Учёные из Открытого университета Каталонии и Колумбийского университета в США предупредили об опасности тех людей, которые много едят вечером. Как пишет Daily Mail, исследователи выяснили, что это значительно повышает риск диабета.
Если человек получает более 45 процентов ежедневных калорий после 17:00, то это значительно снижает способность организма регулировать уровень сахара в крови. Учёные пришли к таким выводам, изучив данные 26 человек в возрасте от 50 до 75 лет, страдающих избыточным весом или ожирением, а также преддиабетом или диабетом второго типа.
Участников эксперимента поделили на две группы: все они употребляли одну и ту же еду и одинаковое количество калорий, но люди в первой категории употребляли большую часть пищи утром, а во второй — вечером, после 17:00. Результат показал, что у людей из второй группы наблюдался более высокий уровень глюкозы в крови.
Исследователи объяснили, что это может быть связано с тем, что ночью организм менее эффективно усваивает глюкозу, так как из-за циркадного ритма снижается секреция инсулина. Питание днём в свою очередь связано с интервальным голоданием, которое улучшает усвоение инсулина.
Учёные также обнаружили, что при питании поздно вечером калории сжигаются медленнее, что сопровождается более низким уровнем лептина — гормона, который сигнализирует сытость. Комбинация этих факторов также приводит к тому, что при позднем питании увеличивается риск ожирения, а следовательно и диабета второго типа.
Ранее эксперты объяснили, как при помощи ручки и листка бумаги проверить себя на риск деменции.