Лента новостей

Севастополь

4836
29

В Балаклавской бухте Севастополя всплыла старая проблема

В море у Балаклавы в очередной раз вылились нечистоты.
ForPost - Новости : В Балаклавской бухте Севастополя всплыла старая проблема

Пока в Балаклаве полным ходом идёт подготовка к резонансному строительству яхтенной марины, «узкое место», выражаясь языком чиновников, снова дало течь. Утром 26 января 2022 года севастопольский общественник Анатолий Пряшников зафиксировал, как в море на выходе из Балаклавской бухты вылилась очередная порция нечистот и продуктов жизнедеятельности.

К сожалению, для Балаклавы это давно не новая проблема — подобные сливы здесь происходят регулярно вследствие отсутствия очистных сооружений. Их здесь попросту никогда не было и нет, хотя разговоры о необходимости что-то делать периодически ведутся.

Даже губернатор Севастополя Михаил Развожаев, по его же словам, знает, нюхал и даже видел масштаб проблемы. Выбранная ранее в Балаклаве площадка под очистные, по мнению градоначальника, не подходит для этих целей. Более экономически и экологически выгодным вариантом должна стать переброска балаклавских стоков по трубе в коллектор КОС «Южные». Решить эту проблему планировалось до 2023 года.

Намерение собрать все стоки в одном коллекторе в Голубой бухте позже подтвердил и глава капстроя Илларион Гапицонов. Этот проект вполне реализуемый, утверждал он, — начало его реализации запланировано на 2022 год.

«Инженерный коридор проработан, предварительно сложности в части выкупа земельных участков либо какие-то ограничения, связанные с размещением объектов капитального строительства, отсутствуют <…> В следующем году при корректировке ФЦП эта строчка появится, будет наполнена деньгами, и мы приступим к этому мероприятию уже в конце 2022 года», — пообещал Илларион Гапицонов во время своего доклада перед депутатами местного заксобрания в конце 2021 года.

Как уточнили ForPost в департаменте капстроя, сейчас документы проекта по транспортировке стоков из Балаклавы на КОС «Южные» согласованы с Дирекцией по управлению ФЦП, проект ожидают включения в федеральную целевую программу. Загвоздка, правда, в том, что ФЦП была отменена, а дирекция — прекратила существование.

Но пока планы не реализовались, море у берегов Балаклавы продолжает загрязняться. Как выяснил ForPost, фиксацией и оценкой степени загрязнённости акватории занимается крымский отдел госнадзора на море Черноморско-Азовского морского управления Росприроднадзора. Однако там оперативно ответить на вопросы ForPost не смогли, уточнив, что работают только по письменному запросу и после согласования с центром. Поэтому пока об объёмах вылитых фекалий и ущербе, который продолжает наноситься окружающей среде, остаётся только догадываться.

Ложная беременность?

Отметим: решить вопрос с очистными сооружениями жители Балаклавы просят власти уже давно. Лучом света в этой истории, по словам Марии Литовко, должна стать та самая яхтенная марина. В том, что владельцы яхт, привыкшие к комфорту, вряд ли захотят, плавая в море, встретить «свой вчерашний завтрак», не сомневается и Анатолий Пряшников.

Однако для севастопольского журналиста и жителя Балаклавы Владимира Илларионова непременная связь создания яхтенной марины и очистных сооружений гораздо менее очевидна. По его мнению, если бы строительство очистных сооружений входило в планы авторов проекта, они бы начали с него, а не с реконструкции западной набережной.

«Очистных сооружений в Балаклаве никогда не было, нет сейчас и не будет в ближайшее время. На теме строительства очистных несколько дельцов уже нажили капитал и рассосались в пространстве как ложная беременность. Нет ни денег, ни очистных», — констатировал Владимир Илларионов.

Раньше, при меньшей населённости Балаклавы, море ещё как-то справлялось с остатками жизнедеятельности людей (при глубоководном сбросе), но сегодня антропогенная нагрузка на него непосильна.

Сейчас, как и прежде, нечистоты из всех многоквартирных домов, расположенных в Балаклаве, через канализационные коллекторы по трубам стекают к насосной станции у городского пляжа и дальше через тоннель выливаются в море прямо у берега. А потом всё зависит от направления ветра — западный отнесёт фекалии к «Ближнему» и «Золотому» пляжам, восточный и юго-восточный — обратно в бухту на «Мраморный» и «Городской» пляжи. Так что не самые приятные встречи в море гарантированы всем присутствующим.

«Рыба нагуливает на стоках жир и химию моющих средств. Чайки зимой греют лапы. Вода-то здесь куда теплее. При южном ветерке гости города, живущие в гостиницах Балаклавы, во время вечерней прогулки на набережной вполне могут встретить свой же вчерашний ужин», — предупредил Владимир Илларионов.

