Лента новостей

Севастополь

4835
10

В Севастополе осудили «кровопийц», рвущих население на части

Но сделать их травоядными не так просто, как кажется.
ForPost - Новости : В Севастополе осудили «кровопийц», рвущих население на части
Фото: pixabay.com

Срочно и безотлагательно признать утратившим силу закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» призвал федеральных парламентариев выступивший в Заксобрании 22 марта депутат Евгений Дубовик. Но вопрос не так прост, как может показаться.

Проект федерального закона № 1170610-7 «О признании утратившим силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» был внесен в Госдуму однопартийцами Дубовика во главе с Сергеем Мироновым. Было это весной 2021 года. Но рассмотрение законопроекта так и не состоялось. Севастопольский депутат предложил коллегам по Заксобранию обратиться к руководству Госдумы с просьбой рассмотреть документ в максимально сжатые сроки.

«В таком же режиме, как закон о фейках — три слушания за один день», — подчеркнул Дубовик.

Для характеристики микрофинансовых организаций он нашёл слова, идущие от самого сердца. И кто с ним не согласится, зная, сколь нелёгкие условия там предлагают заёмщикам?

«Эти ростовщики буквально рвут на части наше население, которое имеет очень низкий доход: это в основном пенсионеры, инвалиды, больные люди, которым необходимо хоть какие-то копейки перехватить, чтобы купить лекарства. А в нынешних условиях — и продукты питания, которые не будут ни в коей мере, вы понимаете, удешевляться», — сказал депутат.

По озвученным им данным, в Севастополе сейчас 140 «микрофинансовых» точек — «примерно столько же, сколько хлебных магазинов». А другие приведённые цифры и вовсе шокируют.

«За 6 месяцев 2021 года задолженность россиян перед микрофинансовыми организациями выросла на 70 миллиардов и к 1 октября составила 241 миллиард рублей, — сообщил Дубовик. — Участились случаи суицида людей в России, которые не могут вернуть кредиты. Это все, конечно, пагубно влияет на состояние населения, которое имеет очень низкий доход».

В финале выступления депутат призвал коллег убрать «с поля российского» «этих кровопийц», из-за которых некоторые должники даже теряют всё, включая жильё. Тем более что сейчас, считает Дубовик, банки будут играть по новым правилам, да и денег у них предостаточно.

Ни одного слова в защиту микрофинансовых организаций мы не скажем. Однако предложенный депутатом путь, как подчеркнул выступивший следом за Дубовиком председатель бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксёнов, не приведёт к желанной цели. Скорее, сделает только хуже. На что уже указали Правительство РФ и Правовое управление Госдумы, давшие на законопроект отрицательные заключения.

«В случае принятия закона мы получим результат, прямо противоположный декларируемому. Микрофинансовая деятельность не прекратится — основания для неё остаются, они вытекают из Гражданского кодекса. А вот контроль за микрофинансовой деятельностью прекратится. В ситуации, в которой мы находимся, надо не отменять контроль за деятельностью этих организаций (а там нарушений очень много), а ужесточать его», — подчеркнул Вячеслав Аксёнов.

Гражданский кодекс действительно не запрещает юридическим лицам и гражданам заключать договоры займа под проценты. И если закон, регулирующий деятельность микрофинансовых организаций, будет отменён, эта деятельность может просто уйти в тень. Об этом также говорится в упомянутых Аксёновым заключениях на законопроект. В заключении, подписанном вице-премьером Константином Чуйченко, указывается и на утрату в случае принятия закона уже выработанных механизмов защиты заёмщиков.

Вячеслав Аксёнов в разговоре с ForPost также попросил не забывать, что закон, регулирующий деятельность микрофинансовых организаций, периодически совершенствуется. И действительно: с момента его принятия в 2010 году поправки в закон вносились 25 раз. В том числе и поправки, касающиеся самого болезненного момента — размера переплат. Последние перемены в жизни страны и рост цен на самое необходимое с большой вероятностью заставят власти в очередной раз обратить внимание на «микрофинансистов». Но закон, подчеркивает Вячеслав Аксёнов, нужно не отменять, а именно совершенствовать.

