В мире

В Канаде рассказали, как долго Европа будет зависеть от российского газа

Премьер страны заодно с этим высказал обвинения России.

В Канаде рассказали, как долго Европа будет зависеть от российского газа
Фото:
pxhere.com.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо поделился мнением, как долго ещё Европа будет зависеть от российских энергоресурсов.

Как пишет РИА Новости, Трюдо сделал свой прогноз на пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем — последний отправился в Канаду, чтобы попытаться там найти альтернативу российскому газу.

По словам Трюдо, европейские страны, в том числе и Германия, будут зависеть от поставок из России в ближайшие 1–2 года. Особенная зависимость будет по газу.

Помимо прочего канадский премьер обвинил Москву в том, что она не хочет поставлять европейцам необходимые им объёмы ресурсов.

Россия ранее отвергала любые обвинения в том, что она использует углеводороды в качестве давления на Запад, — в Москве заявляли, что выполняют свои обязательства согласно прописанному в контрактах.

Но последствиями санкций стало снижение объёмов прокачки по «Северному потоку», и европейские страны размышляют, как заполнить свои газовые хранилища и пережить зиму. Так, Болгария, которая ранее отказалась оплачивать газ в рублях и осталась без поставок, теперь готова идти на диалог с «Газпромом». При этом болгарская сторона отмечает, что эти переговоры могут оказаться очень сложными после того, как из страны были высланы 30 российских дипломатов.

Молдавия же и так регулярно выходит на связь с «Газпромом»: уже не в первый раз «Молдовагаз» попросила у российской компании отсрочку, в этот раз по выплате аванса за августовскую поставку. «Газпром» в исключительном порядке разрешил перенести срок оплаты до 1 сентября.

При этом 22 августа цены на газ в Европе превысили 3000 долларов за тысячу кубометров.

«Полноценно моется, похоже, только Шольц, который ищет газ в Канаде. Что будет с ценой в конце года? 3000$? 4000$? Кто больше, господа?» — написал Дмитрий Медведев в своём Telegram-канале.

Читайте по теме: «Такого ещё не видели»: в Британии рассказали о кошмарной будущей зиме

395
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
12
2323

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1639

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
558