Учёные из Лейденского университета в Нидерландах нашли ещё одно опасное свойство глобального потепления. Как пишет Daily Mail, увеличивающееся количество углекислого газа в атмосфере приводит к тому, что растительная пища, включая рис и ячмень, становится более калорийной, но менее питательной.
Исследователи обнаружили, что большее количество углекислого газа помогают фотосинтезу, из-за чего в растениях, которые человек употребляет в пищу, становится больше сахара и крахмала, но по этой причине в них также снижается количество белков и других питательных веществ.
На практике это приводит к тому, что растительная пища становится менее сытной, но более калорийной. Целый ряд исследований изучили то, как разные уровни углекислого газа влияли на 43 культуры, включая рис, ячмень, картофель, помидоры, пшеницу, сою, арахис и салат.
Исследователи пришли к выводу, что при увеличении уровня углекислого газа в два раза выше нормы, питательные вещества в культурах начинают снижаться: содержание цинка, железа и белков снижалось на 4,4%, а некоторые питательные вещества — на 38%.
Сильнее всего углекислый газ таким образом влияет на нут, пшеницу и рис. Растущие выбросы парниковых газов могут привести к тому, что человечество будет толстеть независимо от того, сколько именно люди будут употреблять еды в будущем.
Ранее учёные забили тревогу из-за того, что по всему миру стремительно растёт количество детей и подростков с гипертонией.