Депутаты с главой бюджетной комиссии согласились. За подготовленный Евгением Дубовиком проект обращения к Госдуме проголосовало всего 8 парламентариев.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Bip
постов:
3191
Bip (Севастополь)
- 27/03/2022 в 13:43

Еще Федор Михайлович Достоевский в своем романе "Преступление и наказание" показал как необходимо поступать с микрофинансовыми организациями.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23044
Банщик
- 27/03/2022 в 13:56

Все эти конторы созданы бывшими бандюками 90-х годов.Изловить и конфисковать...ok

Аватар пользователя Ставрида
постов:
712
Ставрида (Севастополь)
- 27/03/2022 в 14:40

Что заставка, что название в стиле желтой прессы(

Аватар пользователя мерцание
постов:
4474
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/03/2022 в 14:51

Короче,без меняйл мы пропадём.А это " давшие на законопроект отрицательные заключения" гласит,что Христос ошибался давая пендалей менялам в храме?

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
497
Fotoceva (Севастополь)
- 27/03/2022 в 16:35

 

Что заставка, что название в стиле желтой прессы(

 

to Ставрида:  

; Что правда глаза колет...Упыри они и есть упыри, прикрывают их в Думе такие же упыри.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
570
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 27/03/2022 в 16:46

to Ставрида:  Ну, может заставка и в стиле "желтой" прессы, но суть верна. самое примечательное, что эти мерзкие вывески в 2014 году стали появляться одними из первых на самых массово посещаемых  остановках ОТ.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2118
Топотушка (севастополь)
- 27/03/2022 в 19:39

Моя родственница , проживающая в Крыму в прошлом году была ограблена на 40+ тыр. по иску какого-то уральского банка (за пределы Крыма никогда не выезжала, кредиты после 2014-го не брала). Кстати , этот банк был лишён лицензии ЦБ ещё в 2019.  Однако же , судебные приставы лихо списали все деньги с зарплатной карты за два месяца , справедливости добиться так и не удалось. Исчерпывающего обоснования и документов представлено не было, деньги после всех апелляций и запросов так и не вернули. Всё.  А вы говорите о каких-то МФО...

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
460
Мишка Квакин (У моря)
- 27/03/2022 в 19:55

to Топотушка:  А меньше надо принимать от всяких прощелыг согласие на обработку ваших персонально-личных данных и не держать деньги в кредитных учреждениях....

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2678
partizzan76 (Севастополь)
- 28/03/2022 в 0:10

Законы, повышающие благосостояние граждан, и прочие меры поддержки депутаты даже не пробовали создавать, а вот всякие популистские заявления - всегда пожалуйста. Толком ничего не сделано, а в статистику инициатив плюсик есть - вид "деятельности" создали. 

Зы я против этих тварей-ростовщиков, но и такие депутаты, создающие пустышки мне тоже не по душе.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4474
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/03/2022 в 8:52

"А меньше надо принимать от всяких прощелыг согласие на обработку ваших персонально-личных данных и не держать деньги в кредитных учреждениях...."  Ага,особенно если как волков загнали за красные флажки,и дальше собственного туалета без них не пускают.У меня на сберкнижке еще с момента деноминации лежала тысяча деноминированных рублей,которая лежала себе и на неё что-то "капало" и как только мы "оказались в России,СБЕР отсюда исчез,пластиковую карту здесь не получить,по бумажной спросить негде,приставы из города на материке в котором меня не было 15 лет сняли всё,и я ещё и должен.Мне они не отвечают  даже за что,их краевое начальство жалобу преслало им-же,и дальше опять тишина уже несколько месяцев.А персональные данные они везде,в госуслугах,налоговой,мвд,телефонных операторов и даже поликлинике.Ещё чуть-чуть и даже судью Хахалеву будем вспоминать как приятный сон слушая приговоры робота по телефону.Сбор ДНК под видом безпонтовых тестов из той-же оперы,и это куда круче чем персональные данные,а кто-то потом напишет,что не нужно было сдавать образцы кому попало.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1037
18

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1526
15

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1542
3

ТОП 5