Лента новостей

Крым

30 апреля 2020 - 19:15
1236
4

Установлены новые эпизоды варварских преступлений нацистов в Крыму

Прокуратура требует наказать их за зверства.
Служба новостей ForPost
Мемориал «Вечный огонь» в Симферополе.
Фото: официальный сайт Госсовета РК

После изучения архивных материалов по фактам массового уничтожения советских граждан нацистскими военными преступниками в Крыму Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала возбудить уголовное дело в отношении нацистов и их пособников, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По результатам изучения архивов прокуратурой Крыма установлено, что при расследовании уголовного дела, возбужденного 28 июля 1969 года по указанным фактам, следствие провело более ста осмотров и опознаний, допросило порядка 200 свидетелей и обвиняемых. Но, впоследствии уголовное дело было прекращено, а отдельные материалы переданы в Германию для привлечения виновных лиц к ответственности.

В ходе следствия прокуратурой Крыма установлены дополнительные эпизоды преступной деятельности нацистов на территории Крыма в 1941–1944 годах, которые не нашли своего отражения в итоговых процессуальных документах.

«Не в полном объеме оценены данные о варварских преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками за период оккупации городов Алушты, Евпатории и Симферополя, Белогорского района. По имеющимся данным, при их участии замучено и убито более 17 тысяч человек, в том числе стариков, женщин и детей. Особые зверства проявлены при сожжении вместе с населением греческого села Лаки Бахчисарайского района. На каторжный труд в Германию и Румынию угнано порядка 3 тысяч человек», – уточнили в пресс-службе ведомства.

В связи с этим, Генпрокуратура ходатайствует перед Верховным Судом Республики Крым о разрешении отмены постановления о прекращении данного уголовного дела.

Читайте по теме: Форта «Сталин» в Севастополе защищает Генпрокуратура России

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1556
Denzo (Sevastopol)
- 30/04/2020 в 19:44

Всё правильно - нужно напоминать предисторию "Европейских ценностей", которую поколение Википедиков просто не знает.  
К примеру, oколо 10 тысяч танков, самоходок и базовых машин для их создания поставили Гитлеру Франция и Чехия. Чехия, которая только что снесла памятник Коневу! Союзники Третьего рейха – Италия и Венгрия дали вдвое меньше. Оснащённая французскими огнемётными танками рота фашистов участвовала в штурме Севастополя... 

http://pda.ormvd.ru/pubs/101/diligent-work-for-the-benefit-of-the-occupiers-/

И эта публика ввела против нас санкции за "нарушение международного права"!

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 30/04/2020 в 19:50

Оккупация Крыма началась с осени 1941 года, Севастополь после кровопролитных боев в течении 250 дней фашисты захватили в июле 1942-го. Полное освобождение полуострова завершилось взятием Севастополя 9 мая 1944 года. В годы оккупации в Крыму сопротивление врагам в тяжелых условиях оказывало подпольное и партизанское движение.
На начало войны было около 5 тысяч партизан, в 1943 году осталось около 200, остальные были уничтожены. Более 100 деревень были сожжены. Зверства при отступлении совершались практически в каждом городе…
Концлагерь у совхоза "Красный" - самый крупный в Крыму, устроенный фашистами возле Симферополя. Всего на территории полуострова за годы оккупации было создано несколько десятков лагерей, тюрем, фильтрационных и исправительных лагерей. Мемориал на месте самого крупного концлагеря Крыма был открыт 8 мая 2015 года. Комплекс включает в себя братскую могилу, Вечный огонь, памятные знаки на местах "колодцев смерти", часовню и музей.
Установить точное число замученных в "Красном" не представляется возможным. Немецкие документы о лагере отсутствуют, а многие узники были уничтожены с последующим сожжением тел. Историки считают, что в период фашистской оккупации Крыма в 1941-1944 годах на территории созданного концлагеря были уничтожены свыше 15 тысяч человек, среди которых военнопленные, подпольщики-партизаны, а также многочисленные мирные жители, включая женщин и детей.
Теперь известны не только детали зверств зондеркоманд, но и имена предателей, тех, кто сотрудничал с гитлеровцами в Крыму. Главарь айнзацгруппы — эскадрона смерти СД № 11-А и 11-Б — Пауль Йоханнес Цапп лично виновен в убийстве 13 444 человек, в том числе тысяч крымчан. В 1970 году суд Мюнхена приговорил его за это к пожизненному заключению.
Противотанковые рвы по всему Крыму стали братскими могилами для тысяч мирных советских граждан и военнопленных. Это устроил Цапп. Прибыл в Крым в 1941 году и возглавлял зондеркоманду № 11-а. Был назначен шефом СД Крыма, Мелитополя и м. Олешки Херсонской области. Руководил всеми карательными операциями по истреблению советских граждан в г. Бахчисарае, г. Феодосии, г. Керчи, г. Севастополе, г. Ялте и Джанкое. В Симферополе руководил ЧД до октября 1943 года... Лично утверждал смертные приговоры по делам арестованных советских граждан... При рассмотрении следственных материалов на обвиняемых, по которым следователями предлагались сроки тюремного заключения или лагеря, очень часто утверждал заключения с расстрелами".
 

Аватар пользователя СевЧайка
постов:
7
СевЧайка ( Севастополь)
- 01/05/2020 в 14:00

эта гнида цапп прожила 94 года. его осудили на пожизненное но вышел он досрочно через 16 лет и после прожил еще 14 лет на свободе. где справедливость. на его паскудной шкуре тысячи смертей. 

Аватар пользователя gutmanv_
постов:
59
gutmanv_ (Севастополь)
- 02/05/2020 в 0:02

Очень правильное решение Генпрокуратуры. Хотя следует переставить местами "нацистов" и их "пособников". Самыми  зверскими были преступления именно "пособников", к которым в первую очередь и в основном относились крымские татары. Согласно имеемым документам, в Красную армию в начале войны были призваны порядка 20 тысяч крымских татар (примерно 10% крымскотатарского населения). Почти все они дезертировали, вернулись в Крым, вошли в те самые "батальоны смерти" и творили зверства над пленными красноармейцами, партизанами, подпольщиками и мирными жителями. Зверства этих "пособников" были такими, что нацистам даже приходилось их сдерживать. За это в 44 году Сталин выселил татар из Крыма, но в период разрушения СССР новые власти страны разрешили им вернуться в Крым, а возле автовокзала в Севастополе им даже установили обелиск, как незаконно осужденным. Мы должны преклониться перед такими татарами, как летчик-истребитель  Амет-Хан Султан, дважды Герой Советского Союза, но таких, к сожалению, было несоизмеримо меньше, чем  "пособников" фашистов. Я совершенно не перекладываю вину татар военного периода на нынешнее  их поколение, которое выбрало Россию и законно обладает всеми правами граждан России, но историческая справедливость должна быть восстановлена и имена военных преступников должны были названы,   

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления