Севастополь

В Севастополе подвели итоги «Тотального диктанта» и наградили победителей

В Севастополе подвели итоги «Тотального диктанта» и наградили победителей

Итоги «Тотального диктанта» подвели в информационном супермаркете «Атриум». Напомним, 18 апреля севастопольцы впервые приняли участие в международном «Тотальном диктанте» по русскому языку. Акция проходила на трёх городских площадках. Свой уровень грамотности проверить могли все: от школьников до пенсионеров. Оценивали работы по пятибалльной шкале. Высший балл достался тем, кто написал диктант безошибочно, либо допустил одну пунктуационную ошибку.

СЕМЁН ФЕДОСЕНКО, организатор акции «Тотальный диктант» в Севастополе и Республике Крым: «Таковых в Севастополе 7 человек. Всего в акции в городе приняло участие 250 человек – что мы считаем довольно неплохим показателем для первого года участия в акции».

Текст петербургского писателя Евгения Водолазкина под названием «Волшебный фонарь» был единым для всех площадок диктанта в России и других странах. Как уже сообщалось, чаще всего участники делали ошибки в написании наречий «вполуха» и «вполоборота». Затруднения вызвала и пунктуация. Впрочем, сложность текста несколько компенсировала его вариативность: для одного из предложений специалисты и вовсе определили 50 допустимых вариантов расстановки знаков препинания.



МАРИНА ВЕТРОВА, доцент кафедры Русского языка и литературы филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе: «Было много случаев, когда знаки препинания расставлялись вариативно, это и вызывало затруднения. Но не хочется говорить о затруднениях, когда речь идёт о «Тотальном диктанте». Это, прежде всего, позитивная акция, заряжающая уверенностью даже тех, кто не получил «пятёрку». Заряжает уверенностью и желанием изучать русский язык».

Севастопольским «отличникам» тотального диктанта вручили памятные сувениры и книги с рассказами Сергея Довлатова.

3282
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user sapun
7951

Странно, почему не названы фамилии написавших без ошибки. Или это теперь так работают современные журналисты типа: "дом крашеный" - ходи и спрашивай?

Profile picture for user Angmar
641

Как всегда узнаём о том, что случилось, а не случится. Обидно однако. Я был бы не прочь первое место занять.

Profile picture for user кэт
9462

to Angmar (Sevastopol) ВОТ

Profile picture for user Аша Ша
45

Странно, почему не названы фамилии написавших без ошибки. Или это теперь так работают современные журналисты типа: дом крашеный - ходи и спрашивай?
Если вы считаете себя знатоком современной журналистики, то должны бы обратить внимание, что перед вами телевизионный материал - ещё и в виде краткого информационного сообщения. Не секрет, что в телевизионных новостях перечисление множества имён-фамилий подряд - случай явно не типичный. Число набравших высший бал участников - семь. К сожалению, аудиторией на слух длинные перечисления воспринимаются с трудом, да и канонам жанра такой приём не соответствует, отчего преимущественно не используется. Три, четыре имени-фамилии - да. Но семь - это уже только в печатных СМИ допустимо.
По теме. Очень хочется, чтоб в будущем году желающих написать диктант было больше! И чтобы грамотность у народа была на более высоком уровне!

Profile picture for user Я, робот
1698

Харашо бы текст Валшебный фанарь пасматреть так, скозать в дамашней абстановке иво написать.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1410

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5266

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1394

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1612

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7727