Севастополь

В Севастополе могут начать производить вино из автохтонного греческого винограда

В Севастополе могут начать производить вино из автохтонного греческого винограда

В Севастополе и Крыму нет преград для производства вина из автохтонного греческого винограда. Об этом в интервью журналистам заявил председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" и автор Концепции развития виноградарства и виноделия Севастополя Павел Швец.

Он напомнил, что в Крыму и Севастополе есть ростки 70 автохтонных сортов винограда. "Но какое вино из них мы сможем делать, это мы сможем понять, как только их размножим", - отметил Швец.

По его информации, некоторые автохтонные сорта крымского винограда представлены буквально несколькими кустами. И для того, чтобы их размножить, нужны большие деньги и питомник.

"Наиболее известные автохтонные сорта - это кокур, эким кара, кефесия, джеват кара. Есть интересный сорт херсонесский, который нашли на территории Херсонеса, и он по описанию похож на пино нуар", - рассказал Швец.

Он напомнил, что во времена херсонеситов /IV век до нашей эры – XIII в.н.э./ вся территория современного Севастополя являлась одним большим виноградником, и до сих пор на ней можно найти автохтонные сорта винограда.

Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли при определенных обстоятельствах получить древнегреческое вино, Швец сказал, что теоретически это возможно, но еще раз отметил, что для этого нужно "для начала хотя бы размножать автохтонные сорта".

"Конечно, нужен питомник. Я знаю, что на базе агрофирмы "Качинский+" его можно создать и выращивать порядка одного миллиона саженцев в год", - считает общественник.

21 апреля рабочая группа Законодательного собрания Севастополя поддержала Концепцию виноградарства и виноделия. Автором документа является председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец. Предлагаемая программа ориентирована на формирование в городе сети малых винодельческих хозяйств, служащих импульсом развития группы смежных бизнесов: туризма, производства оборудования и комплектующих, сервисных услуг, консалтинга и других.

3601
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user Вифлеем
5754

интересное начинание . Из этих сортов получаются великолепные вина.Например из Джеват кара и Эким-Кара, получается знаменитый "Черный доктор".Так , что Бог в помощь вам!

Profile picture for user Просто врач
7203

Прикольная тема.
Просто врач поддерживает любые начинания связанные с употреблением спиртных напитков!
Больше бухла, дешевого и разного!

Profile picture for user морячек
848

Предлагаю одновременно начать борьбу до победного конца с производителями "вина из порошковых материалов"---эти тихушники скоро нас утопят в своем фальсификате.В Эуропу их всех скопом.Там любят эрзац-продукты...

Profile picture for user sosedka
4388

to Вифлеем (Севастополь)

Вы абсолютно правы: эким кара, кефесия, джеват кара, плюс спирт ректификат ( от сертификата соответствия), из подвалов Архадерессе в Судаке - получается "Черный доктор".
И конечно же - земля, на которой это всё растёт.

Profile picture for user Дядя Вася
123

Нам нет преград на суше и на море... "Предлагаемая программа ориентирована на формирование в городе сети малых винодельческих хозяйств..." Т.е. должно произойти шинкование земель с/х назначения....А там кто уследит за использованием этих клочков? Автохтонного винограда у нас уже нет, это верно... А вот чего у нас в избытке, так это автохтонных кретинов и воров....

Profile picture for user Дядя Вася
123

Для справки...
В Севастополе в 1976 году выращивалось 29(!) сортов винограда...
Автохтонный сорт - сорт винограда, появившийся и выращиваемый в строго ограниченной зоне. Термин близок к понятию аборигенный.

Profile picture for user LANG
28

Знаю, что одичавший виноград встречается на обрывах Фиолента (от раннесредневековых селений, и возможно через их посредничество как раз прямой потомок сорта херсонесской хоры), а где он в Херсонесе / хоре растёт?
В любом случае с большим удовольствием попробовал бы!

Profile picture for user Геннадий Весёлкин
3707

"Конечно, нужен питомник. Я знаю, что на базе агрофирмы "Качинский+" его можно создать и выращивать порядка одного миллиона саженцев в год", - считает общественник.

Маразм крепчал...то разговор что сейчас еденицы,а тут миллионы.Куда потом девать будете посадочный материал?
Трезвее оценивайте ситуацию и нужды,после очередного бокала вина...

Profile picture for user Партизанская застава
78

Действительно есть места где растёт дикий виноград....очень много встречал одичавшей лозы в лесах рядом с бывшими чаирами в районе Терновки и Ай-Тодора. Только вот неизвестно , что за вино получится из этого материала.

Profile picture for user эндемик
2064

to Просто врач (Севастополь)

...по образу жизни приблизимся к молдавскому ...вот это стратегия развития!!!

Прикольная тема. Просто врач поддерживает любые начинания связанные с употреблением спиртных напитков! Больше бухла, дешевого и разного!

Profile picture for user эндемик
2064

...развивайте гаражное виноделие под экологический туризм за счёт дачников... уже несколько лет в приморском крае японцам втюхивают грунтовые помидоры с грядки...эндемичные сорта пойдут карасё...

Profile picture for user Mamuro
448

Есть нюанс, например "ялтинский лук" - неспроста называют "ялтинский", ибо ареал произрастания как нетрудно догадаться - окрестности Ялты, в другом месте тот-же лук уже не будет иметь тех вкусовых качеств. Тоже самое и виноград. Лоза привезенная из Франции или Греции не будет приносить урожай идентичный французскому или греческому.

Profile picture for user гейзер
3341

Есть нюанс, например "ялтинский лук" - неспроста называют "ялтинский", ибо ареал произрастания как нетрудно догадаться - окрестности Ялты, в другом месте тот-же лук уже не будет иметь тех вкусовых качеств.Так это что получается, что Буратино жрал "ялтинский" лук, а папа Карло мотался челноком в Ялту?
А традиции Молдавской ССР я бы вернул. Едем, остановились у любого двора:-" можно водички?"..."сейчас", пошла в погреб, приносит кувшин -"пейте сынки, холодная"...пьём. --"так это же вино, мы за рулём!" .."та это домашнее, лёгкое, жажду утоляет". О дежежном эквиваленте и не зяикайся...могут обидеться )).

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
314

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1744

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15927

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
941