Лента новостей

Крым

2462
3

У горного села в Крыму отобрали воду в пользу туристов

Летом график могут ужесточить ещё больше.
ForPost - Новости : У горного села в Крыму отобрали воду в пользу туристов
Люк водоканала в селе Нижняя Кутузовка.
Фото: mstroy.rk.gov.ru

Жители села Нижняя Кутузовка (Большая Алушта) придумали, как распределять воду так, чтобы её можно было подавать круглые сутки. Однако местные власти отказались от проекта и всё же ввели почасовой график подачи воды, чтобы сэкономить её для курортников.

Село расположено на южном склоне горы Чатыр-Даг. Воду стали отключать прошлой весной. Несмотря на график, вода подавалась с перебоями, особенно на верхние этажи многоэтажек. А на некоторых улицах живительная влага вообще не поступала иногда в течение недели. Вот тогда активные сельчане и предложили, как можно оптимизировать схему подачи воды так, чтобы появился её избыток.

«К ситуации подключились местные жители и самостоятельно разработали схему водоснабжения, распределяя воду по улицам в разное время дня с учётом местоположения задвижек и горной местности», — рассказали в группе «Чёрный список Алушта» соцсети «ВКонтакте».

Идею поддержали в водоканале Алушты, чьи сотрудники даже добавили пару задвижек, что позволило снабжать водой наиболее проблемные улицы. Эта модернизация значительно улучшила ситуацию: вода начала накапливаться в подземной 500-кубовой резервной ёмкости, а сельчане стали получать воду практически круглые сутки.

Однако радость оказалась преждевременной, и с 1 апреля этого года Нижняя Кутузовка вновь вернулась к пятичасовой подаче воды.

крым алушта село нижняя кутузовка вода резервуар

По словам местных жителей, от рабочей схемы отказались, поскольку резервуар чистой воды был заполнен до краёв. Впрочем, его запаса хватило лишь на две недели, и снова начались перебои.

«Вместо того, чтобы обратиться к рабочим схемам, жителям под тем же предлогом, что и в городе, урезали подачу воды до пяти часов в сутки», — сетуют сельчане.

Читайте по теме: «На дне трещина»: почему не наполняется главное водохранилище Крыма

В Изобильненском территориальном органе, в чьём подчинении находится Нижняя Кутузовка, объяснили ForPost, что в прошлом году две улицы всё же страдали от графика, им вода в краны не поступала.

«То есть мы, ущемляя одних, давали приоритет многоквартирным домам и более густонаселённым улицам. Сейчас вода подаётся два часа утром и три часа вечером чётко всем жителям из резервуара», — рассказала руководитель территориального органа Александра Ждан.

В алуштинском филиале «Воды Крыма» рассказали ForPost, что Нижняя Кутузовка питается из двух природных источников, находящихся на склонах Чатыр-Дага, и сейчас их дебет снизился.

«Сейчас остатки резервуара чистой воды пляшут от 100 до 200 кубов. Я понимаю жителей, которым хочется больше, но мы отдаём всё, что даёт природа и небесная канцелярия», — сообщил директор филиала Юрий Панасенко.

Также он добавил, что в прошлом году на некоторые улицы подавали техническую воду для полива приусадебных хозяйств, однако, видимо, от этого придётся отказаться, чтобы всё пустить на подачу в квартиры. Александра Ждан отметила, что если для полива не дадут воду, то существующий график ужесточат.

Читайте по теме: Под Азовским морем найдено палеорусло Дона

Пелагея Попова

Фото: mstroy.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2462
Справедливый_кот (Севастополь)
- 29/04/2021 в 18:25

У горного села в Крыму отобрали воду в пользу туристов

А владельцам прихватизированных санаториев

Аватар пользователя Линьков
постов:
26736
Линьков (Севастополь)
- 29/04/2021 в 18:29

Воду отбирать нельзя.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
715
Алекс Бывший
- 29/04/2021 в 22:15

Причём тут туристы вообще? Отобрали в пользу владельцев коммерческой недвижимости. Надо писать честно!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму «поплыла» Ялта

Топит весь Южный берег.
10:15
907
1

В сёлах Севастополя ливнем затопило дома

Пострадали семьи с маленькими детьми.
10:00
2282
6

В Севастополе землевладелец показал средний палец всем запретам на стройку

Представители власти расценивают это как сознательную провокацию.
09:11
2427
24

ТОП 5

Частные объявления