Севастополь

В Севастополе в квартире прикованного к постели ветерана поселились бомжи, которые пропивают ее пенсию

В Севастополе в квартире прикованного к постели ветерана поселились бомжи, которые пропивают ее пенсию

МАРИНА ГОРЮНОВА депутат Ленинского муниципального округа Севастополя

«Картина была жуткая, невозможно было поздравить человека. Потому что, когда все на тебя сыпется, тараканы… Антисанитария 200%. Ужасная картина.

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Савинцева живет в этой малосемейке на проспекте Генерала Острякова. Сопровождать нашу съемочную группу согласилась патрульная служба добровольной дружины «Рубеж».

«Там есть моя мама. – Можно посмотреть в каком она состоянии? – О, Боже мой, еще кино. Да, пройдите. Вот моя мама, я единственный ее сын. Мама не ходячая»

Единственный сын Александр Савинцев приютил в квартире своих друзей-собутыльников, как выяснилось, бездомных граждан. Квартира завалена мусором, повсюду остатки еды. Стены облепили мухи, в мебели кишат тараканы. Комната, где лежит ветеран, заставлена импровизированными «ночными горшками» и мисками с засохшей едой.

МАРИЯ САВИНЦЕВА ветеран Великой Отечественной войны

«– Мария Павловна, скажите, какая вам нужна помощь? – Мне нужно убирать комнату. – Некому убирать? – Некому. – А сын не может убрать? – У него ноги отказали. – Да, у меня ноги иногда отказывают»

Ноги у пьющего сына отказывают в тот момент, когда надо ухаживать за больной матерью. В гериатрический дом отдавать ее не хочет. И не потому, что так любит родную маму, а потому что пропадет без нее. Ведь живет этот мужчина на пенсию ветерана. Постоянной работы у него нет.

АЛЕКСАНДР САВИНЦЕВ сын

«– Вам не стыдно, что мама в таком состоянии? – Да я здесь и убираю, и готовлю кушать. Иногда меня на работу вызывают. Я крановщик гусеничного крана»

Находиться в квартире больше пяти минут невыносимо, дышать просто нечем. Соседи говорят: здесь собираются бездомные люди со всего района.

соседка

«Он приводит алкашей. Посмотрите, что делается. Уже милиция приходила. Ничего не помогает. Бабушка больная…»

Сотрудники добровольной дружины «Рубеж» говорят: с подобными случаями они сталкиваются постоянно. Одинокие старики, среди которых есть и фронтовики, умирают в своих домах и квартирах, так и не дождавшись помощи.

ЕВГЕНИЙ ДЕНИСОВ командир патрульной службы Добровольной Дружины «Рубеж»

«Картина очень печальная. К сожалению, такое происходит во всех районах города. Ветераны остаются без помощи, особенно те, кто остался без присмотра родственников. Я считаю, что если родственники не способны оказать достойную старость, надо принимать какое-то решение, определять в приюты, предназначенные для ухода за пожилыми людьми. Мне кажется, что в данной ситуации это будет лучше»

МАРИНА ГОРЮНОВА

«Такого быть не должно. И, естественно, я буду поднимать этот вопрос. Привлекать к проблеме социальные службы, чтобы обращали внимание на эти вещи»

Мы вспоминаем о ветеранах ко Дню Победы, устраиваем им праздники, дарим цветы и говорим слова благодарности. А им просто нужна забота и внимание, хоть совсем чуть-чуть, но каждый день. И, в первую очередь, наверное, от родных людей.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

7649
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (23)

Profile picture for user Atos
7825

Это просто ужасно! Как жаль вот таких ветеранов, жаль до слез.

Profile picture for user Салгир
1097

НУЖНО РЕАНИМИРОВАТЬ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВОВАЛ В СССР "О ТУНЕЯДСТВЕ". ТОГДА, НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ РАБОТАЛ БОЛЕЕ 3-Х МЕСЯЦЕВ, ЕГО ПРИВЛЕКАЛИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ДАЖЕ ЛИШАЛИ СВОБОДЫ. И СЕЙЧАС РАБОТУ НАЙТИ МОЖНО, ЕСЛИ ЗАХОТЕТЬ.

