Лента новостей

Севастополь

28 августа 2014 - 20:23
1870
6

Ученые из Эрмитажа после двадцатилетнего перерыва возобновили исследование побережья древнего Херсонеса

MO

Древний дом священника, построенный на месте античной постройки. Ученые государственного музея Эрмитаж возобновили работы в заповеднике «Херсонес Таврический». Двадцать лет назад исследование квартала, где жили греческие ремесленники, было прервано. Сейчас специалисты вновь вернулись на побережье.

В античности здесь кипела жизнь – пахло вином, свежим хлебом, раздавался шум многочисленных мастерских. Двадцатый квартал – так называют ученые эту улицу – соседствовал с домами ремесленников. В средневековье поверх древних домиков выросли просторные особняки.

НАДЕЖДА НОВОСЕЛОВА, начальник Херсонесской экспедиции государственного музея Эрмитаж:

«Здесь были обнаружены несколько помещений. В одном были найдены бронзовые вещи, принадлежащие, скорее всего священнику Кадило, патира, кресты, нательные крестики»

 К сожалению, работы на участке, начатые в восьмидесятых археологами из Эрмитажа, прервались с развалом СССР. За двадцать лет это место заросло настолько, что новой экспедиции пришлось взяться за топоры, прежде чем орудовать привычным археологическим инструментом.

АЛЕКСАНДР АВЕТИНОВ, заместитель начальника Херсонесской экспедиции государственного музея Эрмитаж:

«Нам пришлось его зачищать – очень сильно был заросший. Маленькая рощица из кустов и травы. Здесь участок преобразился – большой участок в 500 кв. метров вплоть до базилики. И конкретно, мы решили в том помещении, что за моей спиной, прокопать там подвал, вырубленный в скале».

 Подвал – часть того самого древнего дома, который послужил основой для средневековой «новостройки». В нем жители хранили еду. Именно поэтому ученые часто находят здесь предметы быта: черепки от посуды, осколки амфор. Все находки археологи передают маленькой Ире. Дочь начальника экспедиции, она не только чистит артефакты, но и помогает исследователям в других вопросах.

ИРИНА НОВОСЕЛОВА:

«Мы ищем такую точку, чтобы тахиометр запускать. Не знаю, как это называется (09.05) (09.10) Запустите, а потом? (09.17) Потом я купаться пойду»

 Вообще, признаются ученые, работать под солнцем непросто. Регулярные перерывы нужны не только детям, но и взрослым. Однако овчинка стоит выделки – лишь за то время, что на объекте работала наша съемочная группа, археологи обнаружили три артефакта.

НАДЕЖДА НОВОСЕЛОВА, начальник Херсонесской экспедиции государственного музея Эрмитаж:

«Вот такой знак, прорезанный на античной посуде – граффити. Это, скорее всего, была метка, которую хозяин оставил, чтобы пометить, что эта тарелка принадлежала именно ему»

 Этот дом, по мнению ученых, принесет множество интересных находок. Черепки – лишь малая толика того, что можно здесь обнаружить.

ЕВГЕНИЙ НИПОТ, корреспондент:

«В планах ученых провести исследование всего 20 квартала. Вплоть до базилики. А когда исследования закончатся, эта территория превратится в полноценный музейный объект.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Таня Егорова
постов:
247
Таня Егорова ()
- 28/08/2014 в 23:49

Вот влепились в эту греческую деревню -Херсонес!!! А то , что под всем Севастополем существуют развалины города Солнца, никто не замечает, кроме иностранцев. Пусть итальянцы, греки, французы и американцы доказывают нам про нашу тысячелетнюю культуру, а мы-не в зуб ногой. А теперь мы будем благодарить фирму " Карбон" за то, что она в ближайшее время избавит всех нас от беспокоящих воспоминаний о городе Солнца. Только кто заткнёт этого Цоя? Тоже пел про Севастополь( Звезда по имени Солнце). Знал наверное или все поэты-провидцы? С мёртвого спросить не получится. Привет Эрмитажу! У вас подлинники ещё остались или только копии? Любопытно... И больно.

Аватар пользователя Достали
постов:
401
Достали (Москва)
- 29/08/2014 в 0:54

to Кирил Симонов (Севастополь)

Ты из какой берлоги вылез?

Аватар пользователя Starik
постов:
359
Starik (Балаклава)
- 29/08/2014 в 11:46

И что хорошего эти копатели принесут народу!!! Только уничтоженные остатки прошлого. Такое чувство что кроме идиотов /// археологов// умных людей не осталось. Этим черным копателям, наверное ,некогда посмотреть телевизор, ведь они заняты только диссертациями. Если в нищей Италии к раскопкам относятся бережно, во Франции даже над раскопками строят сооружения защищающие в атмосферных воздействий, то наши горе- археологи за собой оставляют руины и кучи земли. Какие учебные заведения оканчивают эти уничтожители-- иначе их не назовешь/, непонятно. В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах к находкам относятся как к детям. Их стараются как то законсервировать, подремонтировать , сделать доступными для туристов без ущерба для находкам. Вы посмотрите что сделали с Херсонесом, Балаклавской крепостью, и др. памятниками. Правительству необходимо запретить проводить раскопки без выделения денег на консервацию, а прокуратуре и органам контролирующим наследие возбуждать уголовные дела против этих фальшивых АРХЕОЛОГОВ!!! Посмотрите в каком виде оставляют фундаменты на раскопках!! Ведь ненужно много ума , что бы понять что зима и лето уничтожат эти остатки стен.

Аватар пользователя Starik
постов:
359
Starik (Балаклава)
- 29/08/2014 в 12:24

На Балаклавской крепости /если верить этим черным копателям которой более 2 000 лет/ лежат кучи земли, которые от дождя и ветра перемещаются с горы на улицы Балаклавы в канализационные коллектора и забивают их. А из камней, от крепостных стен, делают заборы и пешеходные дорожки. Фундаменты стен размываются дождями , вымораживаются зимой. Забор, окружающий бывшую территорию С Б У, а сейчас дачу б. п. Януковича, сделан из стен крепости. Если верить историкам , то во время В. О. В. 1941-1945г в стенах крепости, защитники Севастополя, пробивали отверстия для огневых точек, так не пора ли, раны от войны уже отремонтировать, так, как это сделали в Стамбуле!! Тридцать лет назад , при посещении Стамбула, от стен оставались одни фрагменты, а сейчас на восстановление стены, правительство выделило деньги и крепостная стена превратилась в красивейшую ,. историческую достопримечательность Стамбула . И еще вопрос к руководству города? До каких пор, будет небезызвестный депутат Новинский, уничтажать экологию и ЗДОРОВЬЕ жителей Балаклавы??? Мало того, что деньги за флюсы идут на содержание фашисткой армии а на валюту приобретается оружие для уничтожения РУССКИХ людей, ????

Аватар пользователя Starik
постов:
359
Starik (Балаклава)
- 29/08/2014 в 12:38

Вопрос к корреспонденту!!! Уважаемый Евгений!! Задайте вопрос Надежде Новоселовой, в каких учебниках учат подкапывать фундаменты стен, а не укреплять их отмостками, отведением вод от стен?? И что необходимо делать с вынутой землей от раскопок??? а также как они собираются укреплять верхнюю часть стены, от атмосферных воздействий? Если вам дадут ответ , то читатели будут Вам очень благодарны за науку. И еще вопрос--Сколько денег выделяется на консервацию раскопок? Может в настоящий момент строители с большим удовольствием возьмутся за их освоение!!!

Аватар пользователя Херсонес Таврический
постов:
115
Херсонес Таврический (Севастополь)
- 29/08/2014 в 13:26

to Starik (Балаклава)

А вы, извините, в каких консерваториях учились? Потому, что столь глубокие знания по археологии можно было получить только там. Да и то при условии, что спецкурс по истории прогулял. Открытые листы (документ, разрешающий раскопки) сейчас выдают только тем экспедициям, которые в состоянии не только провести исследования, но и консервацию объекта. В частности, Херсонесская экспедиция Эрмитажа должна полностью доследовать этот участок и произвести работы по реставрации и консервации обнаруженных строительных объектов и комплексов. Работа специфическая, требующая знаний и специальной подготовки. Так, что не рвите душу: удовольствия от их освоения ни вы, ни другие такие же музеефикаторы не получат. Не обижайтесь, но каждый должен заниматься своим делом. Если вы хотите, чтобы археология стала и вашим делом, для начала нужно подтянуть общетеоретическую подготовку. Тогда, например, узнаете, что "Балаклавская крепость" называется Чембало и построена она генуэзцами в 14 веке, т.е., ей никак не может быть 2000 лет. Успехов!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления