Лента новостей

Севастополь

2382
2

В Севастополе продолжают жить заблуждения о ВИЧ

Теперь ВИЧ чаще заражаются через половой контакт или от матери к ребенку.
ForPost - Новости : В Севастополе продолжают жить заблуждения о ВИЧ

В Севастополе на площади Нахимова СПИД-центр и «Волонтеры-медики» провели просветительское мероприятие, где каждый горожанин мог узнать свой ВИЧ-статус. Как рассказала ForPost Светлана Ряднова, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением центра СПИД государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Городская инфекционная больница», основная задача акции – напомнить, что каждый человек должен быть проинформирован, что он может заболеть СПИДом.

По её словам, основной путь передачи заболевания давно поменялся, а люди не обращают на это внимания. Теперь ВИЧ чаще заражаются через половой контакт или от матери к ребенку.

«Сначала действительно потребители инъекционных наркотиков составляли основную массу носителей инфекции. Таких было почти 100% к 2000 году. Постепенно в это заболевание втягиваются разные слои населения. В современной ситуации, не только в Севастополе, но и вообще в РФ, более 60% заражений – это половой путь. Потребители инъекционных наркотиков составляют где-то чуть больше 20%», – добавила врач-эпидемиолог Наталья Аркадова.

Волонтеры рассказывают, что люди до сих пор считают, что укус насекомого – это один из способов передачи ВИЧ. Многие также считают, что если они проходили диспансеризацию, медкомиссию или получали медкнижку, то сдавали тест. К сожалению, это не так, тест делается по желанию.

вич спид севастополь

Как рассказала ForPost Наталья Аркадова, во Всемирный день борьбы со СПИДом в передвижном центре на пл. Нахимова зарегистрировали 190-го пациента, которому впервые поставили диагноз ВИЧ в 2022 году. Однако остается огромная часть людей, которые до сих пор не знают своего статуса.

«Всего на диспансерном учете в Севастополе стоит почти 3000 ВИЧ-инфицированных, 86% из них получают лечение. Это люди, которые нуждаются в постоянном пожизненном лечении, независимо от сопутствующих заболеваний», – добавила она.

На площади Нахимова вы можете узнать свой ВИЧ-статус за пару минут, там же вам расскажут про меры профилактики и предосторожности. Сдать тест также можно по месту жительства или в СПИД-центре на ул. Коммунистической, 40.

И врачи, и волонтеры призывают не молчать и говорить о проблеме. Ровно год назад ForPost рассказывал о том, как живут ВИЧ-позитивные люди в Крыму. Герои материала говорили, что заболевание сопровождается другими диагнозами и долгим лечением. Однако это не значит, что жить с ВИЧ-положительным статусом невозможно.

Соня Марковская
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя trubach
постов:
253
trubach (Cherepov)
- 02/12/2022 в 16:32

Пугают! Шанс заразиться менее 0,1%!!! А денег в центр анти спид вброшено немеряно! 

Аватар пользователя jell
постов:
108
jell (Севастополь)
- 03/12/2022 в 12:32

 

Пугают! Шанс заразиться менее 0,1%!!! А денег в центр анти спид вброшено немеряно! 

Во-первых 0.2% и это это все равно некое обобщение и средняя температура по больнице. Во-вторых - люди так часто занимаются незащищенным сексом, что даже 0.2% дают такой высокий результат, потому наркоманов как раз выделить из статистики сильно проще. Потому вопрос не пугания, а осознания, что резинки купить дешевле, чем потом всю жизнь на терапии. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1089
9

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
279
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1366
19

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1453
2

ТОП 5