Новороссия

Украина и дезертиры: крах военной юстиции

Помимо известной темы уклонистов на Украине есть и другая тема, о которой говорят гораздо меньше. Это дезертиры.

С начала спецоперации из рядов ВСУ дезертировали более 100 тыс. человек. Большинство из которых сделали это в последние полгода. 

Цифра попала в информационное поле с легкой руки экстремиста и террориста Алексея Арестовича*. Но она не вполне соответствует действительности. 

Реальное число дезертиров уже приближается к 150 тыс. человек и продолжает расти. 

В то же время даже по официальным данным на Украине каждый месяц заводится свыше 4 тыс. 

уголовных дел по дезертирству, с учётом того, что уголовные дела по данной статье регистрируются только если этого настойчиво добиваются командиры частей. 

Иными словами, реальных эпизодов дезертирства, скорее всего, ещё больше.

Дезертирство уже стало до такой степени массовым, что беглые нередко открыто проживают у себя дома, разгуливают по улицам в своих городах и сёлах, причём, бывает, что и в форме (так даже безопаснее – ТЦКшники не цепляются). 

Никто их не трогает и, в общем-то, не разыскивает. 

С одной стороны, потрясающая ситуация, при том, что о нехватке личного состава ВСУ голосят даже западные медиа, а Рада приняла с подачи Зеленского драконовские законы о мобилизации остатков населения.

ТЦКшники одновременно с этим устраивают настоящую загонную охоту по отлову новых «захистникiв», кадрами чего переполнены соцсети. 

С другой стороны, дезертиры живут себе спокойной гражданской жизнью и особо ничего не опасаются. И таких скоро будет 130 тысяч человек. А это, по сути, уже больше трети задействованного в боевых действиях личного состава украинской армии.

Дело вот в чём: на третий год войны режим Зеленского до сих пор не озаботился воссозданием военной юстиции. На Украине просто нет ни военной прокуратуры, ни военного суда, ни военной полиции. Там даже дисбата нет. Эта часть ВСУ полностью декоммунизирована. 

Окончательно ещё советскую военную юстицию в стране добили в 2019 году. 

Были планы создания новых органов по НАТОвскому образцу, однако двигавший тему Порошенко разгромно проиграл президентские выборы, а сменившие его Зеленский и Ермак в душе не понимали, зачем все это надо. И, что характерно, не понимают по сию пору.

Тот факт, что численность дезертиров из рядов ВСУ по факту превысила численность новобранцев, для нас крайне позитивен. Равно, как и то, что украинский режим просто не понимает, что с этим делать, особенно с учётом массовости явления. 

А вот сами дезертиры, прошедшие реальные бои, наоборот ,отлично понимают, что их ожидает на передовой, и обратно не хотят. 

При попытках ловли они практически гарантировано будут оказывать сопротивление, причём, с высокой долей вероятности, вооруженное. 

Если начать кампанию по их поимке, то это запросто может обернуться выбиванием самих ТЦКшников, которые привыкли к ловле безответных, а здесь реальный риск. Вот их и не трогают. 

На решение данной проблемы у украинского режима не хватает ни ума, ни ресурсов. Для такого требуется принципиально иной уровень госуправления, которого на сгнившей коррумпированной Украине в принципе нет.

А показывает эта ситуация институциональный крах, к которому как можно скорее надо добавить крах военный.

Павел Кухмиров

648
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)
Теги:

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
365

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8568

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2142

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5545

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11432