Новости мира

Учёные открыли новое вкусовое ощущение

Возможно, этот вкус войдёт в число основных.

Служба новостей ForPost

Исследователи из Университета Южной Калифорнии утверждают, что открыли шестой основной вкус.

Как пишет Daily Mail, американские учёные до этого момента выделяли всего пять вкусовых ощущений, из которых и формируются все наши впечатления от еды. Эти пять основных вкусов включают сладкий, горький, кислый, солёный и умами — «мясной вкус», присущий мясу, грибам, кофе, сыру и помидорам. Но учёные считают, что вкус солёной лакрицы — а именно хлорида аммония, то есть нашатыря — может считаться шестым основным вкусом.

«Если вы живёте в скандинавских странах, вы хорошо знакомы с таким вкусом», — заявила ведущий автор исследования Эмили Лиман.

Человеческий язык сильно реагирует на хлорид аммония, но ранее механизм этой реакции оставался неясным. Учёные выяснили, что нашатырь вызывает активацию белка OTOP1, который также отвечает за обнаружение кислого вкуса.

Исследователи изначально проверили реакцию на нашатырь на клетках человека, выращенных в лаборатории, а затем на мышах: грызуны с геном OTOP1 избегали солёную лакрицу, но другие мыши питались ею без проблем.

С учётом того, что хлорид аммония тяжело найти в обычной еде, учёные задались вопросом, почему человек научился так остро реагировать на его вкус. Лиман подозревает, что это результат эволюции, призванной помочь нам избегать употребления вредных веществ с высокой концентрацией аммония.

«Аммоний в основном встречается в удобрениях и является в некоторой степени токсичным. Неудивительно, что мы развили вкусовые механизмы, чтобы распознавать его. Кто знает, возможно, хлорид аммония присоединится к остальным пяти основным вкусам и доведёт официальное количество до шести», — отметила Лиман. 

Читайте по теме: В изменении климата нашли неожиданное преимущество

1067
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (1)
Vaskes
2895
Vaskes

"Аммоний в некоторой степени токсичным. Неудивительно, что мы развили вкусовые механизмы, чтобы распознавать его. Кто знает, возможно, хлорид аммония присоединится к остальным пяти основным вкусам и доведёт официальное количество до шести"  Эволюция нас оберегала, а какая то Лиман решила всё сломать?

Главное за день

Почему перевозчики против регулярного маршрута на Северную сторону

Транспортную проблему можно решить проще, считает глава Союза транспортных компаний Севастополя.
16:03
14
2068

Владельцы ресторана «Глечик» в Севастополе vs национализация

Собственники через суд требуют вернуть доступ к бизнесу.
13:04
10
4259

Фиолент пережил тёмную ночь

Старая проблема напомнила о себе раньше обычного.
10:11
11
2405

Стали известны причины и сроки частичного перекрытия вокзального моста в Севастополе

Ограничение движения может отразиться на работе общественного транспорта.
20:00
24
6765

В Байдарской долине не позволили построить слишком городские дома

Архсовет Севастополя не утвердил проект жилого комплекса, который напомнил его членам больницу.
16:00
4
1813
Туризм

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
160

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
624

По ЮБК без заборов: как проложить видовой маршрут прогулки к морю в Крыму

Остатки старинной дороги напоминают: раньше здесь не было преград.
13:28
0
3880

Круглогодичный центр медицинского туризма появится в Севастополе

В пансионате «Изумруд» запускается современное направление санаторно-курортных услуг.
20:00
15
2208

В Крыму 2026 год будет посвящён гостеприимству

Крымчан ждёт калейдоскоп ярких событий.
18:35
0
1422