В Севастополе и Крыму нет преград для производства вина из автохтонного греческого винограда. Об этом в интервью журналистам заявил председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" и автор Концепции развития виноградарства и виноделия Севастополя Павел Швец.
Он напомнил, что в Крыму и Севастополе есть ростки 70 автохтонных сортов винограда. "Но какое вино из них мы сможем делать, это мы сможем понять, как только их размножим", - отметил Швец.
По его информации, некоторые автохтонные сорта крымского винограда представлены буквально несколькими кустами. И для того, чтобы их размножить, нужны большие деньги и питомник.
"Наиболее известные автохтонные сорта - это кокур, эким кара, кефесия, джеват кара. Есть интересный сорт херсонесский, который нашли на территории Херсонеса, и он по описанию похож на пино нуар", - рассказал Швец.
Он напомнил, что во времена херсонеситов /IV век до нашей эры – XIII в.н.э./ вся территория современного Севастополя являлась одним большим виноградником, и до сих пор на ней можно найти автохтонные сорта винограда.
Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли при определенных обстоятельствах получить древнегреческое вино, Швец сказал, что теоретически это возможно, но еще раз отметил, что для этого нужно "для начала хотя бы размножать автохтонные сорта".
"Конечно, нужен питомник. Я знаю, что на базе агрофирмы "Качинский+" его можно создать и выращивать порядка одного миллиона саженцев в год", - считает общественник.
21 апреля рабочая группа Законодательного собрания Севастополя поддержала Концепцию виноградарства и виноделия. Автором документа является председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец. Предлагаемая программа ориентирована на формирование в городе сети малых винодельческих хозяйств, служащих импульсом развития группы смежных бизнесов: туризма, производства оборудования и комплектующих, сервисных услуг, консалтинга и других.






интересное начинание . Из этих сортов получаются великолепные вина.Например из Джеват кара и Эким-Кара, получается знаменитый "Черный доктор".Так , что Бог в помощь вам!
Прикольная тема.
Просто врач поддерживает любые начинания связанные с употреблением спиртных напитков!
Больше бухла, дешевого и разного!
Предлагаю одновременно начать борьбу до победного конца с производителями "вина из порошковых материалов"---эти тихушники скоро нас утопят в своем фальсификате.В Эуропу их всех скопом.Там любят эрзац-продукты...
to Вифлеем (Севастополь)
Вы абсолютно правы: эким кара, кефесия, джеват кара, плюс спирт ректификат ( от сертификата соответствия), из подвалов Архадерессе в Судаке - получается "Черный доктор".
И конечно же - земля, на которой это всё растёт.
По-моему, это круто....
Нам нет преград на суше и на море... "Предлагаемая программа ориентирована на формирование в городе сети малых винодельческих хозяйств..." Т.е. должно произойти шинкование земель с/х назначения....А там кто уследит за использованием этих клочков? Автохтонного винограда у нас уже нет, это верно... А вот чего у нас в избытке, так это автохтонных кретинов и воров....
Для справки...
В Севастополе в 1976 году выращивалось 29(!) сортов винограда...
Автохтонный сорт - сорт винограда, появившийся и выращиваемый в строго ограниченной зоне. Термин близок к понятию аборигенный.
Знаю, что одичавший виноград встречается на обрывах Фиолента (от раннесредневековых селений, и возможно через их посредничество как раз прямой потомок сорта херсонесской хоры), а где он в Херсонесе / хоре растёт?
В любом случае с большим удовольствием попробовал бы!
"Конечно, нужен питомник. Я знаю, что на базе агрофирмы "Качинский+" его можно создать и выращивать порядка одного миллиона саженцев в год", - считает общественник.
Маразм крепчал...то разговор что сейчас еденицы,а тут миллионы.Куда потом девать будете посадочный материал?
Трезвее оценивайте ситуацию и нужды,после очередного бокала вина...
Действительно есть места где растёт дикий виноград....очень много встречал одичавшей лозы в лесах рядом с бывшими чаирами в районе Терновки и Ай-Тодора. Только вот неизвестно , что за вино получится из этого материала.
to Просто врач (Севастополь)
...по образу жизни приблизимся к молдавскому
...вот это стратегия развития!!!
Прикольная тема. Просто врач поддерживает любые начинания связанные с употреблением спиртных напитков! Больше бухла, дешевого и разного!
...развивайте гаражное виноделие под экологический туризм за счёт дачников...
уже несколько лет в приморском крае японцам втюхивают грунтовые помидоры с грядки...эндемичные сорта пойдут карасё...
Есть нюанс, например "ялтинский лук" - неспроста называют "ялтинский", ибо ареал произрастания как нетрудно догадаться - окрестности Ялты, в другом месте тот-же лук уже не будет иметь тех вкусовых качеств. Тоже самое и виноград. Лоза привезенная из Франции или Греции не будет приносить урожай идентичный французскому или греческому.
Есть нюанс, например "ялтинский лук" - неспроста называют "ялтинский", ибо ареал произрастания как нетрудно догадаться - окрестности Ялты, в другом месте тот-же лук уже не будет иметь тех вкусовых качеств.Так это что получается, что Буратино жрал "ялтинский" лук, а папа Карло мотался челноком в Ялту?
А традиции Молдавской ССР я бы вернул. Едем, остановились у любого двора:-" можно водички?"..."сейчас", пошла в погреб, приносит кувшин -"пейте сынки, холодная"...пьём. --"так это же вино, мы за рулём!" .."та это домашнее, лёгкое, жажду утоляет". О дежежном эквиваленте и не зяикайся...могут обидеться )).