Лента новостей

Новороссия

871
0

Украина выполняет для США и НАТО работу, о которой её не просили

Как дела на фронте, дома и за занавесом, и куда нас приведёт зимняя кампания?
ForPost - Новости : Украина выполняет для США и НАТО работу, о которой её не просили

Было бы преувеличением сказать, что заключительный предзимний отрезок СВО кардинально и судьбоносно изменил судьбы спецоперации. Подобные выводы в принципе нельзя делать "в моменте", но и те выводы, которые сделать можно, пока не судьбоносны.

Однако есть события, могущие стать преддверием чего-то более масштабного как минимум на своих участках фронта; некоторые и станут.

В боях на Донецком направлении это опять касается, прежде всего, Авдеевки. Дело не в самих успехах, точнее, не только в них – они, надо отметить, есть. 

Само упорство, решительность, системность и длительность этих боев подтверждает, что на сей раз за дело взялись всерьез. Хотя разговоры о том, что поставлена задача решить вопрос к Новому Году вызывает неоднозначные мысли: конкретика радует, но решение военных задач "к дате" вообще традиционно неоднозначная штука.

Дополнительный плюс авдеевского натиска по-прежнему отвлечение украинских сил и внимания с других направлений, в частности, артемовского. Но отвлечение внимания и оттягивание сил - "игра, в которую можно играть вдвоём".

ВСУ показали это в Херсоне, где вслед за регулярными многомесячными попытками закрепиться на контролируемом ВС РФ берегу Днепра решили закрепиться там более основательно и воодушевленно.

Этому прорыву лишние баллы добавляет его шумная информационная раскрутка и поддержка, в чем украинцы вообще большие, без иронии, мастаки.

Украинская успешность усугубляется странностями и дикостями нашей собственной военно-информационной политики.

Вскоре после начала украинского прорыва на лентах ведущих российских информагентств появилась новость о "перегруппировке российских войск на левом берегу Днепра". После прошлогодней "перегруппировки" с правого берега этот эвфемизм был понят совершенно однозначно.

Через несколько часов новость была опровергнута, точнее – еще одна странная формулировка – "аннулирована". Остается лишь гадать, что за " аннулированная перегруппировка" произошла в реальности.

Еще про южное, в широком смысле, направление СВО и отчасти про информационный фронт. Как известно, летом Россия приостановила участие в "зерновой сделке", торжественно пообещав принимать на Черном море жесткие меры ко всем желающим осуществлять её без нас.

Поначалу вроде так и было, и грозные заявления подкреплялись действиями вроде ударов по черноморской портовой инфраструктуре Украины.

Потом действия поутихли, зато периодически стали появляться сведения о проходе сквозь зону нашего карантина судов не только с зерном, но и с военной помощью киевскому режиму.

А недавно Reuters, не последний западный источник, растиражировал сведения, что сделка прекрасно работает: по новому черноморскому коридору, созданному в августе, уже перевезено 4,4 миллиона тонн грузов, из них 3,2 миллиона тонн зёрна, а сейчас 22 судна загружаются 700 тысячами тонн зерна и еще 8 - 500 тысячами тонн других грузов.

Основной пункт отправления – Одесса.

Верить западным СМИ и украинским чиновникам (Reuters цитирует замминистра инфраструктуры и реконструкции Васькова) нужно с величайшей осторожностью, но в данном случае очень, увы, похоже на правду. И явно не обошлось без закулисных гарантий и договорённостей, коими столь печально-богата СВО.

Крайне характерный пример в копилку бесчисленных социально-политических язв нашей системы, демонстрируемых едва ли не каждым днем спецоперации – возвращение в Россию олигарха Михаила Фридмана.

Ранее он пожертвовал полторы сотни миллионов евро ВСУ для амнистии от западных санкций и просил разморозить ему ещё миллиард для этих же целей.

Вернулся он негромко, но, по сути, триумфально, ибо не триумф ли это – оплатить войну против русской армии и не получить претензий от российского государства?

Только мужественные питерские нацболы написали на витрине одного из отделений фридмановского "Альфа-банка", что на руках его хозяина кровь русских солдат. Получается, постояли за честь нашего гражданского общества, раз уж система считает, что так и должно быть.

И снова, в общем-то, о том же самом. Несмотря на весь вроде бы огромный накал всестороннего противостояния с Западом, наша система остается интегрированной с ним и со структурами глобализма, опять-таки, всесторонне.

Появилась информация о двукратном увеличении российских вложений в американские облигации. Центробанк это отрицает.

А вот официальное, в "Российской газете", признание руководителя Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Соднома Будатарова о том, что Россия не собирается отказываться от глобалистской " зеленой повестки и, в частности, планирует резко ограничить сама себя в добыче углеводородов - ключевой хозяйственно-экономической опоры: "На сегодняшний день создан Национальный ESG-Альянс, в который вошли не менее 30 отечественных компаний. Разрабатывается "Атлас экосистемы ESG", принимаются нормативные акты, создающие основу для ответственного отношения к природе и людям, в частности, Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года".

Уважаемые западные партнеры отвечают своеобразной взаимностью.

Американский сенатор-демократ Майкл Беннет так отозвался о спецоперации: "Ни один американец не потерял свою жизнь. Украинцы теряют свою жизнь во имя демократии. В общей сложности, на Украине погибло 300 тысяч российских бойцов. Спасибо вам, Украина, за то, что вы выполняете работу, о которой НАТО не просили, о которой Соединенные Штаты не просили".

Насчет количества наших потерь, конечно, изрядное преувеличение, и насчет "не просили" некоторое лукавство, а в остальном звучит весьма симптоматично.

И в очередной раз вернемся с внешнего контура СВО на внутренний, что логически несложно из-за их неразрывности.

Российское государство, к счастью, снисходительно приняв Фридмана обратно в свои объятия, пренебрегло пока и наказанием участников ненасильственной акции против него.

Возможно, именно "пока", более чем допускаю, что идут оперативно-розыскные мероприятия и к моменту выхода статьи виновников привлекут к ответственности. А вот молодого питерского нацбола Кирилла Травкина, сорвавшего в этом году украинский флаг в центре северной столицы, бросили за решетку сразу, личность его устанавливать не надо было, он и не скрывался.

Потом освободили, но недавно задержали снова – за участие в пикете в поддержку СВО (!).

Еще один нацбол, Олег Миронов, провел несколько лет за решеткой после того, как в 2014 году распылил слезоточивый газ на концерте Макаревича, протестуя против его русофобской позиции. Олег сразу после освобождения и еще задолго до СВО уехал добровольцем в Донбасс, где до сих пор и воюет, взяв ироничный позывной "Макаревич".

Настоящий Андрей Вадимович, еще несколько лет порусофобствовав, тоже уехал – в Израиль. Новую родину, она же историческая, кстати, делом защищать.

Впрочем, простительно – дедушка старый.

При таких условиях задачки внезапно просыпается оптимизм. Это мы еще даже неплохо сражаемся и не потеряли 300 тысяч человек вопреки заокеанскому сенатору. В России часто – оптимизм от противного. Так и живем.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2467
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3072
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1256
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4098
9

ТОП 5