Лента новостей

Новороссия

4041
23

Украинская армия: трезвый взгляд

После падения «Азовстали» снова начали нарастать шапкозакидательские настроения и разговоры о быстрой победе над «жалкой украинской армией».
ForPost - Новости : Украинская армия: трезвый взгляд
Фото: Яндекс.Дзен

Забывается тот факт, что Мариуполь штурмовали почти три месяца, тогда как изначально рассчитывали взять его чуть ли не с марша. Не говоря уже о первых ожиданиях с начала спецоперации.

Налицо факт недооценки военных возможностей Украины. Грубо говоря, был расчёт встретить там армию и общество, имевшие место в 2014 году. И совершенно не учитывалось то, что за 8 лет там могло много чего измениться.

Имеет смысл трезво оценить военные возможности Украины – без шапкозакидательства и без криков «всё пропало!». Так что же они из себя представляют?

Итак, ВСУ оказалась значительно сильнее, чем это представлялось экспертам в России (включая влияющих на принятие решений), да и западным аналитикам тоже.

Для сравнения: восемь лет назад 87% сил ВСУ в Крыму перешли на сторону РФ, оставшиеся же 13% фактически заняли нейтральную позицию и не стали воевать с армией России. Восемь лет спустя на сторону РФ не перешло ни одного подразделения ВСУ, и не было ни одного случая отказа воевать. 

Напротив, украинская армия ведёт настолько ожесточенные бои, что даже вынудила нас кардинально сменить военную стратегию. Чем же они теперь так сильны?

Будем откровенны: нынешняя ВСУ – это передовая армия XXI века в куда большей степени, чем у большинства стран мира.

Я слышал фразу, что сейчас это «удивительная и очень сильная комбинация русского солдата, фашистского офицера и американского генерала». Это исчерпывающая характеристика, полностью соответствующая действительности.

И в плане солдата: там воюют русские бойцы во всех смыслах слова, кроме гражданства (включая и язык тоже, который у украинской армии – русский). Они храбры, готовы рисковать жизнью, стойки и, главное – идейно мотивированы.

Да, ребята, восемь лет даром не прошли. А вы как думали?

И в плане офицеров: за эти восемь лет произошла мощная нацификация офицерского корпуса. Часть его и вовсе была выращена с нуля на уже чисто нацистских дрожжах: туда брали ребятишек из неонацистской среды, рихтовали в военных училищах, давали перспективу карьерного роста и выращивали в итоге такое, с чем сейчас наша армия столкнулась в полной мере. 

Они в высшей степени мотивированы воевать и убивать, как прагматически, так и идеологически.

И в плане американских генералов. Речь отнюдь не только о советниках из Вест-Пойнта, говорящих по-английски и отдающих приказы через переводчика, а об уже вполне украинских генералах, которых подготовили американцы за эти восемь лет. И эти генералы не просто обучены - они лояльны США, а многие ещё и имеют не только украинские документы и не только украинские зарплаты, получаемые отдельным образом.

А ещё давайте не забывать, что у ВСУ ещё и большой опыт военных действий. У нас любят говорить, что ВС РФ воевали в Сирии и Чечне, но как-то забывают, что ВСУ всё те же восемь лет постоянно ковали боевые кадры на Донбассе, при этом получая мощную поддержку радиоэлектронной разведки сильнейших военных держав мира. Отрабатывая годами технологическое боевое взаимодействие с ними.

А ещё ВСУ теперь имеет новейшую боевую тактику, сверхэффективную против РФ: использование мирных жителей в качестве живого щита, в невиданных масштабах. Такого не было ещё никогда – это нечто новое в военной истории человечества. Исходя из этого в Мариуполе у них был вполне серьёзный успех: как ни крути, а в наступлении ВС России они однозначно сбили темп.

Давайте будем честны: на данный момент с эффективной контр-тактикой против этого не всё ладно. Для эффективного противостояния нашей армии, возможно, придётся полностью сменить концепцию ведения боевых действий, перестать рассматривать операцию, как чисто освободительную и начать действовать без оглядки на гражданское население. 