Profile picture for user RSA
440

а зачем? есть центр занятости, который будет Вам платить денег

Profile picture for user Sun City
532

Это ведь длилось не пару дней. Почему соседи молчали? Или соседи такие же маргиналы, как сынок? Ветеранов так мало и они такие беспомощные, им даже не подарки нужны, а просто внимание. С дочкой по выходным навещаем бабулю-ветерана, она одна живёт, дети кто где, внуки тоже заняты. С финансами сейчас туговато, покупаем обычно чай и к чаю печенюшки. Сколько радости и у ветерана, и у дочки! Бабуля хорошо вяжет, мою дочку вот учит. Дочка в садике важно заявляет - у всех по две бабушки, а у меня три! А для меня такое общение тем важно, что фактически прикасаешься к истории, обожаю рассматривать старые чёрно-белые снимки. Мои прабабушки и прадедушки уже, к сожалению, ушли...

Profile picture for user bedouin
505

а зачем? есть центр занятости, который будет Вам платить денег
Центр занятости обеспечивает работой и платит только тем, кто в нем сам и работает. Толку от них, как с козла молока.
А вот про закон о тунеядстве человек верно подметил.
Одно дело, когда человек не может найти работу по профилю или с достойно оплатой. Другое дело, когда он и не пытается этого делать

Profile picture for user Shyou
78

Особенно это грустно выглядит на фоне статей о возрождающемся Севастополе(

Profile picture for user dnevnoi_dozor
2974

Маргарита Пронина умница и как человек и как репртер. Не чета Севinfoрмерским бездарям. Подняла сложрую тему. Теперь есть уверенность, что будет положительная развязка.

Profile picture for user Saul
2357

...и что в итоге? посмотрели, поохали...и ушли!

А что они, по вашему, должны делать? Тут выход один. Наряд дружинников с плётками и эту пи...братию алкашей заставить плётками убрать эту квартиру. Несколько раз так сделать, охота отпадёт собираться пьянствовать. А так что вы или кто то другой придёт делать там уборку? Там под автоматом никого не заставишь. Вот казаки бы и взяли шефство над вот такими квартирами. Не раз взгрели плёткой этих бомжей и охота отпала бы сразу загаживать жильё. Как там бедные соседи живут. А соседи что няньки этим бомжам?

Profile picture for user Letty
5180

А что по этому поводу думают общественники представляющие ветеранские организации ? Как долго будет длится этот междусобойчик ? Это не единичный случай в городе . Не надо убираться в квартирах бодрым старушкам , не надо материальной помощи , ухода , но звоночек своевременный в правительство и депутатский корпус сделать то можно , похлопотать за ветеранов нуждающихся в действительной помощи .

Profile picture for user Sun City
532

to Saul (Севастополь) А соседи что няньки этим бомжам?

Няньки не няньки, но неужели соседям было всё равно, что у них под боком такой клоповник? Поражает равнодушие людей.

Profile picture for user Letty
5180

to Sun City (Севастополь) to Saul (Севастополь) А соседи что няньки этим бомжам? Няньки не няньки, но неужели соседям было всё равно, что у них под боком такой клоповник? Поражает равнодушие людей.
Совершенно не поражает . При таком обороте смертности , сдаче в наём квартир , купле - продажи кто сегодня знает своих соседей и на сколько близкие отношения с ними ?

Profile picture for user Saul
2357

to Sun City (Севастополь) to Saul (Севастополь) А соседи что няньки этим бомжам? Няньки не няньки, но неужели соседям было всё равно, что у них под боком такой клоповник? Поражает равнодушие людей. Совершенно не поражает . При таком обороте смертности , сдаче в наём квартир , купле - продажи кто сегодня знает своих соседей и на сколько близкие отношения с ними ?

Вот именно.

Profile picture for user aquila
7878

Её в гериартрический дом надо. По-моему, нужно её согласие и всё. В "Славе"писали об этом доме. Там хороший уход.

Profile picture for user Nina
352

Наличие маргинальных личностей и бомжей в городе уже давно зашкаливает,это большой социальный слой, который живет по своим законам и от них уже нельзя отгородится. Конечно нужен закон о тунеядстве. Вот пример сегоднешнего дня: вывезли мусор в районе ул.Коммунистической 4 А,дворник вычистил под мусорными контейнерами площадку. Пришли граждане которые роются по помойкам, рыться негде- взяли и специально вдвоем положили контейнер на бок,чтобы мусор бросали прямо на площадку,им так легче рыться, они не на улице живут, это видно. Вот тоже может чью то пенсию пропивают.

Profile picture for user Nina
352

Около Владимирского собора на Херсонесе уже несколько лет вижу женщину которая собирает деньги себе на операцию. Всякую ерунду рассказывает про то,что с нее деньги в госпитале Черноморского флота требуют за операцию по удалению катаракты. А на самом деле у нее сын нигде не работает и пьет. Для него деньги и собирает. Нужен закон о тунеядстве и ЛТП нужны.

Profile picture for user vimpel
31

Как всегда о ветеранах вспоминают около за 1 месяц до дня победы!Все остальное время никому они не нужны .Получается когда нужен ты герой-время твое прошло все мусор.

Profile picture for user Афина
39

Nina (Севастополь)

Около Владимирского собора на Херсонесе уже несколько лет вижу женщину которая собирает деньги себе на операцию. Всякую ерунду рассказывает про то,что с нее деньги в госпитале Черноморского флота требуют за операцию по удалению катаракты. А на самом деле у нее сын нигде не работает и пьет. Для него деньги и собирает. Нужен закон о тунеядстве и ЛТП нужны.

Это женщина 2года назад так же просила деньги только стояла возле "Муссона" и жалобна просила что она не может оплатить за операцию на глаз .Так же кто то создал на Севастопольском форуме для неё тему чтобы помочь ей с операцией а потом выяснилось она отдала всё сыну на его нужды...

Profile picture for user Вопрос
702

Если ветеран оказался ненужным ни родственникам, ни обществу - хоть бомжи как-то присмотрят. Ведь неходячая женщина одна в квартире не прожила бы и недели.

Profile picture for user Вопрос
702

to Салгир (севастополь) НУЖНО РЕАНИМИРОВАТЬ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВОВАЛ В СССР "О ТУНЕЯДСТВЕ". ТОГДА, НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ РАБОТАЛ БОЛЕЕ 3-Х МЕСЯЦЕВ, ЕГО ПРИВЛЕКАЛИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ДАЖЕ ЛИШАЛИ СВОБОДЫ.
Величайшая глупость. Возвращение в рабовладельческий строй.

Заставлять работать человека, не желающего работать? Уголовным наказанием?
Чтоб он потом на производстве своим "нежеланием" мотал нервы окружающим его работникам и руководству? И получал зарплату за счет коллектива? А Вы не подумали о вреде, который может принести на современном производстве такой "работник"?

И СЕЙЧАС РАБОТУ НАЙТИ МОЖНО, ЕСЛИ ЗАХОТЕТЬ.
"Была б шея, а ярмо найдется". "Если захотеть". Согласен.
Но это Вы лучше скажите это в увеличивающей очереди на Бирже Труда людям, которые месяцами кормят семью от 800 рублей до 4700 (насколько помню).
----------------------------------------------
Как мы все "работали" в совке при том "Законе" нам показал Андропов.
Когда "органы" "выводили" до половины посетителей кинозалов,, магазинов, парикмахерских, (которые в это время должны быть на своем рабочем месте и "перевыполнять планы пятилеток"), за которых горбатились (отдавая им часть своего труда и зарплаты) немногочисленные трудоголики.

А разве нет вины тех, кто работал под принуждением, в развале СССР (низкая производительность труда, бракованная продукция, нерентабельность производства, и зачастую - прямой вред предприятию)?

Profile picture for user Вопрос
702

to Saul (Севастополь) Тут выход один. Наряд дружинников с плётками и эту пи...братию алкашей заставить плётками убрать эту квартиру.
Для чего? Чтоб бабушка в чистой квартире (без присмотра) быстренько отдала Богу душу?

Profile picture for user ольгина
226

Простите, а дома престарелых в Севастополе есть? Я имею в виду, не просто дом престар-х, а для ветеранов? Да и простой все лучше, чем в бомжатнике жить.

Profile picture for user Sun City
532

to Letty (Sevastopol) to Saul (Севастополь)

По поводу равнодушия. В пятницу ехала с работы около 20 часов, на пл. Захарова обратила внимание на мальчика лет 4, который бегал между автобусами. Люди проходили мимо, я же прицепилась к ребёнку, стала расспрашивать, где его родители. Он сказал, что с бабушкой вышел из катера, отпустил её руку и потерялся. Мы около получаса бродили по площади, искали его бабушку. Оказалось, что бабушке стало плохо, она сидела на лавочке, и к ней тоже никто не подошёл! При этом бабушка довольно молодая, нормально одетая, на бомжа никак не похожа. Люди, что ж вы злые такие???

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
735

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4756

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9243

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
513

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2359