Исследователи из Университета Южной Калифорнии утверждают, что открыли шестой основной вкус.
Как пишет Daily Mail, американские учёные до этого момента выделяли всего пять вкусовых ощущений, из которых и формируются все наши впечатления от еды. Эти пять основных вкусов включают сладкий, горький, кислый, солёный и умами — «мясной вкус», присущий мясу, грибам, кофе, сыру и помидорам. Но учёные считают, что вкус солёной лакрицы — а именно хлорида аммония, то есть нашатыря — может считаться шестым основным вкусом.
«Если вы живёте в скандинавских странах, вы хорошо знакомы с таким вкусом», — заявила ведущий автор исследования Эмили Лиман.
Человеческий язык сильно реагирует на хлорид аммония, но ранее механизм этой реакции оставался неясным. Учёные выяснили, что нашатырь вызывает активацию белка OTOP1, который также отвечает за обнаружение кислого вкуса.
Исследователи изначально проверили реакцию на нашатырь на клетках человека, выращенных в лаборатории, а затем на мышах: грызуны с геном OTOP1 избегали солёную лакрицу, но другие мыши питались ею без проблем.
С учётом того, что хлорид аммония тяжело найти в обычной еде, учёные задались вопросом, почему человек научился так остро реагировать на его вкус. Лиман подозревает, что это результат эволюции, призванной помочь нам избегать употребления вредных веществ с высокой концентрацией аммония.
«Аммоний в основном встречается в удобрениях и является в некоторой степени токсичным. Неудивительно, что мы развили вкусовые механизмы, чтобы распознавать его. Кто знает, возможно, хлорид аммония присоединится к остальным пяти основным вкусам и доведёт официальное количество до шести», — отметила Лиман.
Читайте по теме: В изменении климата нашли неожиданное преимущество
Обсуждение (1)
"Аммоний в некоторой степени токсичным. Неудивительно, что мы развили вкусовые механизмы, чтобы распознавать его. Кто знает, возможно, хлорид аммония присоединится к остальным пяти основным вкусам и доведёт официальное количество до шести" Эволюция нас оберегала, а какая то Лиман решила всё сломать?