Иначе просто невозможно рационально использовать наиболее значительные козыри российской армии, ракетные удары, например.

Украина применяет тактику террористов. И да, это крайне наглядно показывает её, как фашистское и террористическое государство. Но т.н. «международному сообществу» на это плевать. Эта их тактика прямо сейчас очень успешна.

Мобилизационная машина Украины также работает исправно, вполне компенсируя российское технологическое превосходство.

Ну, и не будем забывать, что внутри ВСУ существует нацистский костяк, отделённый от основной массы, но доминирующий над ней. Это максимально мотивированные подразделения, сформированные на базе неонацистских группировок, как «Азов»*, «Айдар»* и т.д.

Это также нечто уникальное – некий аналог войск SS* с очень особым функционалом. К примеру, в тылу они гарантируют расправу над родственниками тех, кто будет переходить на сторону России. А на передовой – бессудные расправы при любой попытке сдаться и управление ВСУ при помощи страха и террора. И это только один штрих картины.

Но главное – это пропаганда и идеология, которые за восемь лет на Украине прокачали до уровней, в моменте превосходящих Рейх.

За это время украинцам было внушено, что «за их спиной стоят самые сильные и прогрессивные нации планеты», а противостоят им полностью расчеловеченные орки и ватники, по отношению к которым любые преступления допустимы и заранее оправданы.

По сути мы имеем дело с армией сошедших с ума людоедов, к которым относимся так, как будто они не людоеды и не сошли с ума.

Как по-вашему, к каким последствиям это ведёт?

Ситуация выглядит почти жутко. Но только выглядит. И действительно «почти».

В полном соответствии с законами диалектики, в сильных сторонах кроются слабые стороны. И ВСУ это касается тоже.

Прежде всего, по своему поведению в отношении населения нынешней Украины их армия является оккупационной. Подчёркиваю: украинская армия ведёт себя, как оккупант.

В частности, идея превращать города в крепости вместе с населением прямо взята у гитлеровцев. Данная армия даже управляется из внешнего центра принятия решений.

Украинский «мирняк», по сути, взят в заложники.

Украинское население подавлено и несубъектно (кто бы там что ни говорил). Но надо работать на будущее. И, наконец, понять, что идеология – это точно такая же стратегическая сфера военного значения. Мы и так уже всё, что могли, на этом поле упустили из-за пренебрежения к вопросу. Может уже поумнеем, наконец?

Ну а во-вторых, российская армия продолжает иметь подавляющее военно-техническое и экономическое превосходство над украинской. И это преимущество сейчас становится критическим – его необходимо использовать максимально быстро и в полной мере.

В противном случае противник его рано или поздно нивелирует с помощью либо мобилизационных возможностей, либо иностранного военного вмешательства.

Сейчас действительно очень многое будет зависеть от того, будут ил использованы реальные преимущества ВС РФ.

И последнее. Я прекрасно понимаю, что сказанное мной сейчас многим не понравится. И даже примерно себе представляю реакцию граждан охранительских взглядов.

Только ведь победа – это в том числе и следствие трезвого взгляда на вещи и трезвой оценки противника, а вовсе не стремление оправдать любые ошибки. Восемь лет назад у нас был отличный шанс…

Сейчас наша победа всё равно состоится, только цена будет уже другой. Трезвость оценок – единственный путь её уменьшить.

Павел Кухмиров

*запрещены в РФ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Вентура
постов:
3440
Вентура (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:00

Наконец-то появились реальная статья о реальных событиях. Потому что унижая противника, которого готовы были "шапками закидать" за считанные дни" - мы унижаем свою армию.Но как видно по обстоятельствам, противник оказался вполне достойным.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23072
Банщик
- 23/05/2022 в 18:05

почему мы до сих пор не в Киеве и не в Львове?

А куда торопиться?Главное не захват территорий, а зачистка освобождённых земель и их переформатирование.К тому же поток хохлобеженцев в Европу стабилен и устойчив.Что упрощает нашу работу...ok

Аватар пользователя Кравви
постов:
391
Кравви (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:07

Кстати этой точкой зрения((нас там будут встречать с цветами)  был засорен весь российский ТВ эфир в течении последних 5-6 лет.

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
147
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 23/05/2022 в 18:18

Ген.Штаб РФ обо всем этом предупреждал Президента,но

-из 12 замов МО и Министра только 7 имеют высшее военное образование

-политиканы из Администрации Президента(Кириенко и Вайно) и правительства продавили свою повестку

а на ТВ формируют идеологию Сатановский Кедми и Соловьев

Все было сказано офицерами Генштаба!

Аватар пользователя Вентура
постов:
3440
Вентура (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:18

Сейчас наша победа всё равно состоится, только цена будет уже другой.

Какая? И стоит ли она того?

Трезвость оценок – единственный путь её уменьшить.

Но ведь этому тоже нужно учиться? И все ли этому способны?

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
147
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 23/05/2022 в 18:21

Чем дальше тем сложнее нашим солдатам и офицерам,тем больше западного оружия и украинского "мяса"

почему мы до сих пор не в Киеве и не в Львове?А куда торопиться?Главное не захват территорий, а зачистка освобождённых земель и их переформатирование.К тому же поток хохлобеженцев в Европу стабилен и устойчив.Что упрощает нашу работу...

 

Аватар пользователя айлант
постов:
2065
айлант (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:22

Если мы это понимаем и умеем менять тактику, то, может, всё не так печально? В правое дело и победу надо верить, а не ныть, что что-то пошло не так. Учиться приходится в бою.

Аватар пользователя shsh
постов:
640
shsh (Севастополь-Москва)
- 23/05/2022 в 18:33

После падения «Азовстали» снова начали нарастать шапкозакидательские настроения и разговоры о быстрой победе 

Это общие слова. Фамилии в студию! 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3440
Вентура (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:34

 toБанщик

А куда торопиться?Главное не захват территорий, а зачистка освобождённых земель и их переформатирование.

А наши, богатейшие пустынные земли вымирающей России, как заявлял неоднократно Президент, Кто переформатировать будет? Которые уже "переформатируют" чуждые нам ментально и национально люди ?

К тому же поток хохлобеженцев в Европу стабилен и устойчив.

Наших беженцев в Европу не менее, если не более. Ну так устроен человек, что едет туда, где лучше. И его нельзя за это винить. ЧЕЛОВЕК СВОБОДЕН!   Сделаем жизнь у нас лучше - к нам побегут.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23072
Банщик
- 23/05/2022 в 18:35

тем больше западного оружия и украинского "мяса"

Лягушка должна медленно свариться...ok

 

Аватар пользователя dl77
постов:
2152
dl77 (Первопрестольная)
- 23/05/2022 в 18:41

Чеченцы воевали не в пример лучше. Да и в плен целыми ротами не сдавались. Для Укров война - это работа. Они не родину защищали, а деньги зарабатывали. Это не вояки, а садисты и коммерсанты. Таких победим быстро, 15 лет, как в Чечне, не потребуется. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3440
Вентура (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:43

to Captain Nemo (Dusseldorf)

Чем дальше тем сложнее нашим солдатам и офицерам,тем больше западного оружия и украинского "мяса"

Вам любой более-менее грамотный военный объяснит, что наступающая сторона "мяса" теряет раза в два-три больше, чем обороняющаяся. Такая статистика.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1257
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 23/05/2022 в 19:24

Одну причину назвали.Вторую все боятся оздучить...Сейчас это  и не к чему.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 23/05/2022 в 19:41

to Вентура:  Ваша "статистика" закончилась еще в первую мировую, уже во второй это было не так (можете для любопытства глянуть в каких операциях противоборствующие стороны на самом деле несли большие потери), а теперь и подавно. И, кстати, очень может быть, что в головах "узкого круга ограниченных лиц" ответственных за принятие решений, как и в вашей с автором этой статьи, могла существовать мысль, что "будут встречать цветами", особенно в первые дни, но у "более-менее грамотных военных" РФ, т.е. от капитана и выше (за редким исключением) ничего подобного не существовало и близко.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 23/05/2022 в 20:39

Здесь не трезвый взгляд, а трезвый расчет.

