Внимание юга России остаётся прикованным к последствиям крушения двух танкеров в Керченском проливе. Помимо масштабов экологического ущерба от разлива мазута многих беспокоит и качество рыбы, которую теперь вылавливают в Азовском и Чёрном морях для реализации населению. О том, как проверяют свежие уловы и почему с анализами возникают трудности, в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк.
По словам чиновника, представители сферы бизнеса отреагировали на чрезвычайную ситуацию с разливом мазута в Керченском проливе раньше остальных.
«Бизнес беспокоило одно: не будет ли остановлен сбыт продукции? На вопрос ответили безапелляционно: продукция будет реализовываться, но количество проводимых анализов увеличится, чтобы была возможность мониторить ситуацию в реальном времени», — отметил Денис Кратюк.
Спонсировать внеочередные анализы свежего улова решили из госбюджета. Для проведения тестов была перенастроена работа нескольких лабораторий, к исследованиям также подключились Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Институт биологии южных морей.
Однако, как признался Денис Кратюк, вопрос о том, что именно искать в выловленной рыбе, до сих пор остаётся открытым. На данный момент тесты не показывают превышения предельно допустимой концентрации каких-либо веществ в тканях морских обитателей.
«Скажу честно, для нас, экологов и рыбаков, остаётся непонятным, что именно нужно искать в этой рыбе. Поэтому сейчас мы сравниваем образцы рыбы, выловленной ещё до ЧС, с той, которая была выловлена после разлива мазута. Такой анализ поможет избежать спекуляций на теме содержащихся в рыбе веществ и дальнейших требований остановить торговлю», — отметил Денис Кратюк.
Ситуация с моллюсковыми фермами и форелевыми хозяйствами в регионе, по словам министра, остаётся прозрачной. Сообщений о сокращении численности поголовья или массовой гибели рыбы и моллюсков в Министерство сельского хозяйства Республики Крым не поступало. В то же время, как и в случае с дикой рыбой, непонятно, как мазут может воздействовать на устриц и мидий.
Несмотря на это, Денис Кратюк заверил крымчан, что некачественная продукция до местных рынков не дойдёт.
Напомним, первые опасения, связанные с качеством выловленной в Азово-Черноморской акватории рыбы, появились около недели назад. Тогда, как сообщал ForPost, депутат Госдумы Дмитрий Гусев обратился с письмом к главе Роспотребнадзора и попросил ведомство провести проверку хозяйств по искусственному разведению морепродуктов и ограничить вылов рыбы и морепродуктов в Азовском и Чёрном морях.
Уже через несколько дней Роспотребнадзор отчитался о первых анализах выловленной рыбы. Из двухсот проб ни одна не показала каких-либо отклонений от нормы.
Елена Фокина
Обсуждение (2)
"Бизнес беспокоит сбыт", а нас беспокоит безопасность продукции. Интересы не совпадают!
Видно дно