Севастополь

Траектория осознанности. В СевГУ прошла 4-я стратегическая сессия

Траектория осознанности. В СевГУ прошла 4-я стратегическая сессия

20 000 лучших студентов в одном из 50-ти лучших вузов страны — так должен выглядеть Севастопольский государственный университет в 2020 году. Этот ориентир ректор СевГУ Валерий Кошкин сформулировал на 4-й сессии развития, которая прошла 23 апреля. Траектория, по которой университет будет идти к этой цели, определена, а вот скорость и легкость ее прохождения зависит от каждого члена трудового коллектива, и это вовсе не общие слова. Отсидеться в стороне и мягко соскользнуть в светлое будущее не получится - за полгода с момента издания приказа о создании нового университета это поняли все, или почти все. Было оставлено желание «всё изменить, ничего не меняя» и с жесткой очевидностью встал вопрос: что нужно сделать, чтобы хорошо было не только мне в вузе, но и вузу со мной? Половина ответов в мире скрыта в правильно поставленных вопросах, в данном случае это были вопросы, заданные Валерием Кошкиным:

- Как набрать эти 20 000 и почему к нам должны ехать из регионов? Вот о чем нужно думать. Мы должны быть очень интересными, и каждый должен понимать, что ему нужно для этого сделать, конкретные шаги: сроки, задачи, финансы, люди. Нужно приходить не с проблемами, а с вариантами решений. Никому легкой жизни не обещаю, потому что будем работать!

Право работать в университете профессорско-преподавательскому составу придется отстаивать на конкурсной основе, но этот болезненный вопрос хоть и поднимался, не стал предметом конфликта. Сокращения объективно обусловлены, признали собравшиеся, но уже пора обнародовать не только цифры, но и квалификационные требования. «Приказ о конкурсном замещении будет издан до 30 апреля»,- пообещал Валерий Кошкин. Он в очередной раз призвал коллектив участвовать в обсуждении положений и других нормативных актов, принимаемых в ректорате. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте университета. Продемонстрированное в качестве примера «Положение о стимулирующих выплатах» тут же вызвало в зале живейший интерес и предложение «всё поделить». В ответ Валерий Кошкин предложил ответить на вопрос, сколько дней проживет вуз, если строить финансовые отношения по этому принципу:



- Вы не убедите меня, что давать надо поровну всем. Всем – нужно зарабатывать, я так считаю. И некоторые это уже умеют. Мы столько сложнейших этапов прошли за эти месяцы — никто и никогда в такой короткий срок такие задачи не выполнял. Только во время войны, когда целые заводы переезжали в другой город. Но 1 сентября мы должны выйти на финальный этап - этап честной конкуренции с другими вузами.

Теоретически возможно просто «проесть» тот бюджет, который выделяется университету на то, чтобы нарастить мышцы для этой конкурентной борьбы. Практически такой путь означает короткую «лёгкую» жизнь в ожидании неминуемой агонии. Вероятно, искушение «короткой дорожкой» прошли многие работники университета, и, как стало видно на сессии, большинство это искушение преодолело. Перейти на принципиально иной уровень профессиональной организации — сегодня для коллектива университета не шанс, а необходимость. Похоже, уже осознанная.



 

2316
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user seabog1985
375

Бесполезный набор слов! Пусть в нули спустится посмотрит на практические аудитории, в библиотеке посмотрят по какому году учат студентов! Чтоб люди поехали с регионов,нужно как минимум обучать на современном оборудовании и и гарантировать трудоустройство,хотя бы помогать студентам!

Profile picture for user Prohozhy
568

Наукой должны заниматься преподаватели, студенты должны участвовать в научных исследованиях. НИС должен быть.

Profile picture for user Олег Березенко
2587

Наукой должны заниматься преподаватели, студенты должны участвовать в научных исследованиях. НИС должен быть. Научные исследования и преподавание - совершенно разные области деятельности.
Особенно у нас, когда преподаватель завален горами бумажных планов и отчетов.

А если заявлять, что студенты - это ресурс для заработка университета, то приоритеты нового "образования" на мой взгляд убивают сам смысл обучения.

Profile picture for user Филипп_Филиппович
1475

Все наладится! Не вижу ничего невыполнимого в утверждениях ректора. Рациональный подход технаря. Трудно будет только гуманитариям но, среди них тоже есть много новаторов.

Profile picture for user Олег Березенко
2587

Это не подход технаря, это парадигма минобрАза.

Profile picture for user Филипп_Филиппович
1475

... это парадигма минобрАза. А куда ж без нее?

Profile picture for user Олег Березенко
2587

А куда ж без нее? Менять парадигму.

Profile picture for user Филипп_Филиппович
1475

Пока, это удалось только Шойгу С.К.

Profile picture for user Олег Березенко
2587

Да. Может клонировать его, а, доктор?

Profile picture for user Филипп_Филиппович
1475

Ситуация, сложившаяся в системе ВПО известна Президенту РФ. Полагаю, что это - тот случай, когда он примет свое решение строго в установленное время. Убежден, что в ближайшее время все кардинально изменится.

Profile picture for user эндемик
2064

...в обучении к аудио и видео добавить органолептики и тактилы для полировки знаний...

Profile picture for user Олег Березенко
2587

Полагаю, что это - тот случай, когда он примет свое решение строго в установленное время. Убежден, что в ближайшее время все кардинально изменится. Эх, Ваши бы слова, да Богу в уши. Непросто всё.

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
12
2496

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
17
2727

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3619

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2912

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1057