Новости Севастополя

Теперь вы знаете всё : как в Севастополе кормят военных Минобороны РФ

Старший кок знаменитого крейсера «Москва» рассказал правду о питании моряков.

В Международный день повара 20 октября севастопольским журналистам рассказали и показали, как питаются матросы и офицеры, кадеты и курсанты, несущие службу и постигающие науки в частях и учреждениях Министерства обороны России. Какими рецептами славится русская кухня, общеизвестно. Но далеко не все знают, что у военнослужащих нашей страны – тоже свои особые кулинарные традиции и пристрастия. Причём, во всех уголках нашей Родины они почти одинаковы, ведь за сытость всех без исключения воинов отвечает одно предприятие. Его специалисты работают по единым стандартам вкуса и качества во всех регионах, передает НТС.

Какое блюдо на корабле считают лучшим завтраком? Что нужно приготовить, чтобы добавить ужину «морской» романтики? Макароны по-флотски? Да. А ещё борщ по-флотски, запеканка по-флотски, такая же буженина и даже самые что ни на есть флотские сдобные пироги. Всё это разнообразие обычно доступно только военнослужащим. Но Международный день повара – повод поделиться фирменными рецептами и кулинарными достижениями с журналистами. Что представляет собой недельное меню моряка, гостям наглядно демонстрирует экспозиция блюд в столовой Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Каждый день диктует свой рацион. Вот, что подают здесь по субботам.

 «Запеканка рисовая и картофельная. Обязательно два вида супа, два вида салатов. А также мясные блюда на обед и зимний вид выдачи – с салом. На ужин мы обязательно предлагаем рыбу нескольких видов приготовления – или жареная, или запечённая», – говорит Иван Ачин, главный технолог ООО «Технология» по Крыму и Севастополю.

Уже восемь лет за сытость воинов всех учреждений, ведомств и воинских частей в структуре Министерства обороны России отвечает предприятие «Технология». Деятельность фирма осуществляет в рамках госконтракта. В каждом регионе её специалисты занимаются разработкой нормативов питания, подготовкой поваров и контролем качества питания военных на местах. Но это – на суше. Море диктует другие правила и терминологию. Кухня превращается в камбуз, а главным на ней становится кок. На крейсере «Москва» это Владимир Подьячев. Кулинарный талант он открыл в себе пять лет назад, придя на военную службу. Готовить начал из интереса – процесс увлёк, результаты оценили.

 «Вообще у нас есть особая очерёдность, но самые ходовые – борщ, щи, гороховый. Буженина с картошкой запечённой. Закуски: классика – это наша капуста квашеная, селёдка под шубой и мимоза. А к чаю мы делаем что-нибудь такое: либо пирожки, либо, как здесь сейчас – шарлотка с яблочками», - рассказывает Владимир Подъячев, старший кок ракетного крейсера «Москва».

Мастера флотской кулинарии отмечают: главное для защитника Родины – питаться вовремя и разнообразно. Каждый день на тарелке должны быть мясо или рыба, яйца, масло, овощи, из напитков лучше всего натуральные соки. Продукты – только качественные, от местного производителя. Это залог хорошего самочувствия военнослужащих – физического и морального. И эффективности Армии страны в целом.

6005
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user Невзоров
1844
Невзоров

кормят прекрасно. времена, кода кормили тухлятиной с червями давно канули в лету. Когда были на украинской территории, то практически весь корм выкидывался за борт или раздавался знакомым, так как денежного довольствия хватало, чтобы заказывать доставку еды прямо к месту несения службы. Мой сосед так собаке паевых кур скармливал и свинью откормил хлебом с в/ч, который ему вообще даром отдавали, так как списывать нужно было 

Profile picture for user r.hanter
510
r.hanter

Ну ,мы очень рады за наших военных!Приятного аппетита...

Profile picture for user Партизан
1176
Партизан

А не, ничего. Тефтельки тоже есть.

Profile picture for user АтосИноходец
280
АтосИноходец

to Невзоров:  Не завидуй, свинью своя участь постигла.

Profile picture for user alcoholic2
1976
alcoholic2

Кормят и хорошо.Я вон на службе  с голодухи питался червивыми супами ,грибами сомнительными ,змеями , тощими дикими утками где одни жилы и т д.

Profile picture for user Жужа
729
Жужа

Прикольно. Статья про флотских поваров, а на фото - повар в "кунге"..

Profile picture for user zitramon
5902
zitramon

Уважаемые редактоы, оставьте практику подобных заголовков и подзаголовков. Это стиль бульварной и желтой прессы. Кто там у вас такой одаренный креативщик? Ну поганенько же читается, оригинальности абсолютный ноль!

Profile picture for user Белухин
532
Белухин

to Жужи:  

 А флот не только на кораблях бывает. Впрочем, верно в данном случае! Но ФП такие тонкости пока не ведомы.

Но они научатся! Обязательно!!!

Profile picture for user patriot7
1622
patriot7

to Жужа:  

to Белухин:  

А я повара не разглядел. Пекарь или хлеборез. Если конечно сейчас есть такие должности.

Profile picture for user Остряки
6918
Остряки

to alcoholic2:  

Кормят и хорошо.Я вон на службе  с голодухи питался червивыми супами ,грибами сомнительными ,змеями , тощими дикими утками где одни жилы и т д.

Для одних коньяк пахнет клопами, для других клопы коньяком. Как то у Вас жизнь плохо сложилась. 

Profile picture for user Белухин
532
Белухин

to patriot7:  

Это хлеботряс.

Profile picture for user patriot7
1622
patriot7

to Белухин: biggrin 

Profile picture for user Влад-N
815
Влад-N

А почему о столовой 9(на Воронина) штаба флота умолчали?)))) После капремонта: интерьер-прелесть,качество блюд-прелесть,персонал-как в лучших домах,ассортимент-прелесть,и стоимость приемлемая очень.Спасибо за столовую очень хорошую в городе -герое. Обязательно посетите,работает не только для военных,но и для гражданских лиц,НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!! Девушки и парни ст.№9Военторга! С Праздником  ВАС!!!!!!

Profile picture for user alcoholic2
1976
alcoholic2

to Остряки:  Нормально сложилась.  В невыносимых условиях , не покладая сил и здоровья охранял мирный сон граждан великой страны..

Profile picture for user Остряки
6918
Остряки

to alcoholic2:  

to Остряки:  Нормально сложилась.  В невыносимых условиях , не покладая сил и здоровья охранял мирный сон граждан великой страны..

 Как нас в части кормили, наверно не важно из огромной ямы квашенной капустой, я  уже это не помню, зачем плохое помнить. Зато когда мы выезжали в поле, а это было по 2-3 месяца каждые пол года был кайф! Макароны с тушенкой, мясные завтраки туриста, суп с тушенкой, давали чуть ли ни каждый день советские сухпайки, качество и количество просто класс, даже огромное количество всяких подсумков рюкзак и тяжелый автомат на плече круглые сутки не портит воспоминание. Сейчас таких консервов нет, где мои 20 лет?

Profile picture for user АтосИноходец
280
АтосИноходец

to Остряки:  Зачем про тушенку напомнил? И про пайки, Придется рыскать по рынку, из Белоруссии съедобная бывает. 

Главное за день

Холодное море на востоке Крыма спасло севастопольцев от нового наплыва мазута

Как это было, рассказали в Морском гидрофизическом институте РАН.
20:00
1
845

Бензиновый кризис без грима: взгляд изнутри отрасли

Сбой в одном звене топливной отрасли быстро бьёт по всей цепочке — от завода до заправки.
19:01
8
2567

Крымчане начинают заправляться по новым правилам

Цену на дефицитное топливо зафиксируют, но запастись впрок не получится.
16:30
6
1894

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
963

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2996

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
6015

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16344

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1919

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8602