от споров перейти к реальным делам в вопросах, связанных с проблемой защиты интересов детей.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1370
Н_иколай (Севастополь)
- 17/01/2020 в 21:04

Загадка природы: когда строить хочет "Парангон" или "Консоль", то ни каких границ охрянемых объектов не существует. А вот, если нужно строить для государства (города), то строгие чиновники  Севнаследия будут проверять всё до миллиметра. Тут у них не бабалуешь. Строги; по крайней мере до тех пор, пока не сойдутся на фирме, которая будет делать проект. А там....

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
710
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 18/01/2020 в 14:07

Странный реверс автора...то - то я думаю, одобряется уничтожение историчности центра!

Когда есть такие авторы, считающие историческое наследие Севастополя бедой для детей!

Каков заголовок статьи - бомба! Круши, мочи наследие предков!

АФФтор предал анафеме весь исторический город, включая и Горпищенко.....невдомёк аффтору, что поливая гнилую писательскую воду на жернова уничтожителя севастопольского наследия, она оказывает и себе медвежью услугу, и всем истинным севастопольцам.

Эк, вас занесло в погоне за красивым словцом....

"Защитная зона" существует до установления "охранной зоны". В сёлах - 200 метров. в городах - 100 метров. (это на бумаге). В действительности же, например  "Оборонительная стена 7-го бастиона" имела в 2017 году "защитную зону" всего 5 метров.

После телодвижений ожиревшего и обнаглевшего Рязанцева Михаила (вами горячо любимого спасателя детей) превратилась в "охранную объединённую зону" распоряжением № 374 -ПП в абсолютный "Ноль". "Ноль" метров - сейчас "охранная зона" у данного памятника.

Я уже не говорю об общеизвестном факте уничтожения данным чиновником Севнаследия 38 исторических памятников истории на 54 заводе в Артбухте. А также уничтожения им , с его попустительства  исторической Таврической лестницы Севастополя!

А вы - чушь несёте!

Если есть казуистика, то это -  в умах чиновников (если он там когда- либо был), и в ваших поспешных, необдуманных писульках...(Надо смотреть за злоумышленными действиями данного чиновника! И, кстати, ваш патрон, мог бы помочь раскрыть этого вора и проходимца руками правительства....).

Рязанцев, увы , не защитник детей, которым вы его выставляете в статье! Далеко ... Не благодетель.

 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 18/01/2020 в 19:05

to Н_иколай:  
Загадка природы: когда строить хочет "Парангон" или "Консоль", то ни каких границ охрянемых объектов не существует. А вот, если нужно строить для государства (города), то строгие чиновники  Севнаследия будут проверять всё до миллиметра. Тут у них не бабалуешь. Строги; по крайней мере до тех пор, пока не сойдутся на фирме, которая будет делать проект. А там....

 Вот и меня это удивляет: когда над жильцами крыша протекает или штукатурка в подъезде осыпается, то перекрыть крышу или в подъезде ремонт делать НИЗ-З-ЗЯ, потому что это - объект культурного наследия. Ибо - центр города.

А снести нахрен постройки 19 века в том же центре или раскурочить без всякого археологического исследования и хотя бы общественных слушаний (я уже не говорю о том, чтобы прислушаться к их результатам) центральную улицу и "нарисовать" её заново - это "за здрасьте". 

«All animals are equal, but some animals are more equal than others» ? yak
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления