Лента новостей

Севастополь

23 июля 2020 - 17:03
3724
11

В Севастополе опять вышла неувязка с землей

Два подразделения правительства заблудились в высоковольтных столбах.
Служба новостей ForPost
Фото: Строй-Крым

Около двух недель назад мы писали о том, как реализуется в Севастополе закон  № 269-ЗС "О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно". Проанализировав ситуацию, Заксобрание пришло к выводу, что реализуется он из рук вон плохо. За четыре года участки были предоставлены всего четырем счастливчикам, в том числе трем многодетным семьям и одному ликвидатору последствий Чернобыльской аварии. 

 У них найдется тысяча причин

Одна из причин, на которую ссылается правительство – отсутствие пригодных к выдаче земельных участков. Как заметил во время обсуждения глава комитета по градостроительству Вячеслав Горелов, депутаты не раз обращали внимание на необходимость работать над созданием проектов планировки и межевания территорий: без этого проблему с места не сдвинуть.

«В конце прошлого года в рамках работы бюджетной комиссии я просил предусмотреть в бюджете деньги на такую работу», - напомнил он.

Чиновники подтвердили, что работа будет проведена, и мы легкомысленно призвали всех, кто имеет право не земельные участки, но еще не подал заявление, воспользоваться своим правом. Правда, предупредив: ждать придется долго.

Как выясняется, в своем скептицизме мы оказались правы. Как сообщил на сегодняшнем заседании комитета Вячеслав Горелов, осуществить планы по подготовке участков правительству мешают обстоятельства непреодолимой силы.

Как говорится в ответе департамента архитектуры на запрос председателя комитета, четыре земельных участка общей площадью 109 гектаров оказались непригодными для назначенных им целей.

Один из них находится в 25 метрах от  канализационной насосной станции, по двум другим проходит высоковольтная линия. Четвертый же имеет сложную конфигурацию, частично расположен в водоохраной зоне реки Кача и в зоне затопления, которое вероятно раз в сто лет.

Кроме того, рядом с последним участком находится братское захоронение воинов 315-й стрелковой дивизии, и охранная зона этого объекта культурного наследия «повлияет на полноту использования данного земельного участка». 

На основании вышеизложенного департамент архитектуры считает мероприятия по планировке и межеванию указанных участков нецелесообразным и обещает внести изменения в соответствующую госпрограмму.

«Теперь они планируют эту работу на следующий год», - подытожил Вячеслав Горелов.

И ни в чем себе не отказывайте

Руководство департамента архитектуры, по словам главы комитета, ссылается на коллег из департамента по имущественным и земельным отношениям. Именно ДИЗО отвел под межевание и дальнейшую раздачу льготникам непригодные для этого участки. Департамент же архитектуры узнал о реальном положении вещей лишь после того, как дошло до дела.

«Два подразделения правительства, находящиеся на расстоянии 15 минут езды друг от друга, за полтора года не смогли договориться по поводу земельных участков. Они что, про высоковольтную линию узнали вчера утром? Госпрограмма есть, финансирование выделено. Это просто какая-то катастрофа», - сказал Вячеслав Горелов.

Современное программное обеспечение позволяет выяснить, что представляет собой тот или иной земельный участок, за несколько минут, - подчеркнул он. Но самое главное, что подобный пример в Севастополе не единственный.

«Недавно на Архитектурно-художественном совете мы рассматривали проект строительства одного из медицинских центров на Корабельной стороне. Кусок земли в форме треугольника – на нем невозможно ничего построить. Но ДИЗО его выделяет и говорит – вперед, развлекайтесь», - рассказал Вячеслав Горелов.

Система, которая должна работать, не работает, - констатировали депутаты. С просьбой вмешаться в ситуацию они обратятся к заместителю губернатора Денису Солодовникову, в подчинении которого находятся оба департамента.

Ну а льготникам опять придется ждать. Сколько именно, сказать не беремся.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 23/07/2020 в 17:09

«Два подразделения правительства, находящиеся на расстоянии 15 минут езды друг от друга, за полтора года не смогли договориться по поводу земельных участков. Они что, про высоковольтную линию узнали вчера утром? Госпрограмма есть, финансирование выделено. Это просто какая-то катастрофа», - сказал Вячеслав Горелов.

Точнее не скажешь. 

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
795
kulekvvv (Севастополь)
- 23/07/2020 в 17:11

все приличные участки были окончательно попилены еще 15 лет назад

Аватар пользователя Denzo
постов:
1520
Denzo (Sevastopol)
- 23/07/2020 в 17:20

 

все приличные участки были окончательно попилены еще 15 лет назад

 

100%. Сейчас разворовываются остатки украденного при Украине.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1861
КрапивА (Севастополь)
- 23/07/2020 в 17:20

Разруха - не старуха с клюкой..... (цы)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1777
kostoprav (Бахчисарай)
- 23/07/2020 в 17:39

недолго мучалась старушка в высоковольтных проводах.... помнится при Саратове землю можно было получить, только если за нее заплатить, либо если этот кусок не представлял никакой ценности вообще

Аватар пользователя Ded moroz
постов:
36
Ded moroz (Севастополь)
- 23/07/2020 в 17:51

Они столько земли лишили людей! Куда её будут девать? Все кричали- забрать,отобрать, а она никому бесплатно не досталась! Раздадут своим ушлепкам, которые и так не бедствуют!!!

Аватар пользователя strelec
постов:
19450
strelec (Севастополь)
- 23/07/2020 в 17:59

Зато в "Золотой балке" распилили на ИЖС 40 га земли (не сотрудникам организации).В Украине для ИЖС выделяли бесплатно 10 соток.Значит,на 40 га нарезали 400 ! участков для ИЖС.Вопрос:кому?Материковым?Так это незаконно,т.к. для получения земельного участка в Севастополе ценз оседлости 5 лет.

Аватар пользователя мерцание
постов:
821
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/07/2020 в 18:11

халва,халва,земля.haha

Аватар пользователя Brig
постов:
661
Brig (Севастополь)
- 23/07/2020 в 18:52

Земля будет даваться только своим. Причем здесь севастопольцы? Что захотели холопы, земля им нужна?

Аватар пользователя Даккар
постов:
4532
Даккар (Севастополь)
- 23/07/2020 в 20:50

Пока не раздеребанят для себя-ничего другим не будет.

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 24/07/2020 в 9:43

Зачем нам это дизо? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления