Новороссия

Украина: голосование ногами

Какое количество пока ещё остающихся на Украине имеют желание, но не имеют возможности её покинуть, можно лишь предполагать.

На днях на Украине вступил в действие новый закон о мобилизации. Это при том, что даже в период действия прежнего закона страну покинули до 700 тысяч мужчин призывного возраста. И это только по официальным данным, самым скромным из всех. А по менее скромным, еще на конец минувшего года Украину покинуло уже больше миллиона «ухилянтов».

Большая часть из них пересекла границу нелегальным образом. 

Но даже и «скромные» цифры производят неизгладимое впечатление, ведь по факту в боевых действиях непосредственным образом принимает участие группировка ВСУ размером в 300-400 тысяч личного состава, а тыловые и разнообразные небоевые подразделения составляют еще в районе 700 тысяч. 

Иными словами, «ухилянтов», по самой скромной калькуляции, могло бы хватить ещё на примерно две полноценные ныне воюющие боевые группировки ВСУ.

В то же время имеет смысл понимать, что практически любой из указанных 700 тысяч бежавших или потратил огромные деньги для покупки «билета из ловушки», или на собственные страх и риск пересёк границу по пересечённой местности, либо вовсе переплывал реку, рискуя жизнью. А риск велик: в Тисе уже  утонуло несколько десятков человек. 

Какое количество пока ещё остающихся на Украине имеют желание, но не имеют возможности её покинуть, можно лишь предполагать. Полагаю, их больше примерно в десять раз. 

Вполне корректно было бы сравнить количество уклонившихся с численностью тех, кто в добровольном порядке отправился в ВСУ. Но такая цифра в публичный доступ не выкладывалась.

Есть информация, что на пике «патриотического угара», весной 2022 г., в украинскую территориальную оборону вступило около 100 тысяч человек. По запущенной осенью 2023 г. программе рекрутинга в ряды ВСУ вступили еще около 50 тысяч. Третья известная цифра относится к т.н. «Гвардии наступа», за год существования которой при НГУ (с начала 2023 по начало 2024) в нее в добровольном порядке зачислились 20-30 тысяч. 

Это всё.

Основываясь на данных цифрах, можно сделать предположение, что численность «активных уклонистов» значительно превосходит численность добровольцев, а это уже достаточно яркий результат «воли народа».

Так сложилось, что за три десятка лет Украина так и не смогла построить государство, которое вызывает у его жителей массовую готовность за него воевать и отдавать жизни. Да и в принципе там  есть проблемы с формулировкой сколь-нибудь общей идеи, объединяющей большую часть граждан. 

А раз так, то и концептуальная «война до победного конца», навязываемая населению власти и медиа, входит в противоречие с главным принципом демократии (как бы смешно сейчас ни звучало это слово). 

Ведь даже формально по основному закону именно народ – это единственный источник власти на этой территории. И раз уж данный источник не желает воевать, то исполнители той власти, которую он источает, теоретически должны быть обязаны реализовывать его волю. И снова: как же смешно это звучит.

Реально другое. Украинские власти продолжают гнать в окопы всё пушечное мясо, до которого могут дотянуться, все более ужесточая законы для обеспечения бесперебойного процесса.
В сложившейся ситуации граждане делают единственное, что могут: голосуют ногами. 

Павел Кухмиров
 

616
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Николай Орлов
2896

to Павел Кухмиров

А российская элита смогла родить объединяющую общество идею? А насколько российская элита идейна? В годы ВОВ дети нашей элиты воевали на фронте, а не тусили за кордоном. Деньги передавали в фонд обороны, а не на офшорные счета или на недвижимость. 

Profile picture for user V. Evreyskij
25

Прикольно то, что украинские СМИ кричат во весь голос про патриотизм и желание народа бороться за европейские ценности в то время, когда те же ихние СМИ сразу же опровергают сами себя: "Ухылянты, ухылянты, ухылянты...." 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
357

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8441

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2099

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5493

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
11207