Аватар пользователя Atos
постов:
7049
Atos (Севастополь)
- 23/05/2022 в 20:55

Спасибо за статью и рассуждения.Очень хочется, чтобы Вас услышали те, кто принимает решения!

Аватар пользователя Банщик
постов:
23072
Банщик
- 23/05/2022 в 21:07

Войну можно закончить и завтра, сбросив 4 атомных бомбы на основные ж/д узлы на польской границе.О чём поляки уже предупреждены...smile Но война сейчас приносит России большие дивиденты.На санкциях мы вообще обогатились...haha

Запад долгое время требовал перехода России в капитализм.За 30 лет Россия перестроилась и теперь играет по правилам звериного мирового капитализма.Сейчас они увидели в реальности зубы нашего капиталистического медведя...hysterical

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3546
Patriot1. (Севастополь)
- 23/05/2022 в 22:35

Восемь лет назад у нас был отличный шанс…

Лучше не скажешь...Все эти  годы на вопрос почему бездействуете, рядом америкосы распоясались был ответ- это ваши проблемы, что хотите то и делайте, разбирайтесь сами , нас  это не касается...Вот и разобрались...То что можно было сделать лет пятнадцать назад - были бы  цветы и прочее, сейчас превратилось в спецоперацию со всеми вытекающими...Сталин был прав -Кадры решают все , и далеко не в лучшую сторону...

Аватар пользователя Вадим
постов:
4006
Вадим (Севастополь)
- 24/05/2022 в 0:40

Не буду опровергать автора. Но не думаю, что противника недооценивали в ракурсе боевого потенциала. Возможно в смысле недооценки идеологической проработки личного состава ВСУ, то с этим согласен. Болезнь слишком глубоко пустила метастазы нацизма во всё украинское общество, особенно в армию. И это обстоятельство действительно недооценивалось. Но то что касается боевого потенциала, то недооценки противника не было и нет. Объективно следует признать то, что нас поставили в такие условия, что иного выхода не было. На это прямо указывали все, кто принимал решение о начале СВО на Украине. Об этом чётко и ясно высказался Президент. А именно то, что агрессия Украины в Донецк и Луганск, а далее и на Крым должна была состояться в первой декаде марта. Это прямо подтверждают в последствии захваченные у противника оперативные документы. И это нападение, не оно будь предупреждено, имело бы катастрофические последствия для нас, связанные с огромными жертвами, несопоставимыми с нынешними. Так что если и давать разбор ситуации, его надо давать полным и объективным.  

Другой вопрос - была ли возможность решить этот вопрос ещё в 2014 - ом или 2015 ом годах? На этот вопрос не ответить. Это уже из области предположений. Произошло то, что произошло.  . .           

Аватар пользователя Шо, опять?
постов:
813
Шо, опять? ()
- 24/05/2022 в 7:25

Опоздал цей репортаж на три месяца....

Аватар пользователя Мечтатель
постов:
93
Мечтатель (Севастополь)
- 24/05/2022 в 8:50

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3440
Вентура (Севастополь)
- 24/05/2022 в 14:37

to Мечтатель (Севастополь)

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Но в подавляющем большинстве случаев, своя болезнь важнее и ее легче лечить.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2639
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 24/05/2022 в 21:42

Россия никого завоёвывать не собиралась. Идёт битва с бандитами, оболваненными националистическими фанатиками, и как выяснилось, с мировой буржуазией.

Пока непонятно к какой категории отнести нахватавших оружие население и резервистов, которые защищают свою родину от кого, во имя чего, и для кого? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
428
11

Чуткие севастопольские полицейские опять оказались в нужное время в нужном месте

На этот раз спасать пришлось порванное детское ухо.
18:07
1170
5

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
1864
10

ТОП 5