Полина Ласькова
Фото Анатолия Пряшникова, Светланы Косиновой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (29)

Аватар пользователя Ставрида
постов:
698
Ставрида (Севастополь)
- 26/01/2022 в 16:16

Да не проблема там всплыла, а то, что не тонет) Похоже автор заголовка провокатор)

Аватар пользователя strelec
постов:
22602
strelec (Севастополь)
- 26/01/2022 в 16:19

"Выбранная ранее в Балаклаве площадка под очистные, по мнению градоначальника, не подходит для этих целей. Более экономически и экологически выгодным вариантом должна стать переброска балаклавских стоков по трубе в коллектор КОС «Южные». Решить эту проблему планировалось до 2023 года."

    Ну.о том.что градоначальник профан в арифметике и в планировании,известно уже давно.Но,когда соображалка буксует в определении расстояния от Балаклавы до КОС "Южные" в Камышовой бухте,складывается впечатление,что город точно не в тех руках.Странно,что непрофессионал с образованием историка  берется оценивать и кромсать чужие проекты.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1617
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 26/01/2022 в 16:32

Вот и ФЦП уже нет, да и обещанная строчка( по подсчётам 2-2,5 ярда) от бизнесмена-чиновника не появилась. 

Аватар пользователя Bip
постов:
2985
Bip (Севастополь)
- 26/01/2022 в 16:40

А со дна ещё ничего не всплыло? Тогда подождем.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17323
Serggio (Севастополь)
- 26/01/2022 в 16:53

То ли ещё будет....

Аватар пользователя avaron
постов:
628
avaron
- 26/01/2022 в 17:20

 

"Выбранная ранее в Балаклаве площадка под очистные, по мнению градоначальника, не подходит для этих целей. Более экономически и экологически выгодным вариантом должна стать переброска балаклавских стоков по трубе в коллектор КОС «Южные». Решить эту проблему планировалось до 2023 года."    Ну.о том.что градоначальник профан в арифметике и в планировании,известно уже давно.Но,когда соображалка буксует в определении расстояния от Балаклавы до КОС "Южные" в Камышовой бухте,складывается впечатление,что город точно не в тех руках.Странно,что непрофессионал с образованием историка  берется оценивать и кромсать чужие проекты.

 

to strelec:  если и тянуть с Балаклавы трубу, то  имеет смысл вести ее в сторону балки Сарандинакина. Там возле гк. Вымпел-2 как раз можно врезаться в коллектор глубокого  заложения, но это будет примерно 10 км. расстояния.
Имеет ли то хоть какой-то смысл? Для ответа на этот вопрос необходимо обладать технической информацией о пропускной способности коллектора. Сможет ли он переварить стоки всей Балаклавы. А так же цена вопроса, что выгоднее строительство полноценных очистных сооружений или тянуть трубу.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1785
byrgik (Севастополь)
- 26/01/2022 в 17:27

to strelec:  
когда соображалка буксует в определении расстояния от Балаклавы до КОС "Южные" в Камышовой бухте,складывается впечатление,что город точно не в тех руках.Странно,что непрофессионал с образованием историка  берется оценивать и кромсать чужие проекты.

 Вы не правы - это проект более ранний, чем идея локальных КОС в виноградниках. И значительная часть коллектора уже построена, там до врезки всего ничего осталось. Очень хорошо, что вернулись к этому варианту.

Аватар пользователя Эдуард Глебовский
постов:
26
Эдуард Глебовский (Севастополь)
- 26/01/2022 в 17:32

Это как раз в очередной раз говорит о том, что в инфраструктуру надо вкладываться. Причем серьезно. В этом смысле надежда действительно на марину, как бы каламбурно это ни звучало.. Не думаю, что курорт нового типа, который планируется возвести, будет соседствовать вот с этим вот "нетонущим".

Аватар пользователя strelec
постов:
22602
strelec (Севастополь)
- 26/01/2022 в 17:58

to byrgik:  "И значительная часть коллектора уже построена, там до врезки всего ничего осталось"
     "Свежо предание,да верится с трудом!" Если бы это было на самом деле,в проекте марины использовали бы уже.как вы пишете,почти готовые  КОС.Однако,проектировщики предусмотрели более компактный и реальный вариант КОС в Балаклаве.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1785
byrgik (Севастополь)
- 26/01/2022 в 18:04

to strelec:  жители Балаклавы даже проводили сход по этому вопросу - достроить коллектор на Южные КОС, но это было при Овсянникове, сказали "не хотите так - не будет никак" (почти дословно). Даже не захотели смотреть документы. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22602
strelec (Севастополь)
- 26/01/2022 в 18:15

to byrgik:  
   Проект марины,включающий в себя КОС в Балаклаве,прошел общественные слушания и балаклавцы чудесным образом согласились с проектом.

Аватар пользователя Олег Пушкарёв
постов:
55
Олег Пушкарёв (Севастополь)
- 26/01/2022 в 18:36

В этом плане, чем больше шума, тем лучше, всё всплывёт наружу, блин.  Тут уж точно проблему решать надо как можно скорее, канализация больная тема города, но думаю не только Балаклавы.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6169
Даккар (Севастополь)
- 26/01/2022 в 18:43

Но зато ЦЕЛАЯ "марина" яхтовая!hysterical

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 26/01/2022 в 18:48

to Даккар:  С всплывающей "изюминкой".

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1987
sevdeel (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:40

Как что-то, происходящее непрерывно, может "произойти в очередной раз"? ...

К примеру: весь день идёт снег и вдруг в полдень "в очередной раз" выпал снег? Опа.

Канализация, как все мы понимаем, знаем не понаслышке, - явление непрерывное. В Балаклаве эта канализация выливается в море без очистки всегда. 

А "вдруг", "в очередной раз" - бывает лишь внимание к этой проблеме. Обычно это связано с какими-то сторонними интересами, с возможностью что-то на теме заработать или что-то потратить в этой темой, но не решить быстро, качественно и навсегда важную проблему. Увы!

И что же, вдруг, на этот раз решат? Посмотрим? ...

Аватар пользователя Алекс Дмитриенко
постов:
37
Алекс Дмитриенко (Севастополь)
- 26/01/2022 в 20:47

Ну, скажем это не единственная старая проблема Балаклавы.... Но её хоть обещали решить!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1783
Мицуко
- 26/01/2022 в 21:42

Проблема не всплыла, потому что она и не тонула. Разве только Балаклава сливает фекалии в море? А весь миллионный Севастополь - куда?

 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 26/01/2022 в 21:57

Вряд ли эта проблема как-то повлияет на строительство марины. Выбросы делаются за пределы бухты, где, хотя бы иногда, будут стоять дорогостоящие яхты. Распространению запаха в сторону стоянки будет мешать рельеф местности. А при заходе и выходе из бухты можно на пару минут спрятаться в каюте, чтобы избежать вдыхания амбре.

Так что марине - быть!

Аватар пользователя Добрыня Улетаев
постов:
15
Добрыня Улетаев (Севастополь)
- 26/01/2022 в 22:02

"И "дым" отечества нам сладок и приятен" (с) Строители марины.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 26/01/2022 в 22:07

Это еще понаехов летних не прибыло. Тогда вообще "Шайтан" будет наполнен рыбами-какулами

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1697
Олег Перетятко (Севастополь)
- 26/01/2022 в 22:15

Зато будет бесплатный сеанс урино и копротерапии.

Это еще понаехов летних не прибыло. Тогда вообще "Шайтан" будет наполнен рыбами-какулами

 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 26/01/2022 в 22:24

Как писали пару дней назад, марину хотят построить по высшим мировым стандартам для элитных яхт...все учли, отжали землю, купили чиновников, занесли кому надо, пригрозили, проект долго делали за ..дцать  миллиардов, а про дерьмо вот незадача, как то не подумали. Ну вот пусть в дерьме элитные яхты теперь и плавают. 

Аватар пользователя Sev Co
постов:
294
Sev Co (Краснодар)
- 26/01/2022 в 22:40

Откуда запах канализации часто появляется на подъезде к ЗБ со стороны Балаклавы?

Аватар пользователя Sev Co
постов:
294
Sev Co (Краснодар)
- 26/01/2022 в 22:45

Что с системой сбора канашки с яхт в этой марине ?  Об этом тоже никто не хочет говорить и думать?

Аватар пользователя byrgik
постов:
1785
byrgik (Севастополь)
- 26/01/2022 в 22:57

to Sev Co:  
Откуда запах канализации часто появляется на подъезде к ЗБ со стороны Балаклавы?

 Если вы имеете в виду въезд на 10-й км со стороны Балаклавы, то все очень просто - частная выгребная яма, или как сейчас модно говорить "септик" возле дороги, подальше от собственных окон.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1075
AlexNSN ( Севастополь)
- 26/01/2022 в 23:18

Если проблема не решается нерадивыми властями необходимо проблему перенести под двери здания, где эти власти заседают, чтобы лучше работалось им в ароматах нечистот.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3469
Алексей Макушин (Севастополь)
- 27/01/2022 в 18:20

В Балаклавской бухте Севастополя всплыла старая проблема

О "всплывающей" проблеме уже вся России знает и даже снято занимательное кино.  Чтобы такой бардак прекратился Севастополем должен управлять севастополец.  

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 27/01/2022 в 23:43

Кста, главэкспертиза зарубила проект КОС "Южные". Только что.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 28/01/2022 в 1:38

 

Кста, главэкспертиза зарубила проект КОС "Южные". Только что.

 Это - мелочь на фоне того, что ГД приняла закон, разрешающий приватизацию земли в водоохранной зоне. Теперь всё побережье в городе перейдёт в частные руки и будет полностью закрыто от проникновения аборигенов.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
290
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
688
3

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2242
11

ТОП 5